首页 科技资讯 电信

高通要求英特尔“详细交代”基带被用于iPhone情况

 

腾讯科技讯 高通和苹果在多个国家发生了大规模诉讼,英特尔作为和高通竞争的供应商也被涉足。据外媒最新消息,高通日前向法庭要求,英特尔必须提供自家基带处理器被用于苹果产品的详情。

在苹果和高通的诉讼中,苹果认为高通利用基带芯片垄断地位收取了不合理不公平的专利费,苹果已经通知代工厂停止支付高通专利费。高通则反诉苹果侵犯多项专利。目前两大巨头仍然针锋相对,互不退让。

据美国科技新闻网站CNET报道,作为苹果高通专利侵权诉讼的一部分,高通日前向加州圣何塞一家法庭提出司法动议,要求法庭下令英特尔,对高通提供详细资料和代码,介绍自己的基带处理器如何应用在了苹果的电子产品中。

所谓的基带芯片或基带处理器,是智能手机用于和移动基站通信的专用芯片,高通是全世界最大的基带处理器制造商,而苹果目前的基带芯片供应商包括高通和英特尔两家。

高通表示,英特尔提供的这些资料和高通苹果之间的专利侵权诉讼有直接关系,另外英特尔过去已经承诺会提供资料。

据报道,高通要求英特尔提供从2016年到2018年应用于苹果设备的英特尔基带芯片详情,之前英特尔已经提供了2016年和2017年的资料,但是却没有提供2018年的情况。

高通同时还指控称,英特尔并未按照法庭传票提供相应的iPhone通信组件资料,英特尔则认为高通的要求造成了太大的负担,另外一些负责人员目前生活在国外,高通则表示英特尔完全可以使用视频会议方式。

在过去多年中,高通一直是苹果手机基带处理器的独家供应商。随着苹果和高通之间矛盾逐步积累,苹果引入了英特尔作为另外一家供应商,并且逐步“培养”英特尔提升产品。

在此之前,许多用户已经发现,使用英特尔基带处理器的苹果手机,网速不如使用高通基带的iPhone。据报道,苹果公司甚至对手机通信指标进行了调整,降低整体的网速,从而“保护”技术相对落后的英特尔。

不久前,高通公司的高管证实了媒体的一个传言,即在2018年苹果公司的新手机中,高通将得不到任何的基带处理器订单,所有基带将来自英特尔公司。

据报道,按照多元供应商的惯例,苹果也在联络台湾地区的联发科公司,作为另外一家基带芯片供应商。

最近一家权威机构进行的调查发现,苹果手机的上网网速明显低于竞争对手三星电子,数据显示网速大约为三星的四分之三。

高通公司在这一新闻的评论中指出,苹果未使用高通基带芯片的手机,网速弱于对手。另外即使是使用同一款高通基带处理器,苹果手机网速也不及对手产品。

另据大量媒体报道,苹果近些年扩大芯片设计业务,内部已经成立了团队设计基带处理器,技术成熟之时,苹果可能会抛弃供应商采用自家的MODEM芯片。(综合/晨曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。