iPhone 8屏幕“刘海”设计是不是有点丑?

2017.08.11 09:50:04 来源: 威锋网 作者:威锋网 ( 条评论 )
 

智能手机领域出现了一个让人担忧的设计趋势,而且这个趋势短时间内还不会消失,即智能手机的屏幕顶部的缺口,网友通常戏称为手机的“刘海”。现在主流智能手机正在朝着无边框、全面屏方向发展,为了给摄像头、听筒和传感器腾出一片区域,缺口设计不可避免。 

尽管每个人的看法不尽相同,但在我看来,这个缺口真是太丑了。之前我们看到的 iPhone 8 渲染图比较美观,不会觉得这个缺口有多扎眼,看到真机后恐怕你就难以忍受了。我们作个简单假设:一部 100% 全面屏的智能手机和一部有“刘海”的智能手机,你选哪部?答案应该很明显。

更重要的是,这个凹槽让智能手机屏幕形状变得很奇怪。在日常生活里,我们接触到 99% 的东西都是矩形的,照片、视频、电子书以及网页等等。除了一些特殊情况,比如汽车内部,显示屏的最佳形状——无论是显示器、电视还是智能手机屏幕——都是一个简单矩形。

当然,苹果可以像我们之前看到的渲染图那样,缺口两端的屏幕采用纯黑显示,使 iPhone 8 整体外观更和谐。只是这样的超窄边框还有什么意义?另外,如果缺口两侧的屏幕当作 iPhone 状态栏,那就意味着苹果不得不将一堆图标塞到比以前更窄的空间中,看起来不是很完美的方案。

随着越来越多 iPhone 8 外观图的曝光,苹果似乎不太可能会带来完全出乎我们意料的最终设计。其实大家完全不必以曝光图猜测 iPhone 8 屏幕缺口到底会怎样,借助 Android  之父安迪·鲁宾(Andy Rubin)推出的智能手机 Essential 也能看到类似设计。

安迪·鲁宾曾公开承认这种缺口设计让手机看起来很滑稽,不过他接着解释称这种设计不会影响 16:9 规格视频的观看体验。只是,这样设计好处在哪?除了营造一种无边框假象,我看不出“刘海”设计有任何优点。

缺口是设计的妥协

老实说,缺口设计真是智能手机设计的妥协。未来智能手机的完美形态应该是显示屏全部覆盖手机正面,智能手机外观也正朝着这个方向发展。目前智能手机厂商还未找到完全隐藏摄像头和传感器的方法,此前传闻 iPhone 8 指纹识别将集成在显示屏中,但还未达到大规模量产的要求。

或许在创新压力下,部分智能手机厂商不得不采用这种设计,苹果也未能幸免。或许有人会说:既然无边框屏幕设计这么困难,那所幸大家都不做不就好了?

事实上,三星的 Galaxy S8 和 LG G6 这两款手机都是超窄边框设计,整个屏幕是那么完美。可这两款手机有充分利用屏幕左右上角状态栏了吗?我认为还没有。

那么这个缺口是否就意味着 iPhone 8 是部让人难以接受的手机了呢?或许不会。屏幕缺口只是一个微小的细节,说明现在的技术还没真正达到我们(或者苹果)的期望。苹果或许会在下下代 iPhone 中克服这一技术难题,iPhone 8 用户只能暂时容忍一下这个瑕疵了。

您可能也感兴趣:
    iPhone 8机模上手视频再遭泄露 果粉慎点!
    解读华为云:做中立的云计算服务商
    HBO疑向窃取数据黑客支付25万美元“消灾”
广告 aliyun
标签: iPhone8 iPhone8曝光 iPhone8发布时间 iPhone8怎么样 iPhone8最新消息 ( 责任编辑:向晨雨)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米MIX2概念视频曝光

小米MIX2到底长什么样,应该会比iPhone 8、Note 8更惊艳,你觉得这是吹牛吗?...

华为P10 Plus亮黑版开卖

今天华为官方宣布亮黑版华为P10 Plus正式开卖,售价4888元。作为P10 Plus的第七款配色...

三星Note8彻底曝光

北京时间23日晚23点,三星将在纽约举办Galaxy新品发布会。

更多移动互联

Facebook开始推荐个性化内容

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

爱尔兰被迫接受苹果130亿税款

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

赛普拉斯更新 支持HomeKit

根据外媒 Apple Insider 的报道,主要为“物联网”设备提供芯片的美国制造商赛普拉斯...

PS4 5.0版本系统曝光

两大游戏主机平台索尼PS和微软XBox都是自己单独开发的系统,其中索尼PS4系列主机最近...

腾讯WeGame客户端9月1日上线

今年4月,在UP 2017腾讯互动娱乐年度发布会上,腾讯宣布TGP平台正式升级为WeGame游戏...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......