首页 科技资讯 电信

三大运营商一季度净利约295亿元 联通电信之和不及移动三成

TechWeb 4月29日报道 文/王蒙

截至4月28日,三大电信运营商2016年一季度业绩全部公布。从横向对比来看,三大运营商一季度净利294.99亿元,其中移动一季度净利239亿元,占比超81%。

QQ20160429-0

三大运营商一季度财报比较

联通、电信利润不足移动三成

4月28日,中国电信公布截至2016年3月31日第一季度业绩报告,报告显示,中国电信营收864.26亿元,同比增长6.1%;净利润51.19亿元,同比增长1.4%。

4月21日,中国联通公布2016年第一季度财报,收入为人民币703.40亿元,同比下降5.3%;净利为人民币4.80亿元,同比下降84.8%。

4月20日晚间,中国移动发布了2016年第一季度财报,财报显示,该季度中国移动共营收1775亿元,同比增8.7%;股东应占利润为239亿元,同比增长0.5%。

从三大运营商财报数据来看,一季度三大运营商净利润达294.99亿元,其中移动为239亿元,联通与电信加起来的利润为55.99亿元,不足移动三成。

联通财报显示,利润下滑主要原因是销售费用的增加,一季度同比增长15.7%,另外就是包括铁塔费用在内的运营成本增加,同比增长36.6%。

中国电信表示,尽管受到“提速降费”和“流量不清零”等政策影响,但利润实现稳步增长。中国移动则该收入增加得盗于4G终端持续调整增长。

用户数皆有增加 4G用户增长抢眼

在用户数方面,三大运营商皆有增加,其中4G用户数增长抢眼。

据财报数据显示,2016年第一季度,中国电信移动用户数达到约2.03亿户,净增474万户,其中4G终端用户数达到7491万户,净增1645万户。

中国联通公布的3月运营数据显示,移动业务方面,移动出账用户达2.59亿户,净增110.3万户;其中4G用户数达5930.1万户,净增449.9万户。

中国移动财报显示,一季度中国移动用户总数达到8.34亿户,其中4G用户达到3.77亿户,今年首季度净增4G用户6423万户。

财报数据显示,三大运营商的4G业务均表现不错,首季度的财报数据中,4G用户数均有增长。

昨日上午,在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会上,信息通信发展司司长闻库指出,在移动网络方面,要推进2G、3G用户向4G的迁移,预计今年新增4G用户2.6亿。未来三大运营商在4G业务方面仍有很大成长空间。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多