首页 科技资讯 电信

二代10nm处理器Tiger Lake曝光:双核1.5GHz

在前不久的Intel投资者会议上,Intel公布了未来处理器的路线图,现在的第一代处理器是Ice Lake,最快今年6月份就能上市,服务器、桌面市场的高性能版明年问世。Ice Lake之后就是第二代10nm处理器Tiger Lake了,会使用全新的CPU、GPU架构。

二代10nm处理器Tiger Lake曝光:双核1.5GHz

从Intel上次的表态来看,10nm处理器的进度已经加快了,第一代提前半年出货,第二代10nm处理器Tiger Lake也是箭在弦上了。日前Sisoftware数据库中已经出现了Tiger Lake处理器的身影。

二代10nm处理器Tiger Lake曝光:双核1.5GHz

从泄露的信息来看,二代10nm处理器Tiger Lake目前的测试型号才是双核版,基础频率1.5GHz,加速频率1.8GHz,L2缓存256KB,L3缓存总计2MB。

二代10nm处理器Tiger Lake曝光:双核1.5GHz

考虑到Intel一直习惯是在低功耗处理器上优先试产新一代工艺,双核版Tiger Lake首先亮相到也不意外,由于频率及规格较低,现在的性能测试也没什么可比性了。

根据Intel之前的说法,二代10nm处理器Tiger Lake的CPU架构是全新的,不过不确定是Sunny Cove还是再下一代的Willow Cove,后者是Sunny Cove核心的升级版,缓存系统重新设计,优化晶体管电路,而且安全功能也会更新。

此外,Tiger Lake的GPU大变是没跑了,10nm Ice Lake会用上Gen 11核显,浮点性能可达1TFLOPS,而Tiger Lake是Gen12核显,架构跟独显GPU的Xe架构是一个体系的,预计会拥有96个EU单元,这已经是现有水平的4倍,相比10nm工艺的Ice Lake处理器最多64个EU单元也增加了50%,如果是主流型号的48个EU单元,那么从Ice Lake到Tiger Lake也是翻倍提升。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多