首页 科技资讯 电信

哪些岗位从运营商跳槽后 更值钱呢?

最近,很多人都在讨论运营商员工的离职问题,好像真的在大量流失一样。当然,人才流动本来就是现代企业的正常现象,一定的人员流动是企业健康发展的标志。运营商只是因为此前太过稳定,一些人才的流动就变得被人关注。

201663037579373

运营商本来是香饽饽,很多人都是过五关斩六将才得以进入这个黄金城堡,可进来以后,有些人发现根本挣不到自己原来想象中的收入,有些人发现虽然收入还可以但却无法施展自己憧憬中的抱负,还有人发现自己很难适应KPI文化或者国企的共同管理特征,所以,一些人就会选择离开。我们仔细想,这不是很正常吗?对于社会上的很多其他企业,运营商员工的稳定程度非常高。

电信运营商是个专业性非常强的商业领域,虽然不是政府部门,但某些时候却会像政府一样的工作生活,其所从事的职业与老百姓离的非常近,可自己的工作内容却与其他为老百姓服务的行业企业相差巨大。可以这样讲,运营商员工的超级稳定,以前主要原因是因为薪酬待遇,但归根结底还是封闭性的工作环境和特殊的职业技能,这些能力在失去了特定环境场景之后往往不具有社会附加值。

运营商的人以前最多是在业内流动,多次的电信业重组给了一些人被动流动的机会,从电信到移动,从电信到网通,从网通到电信,从网通到联通,从铁通到移动,还有一些和设备商、终端企业之间的人才流动而已。后来,有了虚拟运营商、民营宽带商,还有了铁塔公司,人才流动的空间一下子宽阔了起来,因为这些企业往往还与互联网公司有着千丝万缕的紧密联系,电信运营商与互联网公司之间的人才流动大门得以打开。

在一拨离职去虚拟运营商的大潮过后,运营商的离职运动慢慢沉寂了下来,据说大多数到了虚拟运营商的高管们过得并不如意,也让后来蠢蠢欲动的人们心渐渐冰凉。

虽然收入,或者说是金钱,绝非是员工离职的唯一的原因,但一定是重要原因,如果离开之后会挣得更多,让自己和家人日子过得更好,那么离职走人就有了更强的动力。我们可以简单的分析一下,什么人从运营商离职之后会更值钱呢?

1、PPT高手

排名第一的,毫无意外,就是运营商内部的PPT高手,在我们这个PPT功夫必须了得的职场,在这个可以靠PPT来创业的时代,电信运营商内培养了锻炼了多年的PPT高手们完全可以凭借自己的内功在很多互联网公司、创业企业谋得不错的位置,甚至还可以借此机会未来获得创业原始股,实现财富自由。不管你是在运营商内部做工作岗位的,只要PPT内容到形式上都足够强悍,就一定是在社会上找工作时的宠儿。

2、资深政企客户经理

不管到哪里,拥有资源总是个人成功的保证,也是体现个人价值的最重要筹码,作为多年奋斗在一线的资深政企客户经理(或者一定成为小领导),拥有的人脉关系是中国社会最为重要的资源,如果走出运营商,找到了合适的变现场景,那么这些人一定是企业求贤若渴的宝贝。

3、呼叫中心的班组长

互联网崛起,电信运营商的传统语音业务衰落,甚至呼叫中心的业务量也在大幅下降,可呼叫中心的重要性不仅没有下降,而是在上升,社会上各种服务企业对于呼叫中心类型业务的管理需求会大幅增加,运营商的这些呼叫中心班组长都是久经考验的战士,不仅能熟练管理和业务话术纯熟,而且具备强的承压力,绝非社会上很多动不动苦鼻子的小姑娘可比。现在各呼叫中心还在培养“网红”,呼叫中心的这些基层管理者在互联网公司那里都是香饽饽,甚至可以带出几个大网红出来。

4、省市公司的数据分析岗

运营商以前的数据分析量很大,但难度很小,大多数经营分析都重视形式而非内涵,数据计算和探索的过程也往往是咨询公司或者业务支撑公司来完成,但随着大数据的火爆,运营商开始重视数据的价值和挖掘,数据分析岗位有了很多既有技术也有想法的年轻人,这些人再加上自己工作中对运营商数据结构、数据结果的资源掌握,绝对成为了很多大数据公司、移动互联网O2O企业、互联网金融公司筑黄金台欲招揽的人才。

5、入职一年左右的通信技术岗

通信技术变化非常快,必须仅仅跟随技术发展脚步才会具备社会竞争力,很多在运营商从事多年的技术岗位的人,都很难再离开自己的岗位转投其他行业,甚至是到设备商中从事类似的工作,如果是从邮电院校硕士博士毕业的技术人员,离职一定选择在两年之内,这个时候有技术、有实践还有在电信运营商的工作经验,转身去乙方,身价倍增。

6、内训师

电信运营商人员众多,而且技术更新快,服务要求苛刻,所以工作内部的培训工作强度大数量多涉及面非常广,公司内部也通过大量的资源投入培养了数量众多的经过公司内部各级认证的培训师,这些人往往对公司业务熟悉、培训技巧娴熟、对自己所对应的培训内容掌握深刻,走向社会之后在通用领域都具有很强的竞争力,即便是在电信运营商内部也可以换个名字继续走遍江湖,但收入却会远远超越在职期间,如今很多人正是这样做的。

7、县乡镇的营业厅主管

作为运营商基层业务的主要实施者和服务压力主要承担者,四五线城市县城和乡镇营业厅的营业厅经理们都是身经百战,对于通信行业有者透彻的理解,还掌握各种营销及服务技巧,对于很多渠道商家都是难以夺得的将才,即便辞职之后自己创业开个手机店或者饭店,也都是得心应手,这部分人是最适合创业的,难保不会出现下一个亿万富豪。

8、集团公司部门负责人

不管怎么说,电信运营商都是大央企,能做到一定职位的人,能力绝对是有保证的,特别是能到集团公司出任部门的负责人,各方面的管理能力没问题,社会关系丰富,如果能出来到通信相关的产业,一定是一把好手。

9、县和乡镇营业厅营业员

对比大城市的营业员,这些处在偏远地区的营业厅工作的人员,都是基层销售的骨干,了解当地民风民情和客户需求,即便不从事通信行业,也能够在其他产业上做好自己的事情,哪怕是创业开店。至少,很多人一定比现在上班挣得要多。

10、怀才不遇的人

既然在这里怀才不遇,那确实可以换个地方,走出来可能会有另外一片天地,失去的只有锁链,赢得的将是整个世界。人总是应该有点梦想,万一实现了呢?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多