首页 科技资讯 电信

5G牌照尘埃落定 全产业链把握5G发展新机遇

TechWeb 6月6日 文/卞海川

今日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通和中国广电正式颁发5G牌照,批准四家企业经营“第五代数字蜂窝移动通信业务”。标志着我国5G发展进入快车道,规模商用正式拉开帷幕。

TIM截图20190606175954

5G牌照发放的意义

5G牌照的发放,将让运营商的一系列建设工作能够更加合法合规进行,对于前期的基站建设、网络部署等一切举措,也将第一时间得到市场的验证。此外,也意味着我国5G产业已经具备商用基础,预示着中国的5G发展正式提速。

工信部此前就表示,当前全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,我国5G已经具备商用基础。

在获得5G商用牌照后,三大运营商也纷纷表态,公布了未来的发展方向。

中国移动表示,获得5G业务经营许可后,中国移动将加快5G网络部署,打造全球规模最大的5G精品网络,大力推进“5G+”计划,今年9月底前在超过40个城市提供5G服务,客户“不换卡”“不换号”就可开通5G服务。

中国联通表示,将坚持高质量的网络建设发展之路,加快5G商用步伐,推进5G网络共建共享;持续深入推进互联网化运营,构建5G业务生态,开发5G特色服务,以实实在在的企业行动把相关工作落实到位,不断提高网络质量与服务水平,让亿万消费者共享5G发展成果。 

中国电信表示,获得5G牌照后,将继续践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以高质量发展为目标开展5G网络建设,积极探索和推进5G网络共建共享,降低网络建设和运维成本,确保优质的网络质量和丰富的应用服务。

5G的商用将极大的提升我国投资消费需求,有数据表明,5G正式商用后,将带动新一轮全球电信业和科技业发展,创造的经济产出或将突破10万亿美元。全产业链将迎来颠覆性的发展机会。

我国5G产业已达到商用水平

此前,对于5G牌照的发放时间业界有许多猜测,如今的这个节点也意味着中国商用5G的时间表从2020年提前到2019年。

5G的发展不在是单纯的技术竞争,甚至已经上升为国家实力的体现,截至目前,韩国、美国、瑞士、英国都开通了5G服务,致力于抢占先发优势,跻身5G全球第一梯队。

在激烈的竞争环境下,我国5G发展顺势而为,在产业链达到商用水平后,提前发放5G牌照,将抢占5G先机。

在技术标准方面,我国先后在2017年和2018年冻结5G R15 SA和5G R15 NSA版本。多项5G技术指标已经纳入国际电信联盟的标准范畴。以中国移动为例,中国移动在ITU和3GPP牵头了32个标准化项目,贡献超过2700篇文稿,为全球统一标准做出了极大贡献。

在企业专利方面,包括华为、中兴、大唐在内的企业专利数量占比超过30%,位居全球首位。

在频谱分配方面,2018年12月,三大运营商获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可:中国电信获得3400-3500MHz共100MHz带宽资源;中国联通获得3500-3600MHz共100MHz带宽资源;中国移动获得2515-2675MHz、4800-4900MHz频段。

在网络建设方面,中国电信2019年5G基站建设计划为2万个,5G投资额为90亿元;中国移动规划在2019年完成5G基站建设3~5万个,5G投资约为172亿元;中国联通2019年预计将建设约2万个,计划投资60~80亿元。

在 产业成熟度方面,芯片、系统、终端等领域已经达到商用水平,5G产品也逐渐问世,基本具备了商用部署的条件。

5G行业的新鲜血液

作为5G时代新入局的玩家,本次获颁5G牌照的广电也引起了更多关注。

中国广电全称为中国广播电视网络有限公司,是由中央财政出资,于2014年5月28日正式挂牌成立的中央文化企业,注册资本为人民币508040万元。

TMT产业观察家、融合网执行总编吴纯勇表示,我国此次5G牌照的发放出现传统有线电视网络运营商的身影,意味着我国的传统有线电视网络运营商将被注入新的产业发展思路及血液,这无疑会给我国有线行业一次重大产业发展及翻身的机遇。

站在我国科技产业的角度来看此次中国广电(即“国网公司”)获得的5G商用牌照,其不仅仅会对我国相关通信、消费类电子等相关产业链有巨大的拉动作用,还会对国内外相关通信、互联网、智慧城市、智能家电、物联网、电信基础设施等相关产业链的发展产生深远的影响。

相对于三大运营商,中国广电开展5G业务,依托的是其掌握着700MHz的黄金频段,吴纯勇表示,中国广电手中握有的700MHz黄金频谱具有信号传播损耗低、覆盖广、穿透力强、组网成本低等优势特性,在全球范围内来看,都被相应电信运营商确认为是发展移动通信的黄金频段。

至于中国广电如何用好这张5G牌照,还需要交给时间和市场来检验。

显而易见,牌照的发放给了行业充足的信心,5G网络的逐步成熟也会引发更多应用紧随其上。应用的不断完善,将带动5G改变社会的美好愿望早日成为现实。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多