首页 科技资讯 电信

消息称 苹果计划推出iPhone 7 Pro 配备双摄像头

去年苹果公司推出了iPad Pro新品,很快就有分析指出苹果三大产品线中,Mac和iPad都已经各自推出了“Pro”机型,即MacBook Pro、Mac Pro和iPad Pro,那么苹果是不是也应该考虑在iPhone产品线中增加“iPhone Pro”呢?

而最近也有消息称苹果公司计划推出iPhone 7 Pro,与iPhone 7以及iPhone 7 Plus最大的不同点是,该Pro机型将配备双摄像头,而且它有可能支持Smart Connector连接标准。当然这条消息的准确性还有待核实,在苹果正式发布产品之前,一切都存在变数。

如果苹果也觉得iPhone产品线需要“Pro”机型,那么他们是会以“Pro”来取代Plus机型,还是在保持现有机型的基础上,增加“Pro”呢?也就是说未来iPhone产品线可能有两种组合: 

第一种:

iPhone 6s

iPhone 6s Plus

iPhone SE

iPhone 7

iPhone 7 Plus

iPhone 7 Pro

第二种:

iPhone 6s

iPhone 6s Plus

iPhone SE

iPhone 7

iPhone 7 Pro

113452rpmz7is6aj7j0yyn

iphone

以上两种组合方式各有利弊,而在我看来第一种组合的可能性比较高。虽然第二种组合看起来也不错,但是我们可以参考一下 iPad 产品线现在的组合就可以猜到苹果的心思了。目前苹果在售的 iPad 产品包括 iPad mini 4、iPad Air 2、9.7 英寸和 12.9 英寸 iPad Pro,以及 iPad mini 2。对于一般用户来说,iPad Air 2 和 9.7 英寸 iPad Pro 没有什么区别,iPad mini 2 和 iPad mini 4 也基本相同。

除此之外,我认为苹果如果不取消 iPhone Plus,而是直接在现有机型的基础上增加 iPhone Pro,那应该是想给消费者留下这么一种印象:iPhone Pro是iPhone中的战斗机,是一款主要面向企业用户的设备。不管“Pro”是不是真的具有这样的分量,但在苹果看来它就是有这样的分量。

苹果希望任何带有“Pro”这个名字的产品都成为设备中最高端机型的代表。就像 Mac 产品线中,MacBook Pro 和 Mac Pro 就是最强者的代表。如果苹果以 iPhone Pro 来取代 iPhone Plus,那么一般消费者可能还是觉得,iPhone Pro 和其它 iPhone 的最大区别就是尺寸。如果三者并存,消费者可能会更加仔细地分辨它们的区别。

不过一直以来 4.7 英寸 iPhone 和 5.5 英寸 iPhone Plus 的摄像头都存在区别,iPhone 6 Plus 的摄像头支持拍照光学防抖技术,而到 iPhone 6s Plus 上它的摄像头已经支持摄像光学防抖。光学防抖技术的加入对摄像头非常有帮助,除了能带来更多的进光量(光线暗的时候较明显),还能增加拍摄视频画面的稳定性。

113450tj6j27ue2882jmz7

iphone

而在这里还有一个更重要的区别因素,iPhone Pro 的双摄像头在表现形式就非常明显了, 和以前的 iPhone 都不一样。一般用户看着 iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 的摄像头,他们看不出两者有光学防抖技术的差别,但如果是 iPhone Pro,双摄像和 Smart Connector 都真真切切地在机身设计上体现出来。

这里我们顺势就谈到“Pro”机型和一般机型另外一个区别:Smart Connector。苹果公司最早在去年的 12.9 英寸 iPad Pro 中引入这种连接标准,上个月发布的 9.7 英寸 iPad Pro 是第二款使用该标准的苹果设备。其实苹果完全可以在 iPad Air 上引入这个 标准,然而他们开发了一款全新的 9.7 英寸 iPad 产品。这就让我们不得不联想到,Smart Connector 或许是专为“Pro”机型预设的。

Smart Connector 在 iPhone 上有很多可能性。Smart Connector 能够双向传输数据和电量。坊间由此猜测苹果是否考虑在这款产品上引入无线充电技术。除了连接电池外壳和 dock 这种比较简单的使用案例之外,我们认为关于未来如何在 iPhone 上深度利用 Smart Connector,苹果还有更多计划。

综上所述,如果确实存在 iPhone 7 Pro 这么一款产品,那么苹果更有可能让它直接加入现有产品线中,而不是取代Plus机型,也就是上文所说的第二种iPhone产品组合:

iPhone 6s——实惠的中等大小机型

iPhone 6s Plus ——实惠的大屏机型

iPhone SE——实惠的小屏幕机型

iPhone 7——规格与 Plus 机型机型相同,但屏幕较小

iPhone 7 Plus——同样规格,但屏幕较大

iPhone 7 Pro——iPhone 中的战斗机、双摄像头、Smart Connector

虽然我个人希望苹果能以 Pro 取代 Plus,但是可能性不大。或许你认为这样的组合下 iPhone 机型是太多太复杂,但是从 iPad 产品线上就可以看出,即使产品组合看起来复杂一点,苹果会在保持产品原有机型的基础上,力推 Pro 机型。

如今的苹果已经不可能像当年那样,说简化就简化那么简单了,因为他们目前的顾客群体和类型更多,他们需要通过丰富产品组合的方式来满足不同消费者的需求。看看 Android 市场,然后再和苹果的产品组合对比一下,你就会发现现在的苹果在推出相同的产品来与他们竞争。虽然现在苹果的产品看起来非常多,但是苹果好像并不担心这个问题。至于这样的组合是否合理,是否合适,时间会告诉我们答案。

你有什么看法呢?你认为苹果是否应该给 iPhone 产品线增加 Pro 机型,并且以它取代 Plus 机型?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多