首页 科技资讯 电信

中国移动董事长杨杰:抓住5G革命新机遇 加快四个“范式变迁”

【TechWeb】5G已成为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石。发展好5G,将为经济社会发展带来新的历史性机遇。

543

11月15日,在2019中国移动全球合作伙伴大会主论坛上,中国移动董事长杨杰对未来发展趋势发表了四点看法:

一是经济发展范式变迁,数字经济成为拉动经济增长的主要动能。数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,已成长为促进经济转型、调整经济结构、引领经济增长的新动能,发展数字经济成为全球共识。在经济从高速增长向高质量发展加速转变的新阶段,中国高度重视数字经济发展,积极推进数字产业化、产业数字化,充分释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增效应,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。中国数字经济占GDP比重已从2013年的23%提升到2018年的35%,预计到2030年将超过50%。随着5G的到来,信息通信业作为推动数字经济发展中坚力量的地位将更加凸显,也将迎来更加广阔的发展空间。

二是技术应用范式变迁,新型信息通信技术成为产业转型升级的核心引擎。当前,信息通信技术已经由过去的单点突破进入到协同推进、群体性演变的爆发期,正在从助力经济发展的基础动力向引领经济发展的核心引擎加速转变。特别是以5G为代表的新型信息通信技术呈现出融合速度加快、迭代周期缩短的趋势,逐步由消费侧普及应用向生产侧全面扩散。5G渗透性强、带动作用明显,通过与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算(AICDE)等新型信息通信技术融合创新,将引发链式变革、产生乘数效应,驱动传统产业研发设计、生产制造、管理服务等全方位变革,促进人流、物流、资金流、信息流的融通汇聚、高效协同,使生产制造更加精益、供需匹配更加精准、产业分工更加精细。

三是商业竞争范式变迁,科技创新成为构筑企业竞争优势的关键支撑。随着人口红利、资源红利的逐步消失,依靠要素驱动的传统发展模式已难以赢得市场,商业竞争正在从“要素”竞争向“要素+能力”竞争加速转变,而科技创新能力正在成为企业构筑竞争优势的关键能力。今天大家耳熟能详的世界一流企业、,都是通过强化科技创新构建了核心能力,在激烈的市场竞争中脱颖而出,实现了资产效益的明显提升。5G时代,只有依托新型信息通信技术的引领驱动作用,持续增强自主核心能力,加快实现数字化转型,提升全要素生产率,才能在未来商业竞争中赢得主动、赢得优势。

四是大众消费范式变迁,美好数字生活成为人民群众的普遍需求。经过多年的发展,广大人民群众的基本通信需求已经得到满足,现在正向更高水平、更丰富多彩的信息消费转换升级。特别是80后、90后等数字原住民正逐步成为信息消费主流人群,他们更有意愿追求品质化、多元化、个性化的美好数字生活。5G等信息技术将深刻改变办公、居家、出行等工作生活方式,催生虚拟办公、全屋智能、无人驾驶等新型智能化应用,进一步丰富消费场景、激发消费潜能,促进信息通信服务从规模经营向基于规模的价值经营加速转变,逐步实现引领需求、创造需求。

“面向未来,中国移动将积极顺应产业发展趋势,做网络强国、数字中国、智慧社会建设的主力军,加快打造基于规模的融合融通融智价值经营体系和协同高效的能力合力活力型组织运营体系,发挥规模优势,深入实施“5G+”计划,创造5G时代更大的价值。”杨杰最后表示。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多