首页 科技资讯 电信

运营商“组队升级”共建5G优势何在?

【TechWeb】昨日晚间,随着中国联通发布的一纸公告,让运营商5G共建共享称为现实,中国联通和中国电信将共建共享5G网络。

2019年9月9日,中国联合网络通信有限公司与中国电信股份有限公司签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,协议中约定,联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络。

双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。

共同合作建设5G,可以说是中国通信历史上的第一次,就连国外市场案例也少之又少,绝对是可以载入通信业史册的重要一步。

运营商共建5G网络优势主要有以下几个方面;

首先,共建网络也就意味着部分资源共享,中国联通和中国电信在合作协议中也明确了5G频率共享,这将极大的降低网络建设和运维成本,提升运营效率,达成互利共赢。

其次,5G的技术已经趋于完善,后续主要探讨商业模式,联通和电信的合作,也会让日后运营商的商业模式有新思路,改变目前营收和利润增速放缓的趋势。

再次,对于用户诟病的“网络质量服务水平”,在合作后也会有新的变化,对于5G网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务标准,协议中明确要求要统一,保证同等服务水平。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多