首页 科技资讯 电信

美国政府考虑建设国有5G网络 防范窃听

新浪科技讯 北京时间1月29日上午消息,美国科技网站Axios获取的机密文件显示,美国国家安全官员提议联邦政府接管本国的部分移动网络。Axios拿到一份幻灯片文件和一份备忘录,两份文件全都来自一名国家安全委员会官员,最近,这些文件提交给特朗普政府其它部门的高级官员评估。

随后根据报道,美国政府一名高级官员证实了Axios所报道的内容。他表示5G网络国有化选项目前只是在政府较低的层面进行讨论,提交给特朗普本人考虑还需要6-8个月的时间。

文件认为,美国应该建一个集中化、全国性5G网络,在3年之内建成。而如何建造、钱从哪里来等问题,未来6-8个月内,特朗普政府内部将会进行激烈的争论。

机密文件摆出两种方案:第一种,美国政府出钱,建一个单一网络,以前美国的网络基础设施都是私有的,这一次它会成为国有网络,史无前例;第二种,无线运营商建设自己的5G网络,彼此竞争。文件认为,如果选择第二种方案,花费的时间会更长,成本也会更高。不过文件也说第二种方法有一个优点:相比政府建网,无线运营商自建网络对无线产业造成的商业冲击更小一些。

不过知情人士认为,第二种“选择”实际上不算一个选择,因为美国需要用单一的集中化网络来保护本国,提防威胁。

消息人士还说,白宫将会围绕一些关键问题进行讨论,比如政府是否应该建设并拥有网络,还是让运营商联合组建财团,建设网络,如果组团建设,运营商先要将自己的商业利益放在一边,优先考虑国家利益。

幻灯片指出,美国必须快速开发超快5G无线技术,因为中国在制造及运营网络基础设施方面已经成为主导力量。

备忘录认为,对于美国政府来说,最好的办法就是自己建一个网络,然后租赁给运营商使用。不过消息人士称这种方案只是老版方案,较新的方案在政府是否应该建设并拥有网络一事上保持中立。

除此之外,备忘录还认为如果想支持新技术发展,比如无人驾驶技术、VR技术,美国需要建设一个强大的5G网络。备忘录称,中国正在慢慢赢得AI算法大战,如果不建设这样的网络,在信息领域美国将会永远落后于中国。(星海)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。