首页 科技资讯 电信

一加手机3T与三星S8性能测试对比:结果有些意外

 

三星Galaxy S8风头正劲,除了前所未有的全视曲面屏和无边框视觉设计呈现的梦幻级视觉震撼之外,它也是首款面市的搭载高通最新骁龙835芯片的智能手机。从参数上看,由于骁龙835采用了10nm制程,理论上其在运行速度、使用效率等方面都会有较大的提升。但在实际使用中能够提升多少呢?今天我们就通过一加手机3T与三星S8的对比来实测一下。

一加手机3T对比三星S8

一加手机3T对比三星S8

先来看下两款手机的配置信息:

一加手机3T配备5.5英寸1080P分辨率屏幕,搭载高通骁龙821芯片,采用14nm FinFET制程工艺。内存方面,配备6GB RAM(LPDDR4)+64GB ROM(UFS 2.0),最高支持256GB内存扩展。三星Galaxy S8配备5.8英寸2K分辨率屏幕,搭载高通骁龙835芯片,采用10nm FinFET制程工艺。内存方面,配备4GB RAM(LPDDR4)+64GB ROM(UFS 2.1),最高支持256GB内存扩展。

从下图可以看出,骁龙835相比骁龙821的提升主要体现在CPU核心数、CPU主频、GPU、制程以及网络上面。下面我们就通过几款软件来进行测试。

骁龙8系列芯片参数对比

骁龙8系列芯片参数对比

首先是国内最常用的综合测试软件——安兔兔,最终一加手机3T得分158897,而三星Galaxy S8的得分为165503,差距为6606,可以说跑分的差距并不大。在单项得分上,两款手机可以说势均力敌,三星S8在3D性能和CPU性能上有优势,而一加手机3T在UX性能和RAM性能上有优势。

这个对比也显示了新一代骁龙835芯片确实CPU/GPU性能更好一些,但是一加手机3T对于骁龙821的优化做的更好,使得两款芯片看起来不像是两代产品。

安兔兔对比

安兔兔对比

接着使用GeekBench 4对两款手机的CPU性能进行测试,三星Galaxy S8的单核/多核得分分别是1984/5974,一加手机3T的单核/多核得分分别是1957/4238,从这个结果可以看出,三星S8所搭载的骁龙835在单核性能上并不比一加手机3T搭载的骁龙821高多少,只是凭借核心数的优势在多核成绩上更占优势。

这个结果有些出乎意料,毕竟骁龙835处理器升级了Kyro 280架构,并且从4核变成了8核,性能本该有大幅的提升。分析出现这个结果的原因应该是高通对于CPU频率略有保守,骁龙835的大核频率从骁龙821的2.34GHz提升到2.45GHz,而小核频率则从2.2GHz变成1.9GHz,大核频率提升不大且小核频率降低,这就使得骁龙835的CPU性能提升并不像想象中那么大。

GeekBench 4对比

GeekBench 4对比

继续使用3DMark对两款手机芯片的GPU性能进行测试。三星S8和一加手机3T在两个环节的得分对比分别为3466/2187、13779/10754,从这个数据来看,骁龙835集成的Adreno 540相比骁龙821集成的Adreno 530的性能提升要比CPU性能的提升更容易被看见。

广告 aliyun

观点智能音箱跌破百元 它们看上去更像玩具

智能音箱跌破百元 它们看上去更像玩具 智能音箱跌破百元 它们看上去更像玩具

人工智能的勃发,使得AI智能音箱成为人工智能具象化的产物。而伴随着入局者的不断增加,刚刚...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。