首页 科技资讯 电信

一直在路上 OPPO在5G时代已经跑到前列

近期在广州举办的第十届天翼展上,中国电信正式启动了Hello 5G行动计划,目的是利用5G的发展打造5G智能生态。再一次将5G的话题炒热,让这个还没有真正抵达消费者的技术成为舆论焦点。

1

也许有的人很奇怪,现在5G网络离我们越来越近,虽然尚未真正惠及消费者,但关于5G的话题却越来越多,整个行业的关注度也逐渐增加,个中缘由是怎样的呢?其实我们可以回顾一下之前几代通信技术变革带来的机遇和行业变化。2G时代,移动电话开始普及,从高不可攀的大哥大到人手可得的手机,移动通信时代开始了;2G到3G,智能手机逐渐成为主导,整个行业发生了巨大变化,一批老牌手机厂商被新兴企业替代;到了4G时代,移动互联网对人类生活产生巨大影响,更是崔生出了数以几万亿元人民币计的庞大市场。而到了5G时代,人们可以预见到天翻地覆的行业变革,与我们每一个人息息相关。在如此庞大规模的市场面前,恐怕没有企业会不动心。

5G来了,对于企业来说是莫大机遇,似乎不跟5G沾边就OUT了,一时间人人都在讲、家家都在说,以至于很多时候没有关系也要硬扯上关系。实际上,真正重视5G生态发展和技术的企业,哪里会不断吹嘘?只有拥有能落地的东西才是关键。

提起5G落地,很多人首先想到的是电信运营商,其实手机企业也起到了至关重要的作用,而OPPO作为国内举足轻重的手机业巨头,很早就关注到5G了。

OPPO在5G上都做了哪些努力?

那么,OPPO在5G时代都做了什么?有那些落地的技术呢?

据OPPO助理副总裁、中国大陆市场营销负责人沈义人在天翼展现场介绍,“OPPO 5G手机商用的具体时间要根据运营商和整个网络布置的整体情况考虑,实际上产品状态已经是蓄势待发了,甚至有可能会在其他的国家,包括欧洲率先发布正式商用的产品,在中国推出的时间还是要取决于运营商网络搭建的状况。”按照沈义人的说法,加上从OPPO信令打通的时间进度来看,其OPPO应该会是第一批真正发布商用产品的品牌,并争取做到首发。

2

OPPO助理副总裁、中国大陆市场营销负责人沈义人(右二) OPPO 5G专家杨宁博士(右一)

OPPO之所以如此游刃有余,是因为它已经是国内首个可商用手机打通5G信令和数据链路的手机品牌。早在今年三月份,OPPO就开始5G立项,上个月完成了基于OPPO R15开发的可商用5G智能手机的硬件设计,包括主板堆叠、射频、射频前端以及天线的设计工作。也许很多人看不懂这些技术名词,实际上就相当于完全开发一部全新手机产品,而且是基于5G网络的手机。

在5G还未商用的时候,OPPO就已经开始了对5G技术转换成用户使用场景的前瞻性探索。今年5月份,OPPO向世界展示了全球首个采用3D结构光技术的5G视频通话演示,通过OPPO手机集成的3D结构光相机采集三维人像信息,在远端接收显示器实现三维人像画面的还原。OPPO还基于5G和3D结构光提出了“泛在现实”等应用,积极探索5G时代的杀手级应用。

虽然今年才开始5G的正式立项,但OPPO对5G的研发投入早已开始,并积极参与标准制定,在推动5G标准落实等方面发挥了中国手机厂商的重要作用。也正因为有这些硬实力,他们才有底气说争取做到国内5G商用终端首发。

未来,OPPO会进一步推动满足5G通信标准的调试工作,尽早的推出具备5G能力和独有特点的商用终端,以满足用户的体验需求。

3

基于OPPO R15开发的可商用5G终端

携手生态合作伙伴 不局限手机 OPPO在5G时代耕耘更深层

虽然OPPO有很多技术都是基于手机产品的,但实际上在5G时代他们正在做的事情并不局限在手机终端。据悉,OPPO已经作为中国电信首批受邀的智能终端厂商,成为标准制定参与者和主要技术研发者,并以该身份参与到中国电信5G技术研发计划项目,甚至承担了部分中国电信5G终端指引的编写工作,这一举动已经让OPPO成为国内乃至全球手机行业当中的5G时代先行者。

另外,OPPO与中国电信、中国联通合作申请2018国家科技重大专项“5G产品研发规模试验”项目,为未来参与运营商的5G规模试验打下基础。

除了跟国内运营商的合作之外,在供应链条方面,OPPO也与高通开始了“5G”领航计划,利用高通骁龙X50 5G调制解调器完成了5G信令和数据链路的连接,这一连接的成功充分验证了可用于加速5G智能手机开发的相关技术。当然,也不局限于高通,实际上OPPO在5G时代很早就发力,而且是从底层供应链条开始,一直到面向消费者的落地应用,注重整个环节的打通,而不是毫无目标的散乱发展。这无疑在未来可以加速其产品落地,甚至会极大推动5G时代发展。

除了和业内合作伙伴积极沟通之外,OPPO也是5G标准和相关技术规范制定的核心厂商,参与了标准的定制,单是提交的论文就超过1500篇,由此看来,OPPO早就已经不是单纯的终端厂商角色了。

沈义人认为,5G的想象空间不仅仅在手机这一个设备上,未来也有可能拓展到手机之外的产品上来,当然最核心的还是要从用户需求出发,因为对于OPPO人来说,如果拿出一款产品,那么一定要让大家觉得很棒,换句话说就是,只有产品本身很给力的时候才会公之于众,这也是对消费者负责的态度。用户体验和5G高速网络的碰撞究竟会产生怎样奇妙化学反应呢?还有待OPPO官方进一步披露。

熟悉OPPO的朋友应该知道,他们很早就意识到知识产权和技术领先的重要性,并且每年将大量的资金、人力投入到研发工作当中,在全球设有六大研究所,并已经获得大量专利,甚至包括发明专利。实际上5G时代他们没有过多的宣传,但不知不觉中OPPO已经取得先机,处于领跑地位,而OPPO在5G时代的未来,十分令人期待。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。