首页 科技资讯 电信

5G对共享出行意味着什么?

在最能体现5G和智能化网络价值的场景中,无人/自动驾驶,是非常典型的一种。

由于车辆行驶速度快,路况瞬息万变,交通参与者之间的交流必须有超低延迟和超快反应速度,而基于未来的5G网络,自动驾驶的车辆可以交叉通过十字路口,道路利用率会大大提高。

瞄准这样的5G商机,汽车生产商、解决方案提供商、电信运营商等都早早开始研发自动驾驶的原因。

但对共享汽车来说,自动驾驶还意味着可自动泊车、自动行驶到借/还地点、自动编队充电等等,共享效率远非今天的状况所能比拟。

不久前, GoFun出行在其“行格不同”发布会上为业界演示了一段共享汽车的自动驾驶视频:在成都经开园区的GoFun出行实验基地,6个月前还处于实验室内测试的无人驾驶技术,已被成功应用于量产车上,无人驾驶车辆可顺利地在传统2车位实现3辆车的间距只有5厘米的停靠;用户可以手机预约取车,汽车自动行驶、规避障碍,到达约车人面前。

随着技术精密度的大幅提升,预计在2019年底在成都将有1000台这样的自动驾驶运营车辆投入运营。

近日,围绕自动驾驶的进展和5G机遇,以及共享出行为何要提前布局自动驾驶,通信世界全媒体记者采访了GoFun出行CTO晏科文。

自动驾驶曙光初现

据晏科文介绍,GoFun出行是从2017年10月开始立项自动驾驶并投入研发的,目前在成都园区的演示,是基于LTE网络实现的,实现了编队调度、自动行驶等功能,今年较早时候,已经在封闭试验场所实现了自动启/还车和自动泊车。

“我们对自动驾驶的推进分为四个阶段。第一个阶段(上述能力)已经实现,目前处于第二个阶段,即在实际园区调试运营,进行基于4G网络的路测和调试,可基本满足自动驾驶的演示和测试,时延约为几十毫秒。第三个阶段,将于2019年6月份在实际园区进行50辆左右的小规模运营,目前已经与运营商在联手推进。第四个阶段,是2019年底在部分城市做大规模联动运营(预计一千辆左右)。”

而到5G网络真正部署后,自动驾驶将基于V2X协议实现车车、车人的实时互通与数据实时处理。

长期扎根通信技术领域的晏科文非常明白自动驾驶对网络和时延的要求。“对自动驾驶来说,非常关键的首先是主机厂商,车的转向、刹车等都对线控、零配件等有更高更精的要求,灵敏度要非常高。其次非常关键的就是数据存储、处理以及车辆的运营。”

据悉,对自动驾驶运营研发,GoFun出行前期投入了一百人左右团队,并自建了IDC 以托管的方式实现所有车辆数据的云端处理。

按照规划,5G网络建成、自动驾驶应用落地后,车车通信、车人通信等传输的数据都将通过车的传感器上传到GoFun出行的云端平台,该平台除了对自动驾驶实现控制,还将根据收集到的车辆的安全、故障、环境、行驶等信息,优化出行和运营方案。

“自动驾驶在数据传输上,对网络是不小的挑战。目前,自动驾驶的实现方式,是控制端设计在车端,激光雷达、摄像头、毫秒波雷达等,在本地DCU上通过算法实现控制。而5G出现后,网络的超高带宽、超低时延和超高可靠性,可以把这些运算放在云端,可以增强车辆安全性以及降低车的成本。”

显然,自动驾驶的实现,是个一环扣一环的生态链工程,解决方案提供方、零配件提供商、汽车厂商、运营商等紧密结合,才是实现自动驾驶的前提。

晏科文强调,GoFun出行作为自动驾驶的落地和运营方,正在与行业的上下游环节一起联动,把共享出行的自动驾驶做起来。

自动驾驶对共享汽车的意义

作为共享汽车的运营方,GoFun出行为何提早就开始进行自动驾驶的布局?

晏科文解释,对于共享出行来说,在安全保障的前提下,车辆运营的高效率、低成本是非常重要的。共享汽车目前需要大量的人力维护,例如夜间充电需要人把车一辆辆开到充电处,充好后再一辆辆开到投放点。如果可以让车辆自行编队实现统一调度,自动行驶到夜间充电桩,充好电后再统一根据调度行驶到投放点,那么就可以极大节省这一环节的人力,提高运营效率。

“在共享汽车领域,GoFun出行是运营角色,与私家汽车不一样的是,共享汽车的功能,需要从运营和用户两个角度来设计。而且我们判断,未来,企业市场也将是共享汽车非常大的市场。”

基于这样的发展方向,共享汽车本身从运营、车辆控制、用户体验、安全保障上都有更高的要求。也正因此,从APP到整个后端系统,GoFun出行坚持了自行研发。

“未来在5G网络条件成熟后,完善了安全、线下管理等问题后,共享出行结合自动驾驶能力将有更大的市场;同时,车也将成为一个流量入口,成为一个新型商业模式场景,这是共享出行的下一个爆点。”面对5G到来之际共享汽车的自动化、智能化,晏科文非常有信心。

标签: 5G

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。