首页 科技资讯 电信

东部城市领跑 2024年5G渗透率将达75%

【TechWeb】工信部于6月初向三大运营商和中国广电发放了5G商用牌照。这标志着中国5G商用进程正式提速。

近日,工信部赛迪顾问发布《2019中国首批5G试点城市通信产业发展潜力研究白皮书》(下称“报告”),对三大运营商最初(2018年)确立的18个试点城市(包含雄安新区)的电信业务总量、通信产业发展潜力进行深度梳理与分析,并对5G产业投资规模进行了预测。

QQ图片20190614093433

截图来自《2019中国首批5G试点城市通信产业发展潜力研究白皮书》

报告指出,首批试点18个城市其中直辖市4个,副省级城市8个,省会城市10个,计划单列市2个,地级市1个。

这18个试点城市分布符合按人口密度划分的“胡焕庸线”(地理学家胡焕庸1935年提出的“黑河-腾冲线”,即这条线东南方生活着全国94%的人口)。在人口密度较低的胡焕庸线以西,仅有兰州入选首批5G试点城市。而在胡焕庸线以东,首批试点城市有17个。这说明5G通信产业法阵很不均衡,并且与人口密度呈正相关。

QQ图片20190614093318

截图来自《2019中国首批5G试点城市通信产业发展潜力研究白皮书》

从地理区域分布来看,5G首批试点城市密集分布于北京、天津、河北、山东、上海、江苏、广东等东部地区,城市数量达到了11座。评估结果显示,总分排名前5的城市为北京、深圳、上海、广州和成都。一方面,由于东部地区历经40多年的率先发展,城市经济基础良好,在新一代通信中积极领跑,另一方面,由于东部地区存在大量通信相关企业,涵盖基站、核心网络设备以及通信终端等多产业链环节,形成良好的产业氛围,5G通信产业基础优良。

赛迪顾问表示,手机是5G时代不可或缺的终端,5G手机渗透率在2020年将达到2%,2022年将达30%,2024年会达到75%,届时中国5G手机保有量将超过10亿台。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多