首页 科技资讯 电信

4G网络5G化:泰山景区天翼4G+网络体验迈上新台阶

飞象网讯 近日,山东电信联合华为在泰山风景区开通FDD 4T4R解决方案,通过4G网络5G化解决景区节假日客流高峰带来的容量挑战,进一步提升天翼4G+网络体验。

泰山是我国首批5A级旅游景区,被联合国教科文组织列为中国第一个世界文化与自然双遗产,在传统文化中享有“五岳独尊”的美誉。近年来,泰山风景区旅游热度持续升温,年客流量从2008年的305.8万人次增长至2016年的537万人次。国庆旅游黄金周期间,泰山景区创下了单日客流量21万人的历史新高。由于泰山独特的地理环境,在十八盘山道、中天门停车场、天街等游客密集驻留区,网络容量面临着极大挑战。

为持续提升泰山景区网络体验,山东电信联合华为采用FDD 4T4R解决方案,探索容量挑战解决之道。4T4R是面向5G演进的技术,具有提升频谱效率、网络覆盖、用户感知等多方面价值,更为重要的是能够成倍提升无线信道容量。对于4R终端,4T4R网络可实现下行4*4 MIMO,用户峰值速率最高提升100%、弱覆盖场景体验速率最高提升270%。对于2R终端,4T4R网络可实现下行4*2MIMO,路测平均速率提升15%左右、体验速率提升超过100%。

因此,4T4R不仅可以有效应对泰山景区节假日客流高峰带来的容量挑战问题,还能够显著提升用户网络体验。近日,泰安电信在泰山景区,利旧现网站点模块及天馈,快速完成了4T4R站点的改造及开通,实测平均下载速率提升47%,将泰山景区天翼4G+网络体验提升到了一个新的台阶。

未来,4G将和5G长期并存、协同演进,4G网络5G化提升网络性能成为越来越多运营商的选择,而FDD 4T4R是主要方案之一。本次,山东电信联合华为在泰山景区实施的4T4R创新试点,为国内后续的FDD 4T4R网络部署积累了宝贵的建设经验。

标签: 4G 5G

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多