首页 科技资讯 电信

运营商联手共建5G网络高通称其他国家可能也会跟进

三大运营商启动5G预约工作之后,预约用户数量如今已超过1100万。业内预计,运营商最快将于本月晚些时候发布5G套餐。随着5G正式投入商用,新一代蜂窝网络覆盖情况也成为大家非常关心的问题。

5G使用的无线频率比前几个G更高,要在同一个区域实现网络覆盖,需建立更多的基站,因而运营商共建共享5G网络无疑是解决问题的一个重要途径。

最近接受国内媒体采访时,高通高级副总裁及4G/5G业务总经理马德嘉博士(Dr. Durga Malladi)也谈到,中国电信和中国联通共同构建5G网络的举措,高通很认可,“我们很高兴看到这一做法,这也能够确保5G以更快的速度在全国范围内展开部署。”他同时表示,目前来看,这是第一批共建5G网络的运营商,未来其他国家和地区可能也会有类似的情况。

原来,早在上个月,联通与电信就宣布进行5G网络共建共享合作,网络建设区域包括北上广深及天津、郑州、重庆、杭州等众多城市。同时两家运营商也在积极研究宽频设备,支持100MHz+100MHz的频率,相当于物理意义上的共享(注:联通、电信获得的5G频率范围是相邻的,带宽均为100MHz)。共建共享也意味着建网成本的降低,或许还会传递到消费者身上,享受更实惠的5G资费标准。

5G网络建设是持续性、复杂的系统工程,除了运营商之间的合作,运营商与基站供应商、终端厂商等各方的协作也是常态。此前,高通推出的芯片组、测试平台等5G解决方案,已加入三大运营商的5G测试等工作。中兴、大唐等多家基站供应商也与高通合作,在2.6GHz、3.5GHz等多个5G频段完成了互操作测试,为我国5G网络建设提供支持。

最新消息还显示,截至上月底,移动已经在50多个城市建设了3.6万个5G基站,预计今年基站数量将超过5万个。同时,另外两家运营商今年也分别计划在40多个省区市、50个城市建设4万个基站。三大运营商在全国各地5G网络建设上的积极布局,再加上共建共享带来的高效网络覆盖,5G正式商用的日子真的要来了,你会是第一批5G用户吗?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多