首页 科技资讯 电信

蒙眼狂奔 AI语音芯片真的要爆发了吗?

 

近期,国内数家语音技术创业公司陆续推出了AI语音专用芯片。

5月16日,云知声在北京发布了首款面向物联网领域的AI系列芯片UniOne以及第一代芯片“雨燕”。

5月24日,出门问问在北京发布了旗下首款AI语音芯片模组问芯Mobvoi A1。

昨天,Rokid在杭州发布了旗下AI语音专用SoC芯片KAMINO18。

而在同一时间,思必驰CEO高始兴确认公司正在打造AI语音芯片,预计今年下半年流片。

云知声、出门问问、Rokid、思必驰,这四家AI语音领域的头部创业公司,几乎都在同一时间开始押注AI语音芯片。

那么,AI专用语音芯片为什么在今年开始爆发了?

在经历了2017年的小高潮(全球智能音箱销量突破3000万台)之后,国内智能音箱市场在今年迎来销量井喷期,各种百元级智能音箱铺天盖地。市场分析公司Canalys预测,2018年全球智能音箱出货量将超过5600万台,这让语音交互行业成为市场的焦点。

蒙眼狂奔 AI语音芯片真的要爆发了吗?

图:亚马逊Echo系列产品曾引爆智能音箱市场

在这样大的市场背后,智能音箱中的芯片方案开始由通用芯片转为使用专用语音芯片。比如,在2017年,阿里推出的天猫精灵就使用了联发科MT8516语音芯片,而小米小爱音箱使用的是晶晨A113芯片。

智能音箱之外,在家庭场景、办公场景中更多的硬件设备也开始语音化、智能化,这就更加带动了AI专用语音芯片的爆发。

这种形势下,国内一众语音技术公司凭借自身在语音识别、自然语言处理、语音交互设计等技术上的积累,开始转型做AI语音芯片集成及提供语音交互解决方案。而以上提到的四家语音创业公司——云知声、出门问问、Rokid、思必驰几乎都是在这种情况下开始了语音芯片的布局。

那么,AI专用语音交互芯片与通用芯片相比,到底有什么优势呢?

不管是云知声发布的面向IoT领域的第一代UniOne芯片“雨燕”,还是出门问问推出的语音芯片模组问芯Mobvoi A1,亦或是Rokid发布的SoC芯片KAMINO18,都主打高集成度、低功耗、低成本、可定制化等特点。

蒙眼狂奔 AI语音芯片真的要爆发了吗?

蒙眼狂奔 AI语音芯片真的要爆发了吗?

图:雨燕芯片架构

云知声的“雨燕”芯片采用CPU+uDSP+DeepNet架构,且公司称这些架构都是自主研发的。而出门问问和Rokid则宣布自己的芯片是基于杭州国芯科技芯片深度定制。在接受网易智能采访时,Rokid CEO Misa确认KAMINO18基于40nm工艺的国芯GX8010制造。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章