首页 科技资讯 电信

我国全球首发5G系统中频段内频率使用规划

【TechWeb报道】11月15日消息,工信部网站发布公告,宣布发布5G系统在3000-5000MHz频段(中频段)内的频率使用规划,由此我国成为国际上率先发布5G系统在中频段内频率使用规划的国家。

QQ图片20171115111936

工信部在公告中表示,我国第五代移动通信系统(简称“5G系统”)频率使用规划取得重大进展。为适应和促进5G系统在我国的应用和发展,根据《中华人民共和国无线电频率划分规定》,结合我国频率使用的实际情况,发布5G系统在3000-5000MHz频段(中频段)内的频率使用规划。

规划明确,5G系统的工作频段为3300-3400MHz(原则上限室内使用)、3400-3600MHz和4800-5000MHz频段;规定5G系统使用上述工作频段,不得对同频段或邻频段内依法开展的射电天文业务及其他无线电业务产生有害干扰。

同时规定,不再受理和审批新申请3400-4200MHz和4800-5000MHz频段内的地面固定业务频率、3400-3700MHz频段内的空间无线电台业务频率和3400-3600MHz频段内的空间无线电台测控频率的使用许可。国家无线电管理机构将负责受理和审批上述工作频段内5G系统的频率使用许可,相关许可方案、设备射频技术指标和台站管理规定另行制定和发布。

工信部表示,5G系统是我国实施“网络强国”“制造强国”战略的重要信息基础设施,更是发展新一代信息通信技术的高地。本次发布的中频段5G系统频率使用规划综合考虑了国际国内各方面因素,统筹兼顾国防、卫星通信、科学研究等部门和行业的用频需求,依法保护现有用户用频权益,能够兼顾系统覆盖和大容量的基本需求,是我国5G系统先期部署的主要频段。

工信部指出,此次工业和信息化部率先发布5G系统在中频段的频率使用规划,将对我国5G系统技术研发、试验和标准等制定以及产业链成熟起到重要先导作用。后续,工业和信息化部将继续为5G系统的应用和发展规划调整出包含高频段(毫米波)、低频段在内的更多的频率资源。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。