首页 科技资讯 电信

工信部:截至2019年年底 全国共建成5G基站超13万个

【TechWeb】1月20日消息,工信部部长苗圩今天对外宣布,2019年全年规模以上工业增加值增长5.7%,电信业务总量按上年不变价计算增长18.5%,软件和信息技术服务业收入增长15.4%。

QQ图片20200120164432

在5G建设方面,苗圩指出,去年6月份,正式启动5G商用,到年底全国共建成5G基站超13万个。超额完成网络提速降费年度任务,“携号转网”去年11月底在全国正式推开,IPv6基础设施全面就绪。扎实推进电信普遍服务试点,精心组织农村宽带网络维护专项整治,农村网络稳健性显著增强。

同时,苗圩表示,过去一年行业发展环境不断优化。推动实施更大规模减税降费,这里面受益最大的是制造业。清理拖欠民营企业中小企业账款超过6600亿元,超额完成了年初《政府工作报告》提出的清偿一半以上的任务,优化了营商环境,提振了企业信心。

针对下一步5G的发展,苗圩表示主要是四方面:一是稳步推进5G网络建设,打造高品质5G通信网。我们要持续推动基础电信企业加大投资,稳步推进5G网络建设。二是深化5G应用发展,培育海量垂直行业应用。记者朋友们帮我们总结了一句话,我觉得非常贴切,叫做“4G改变生活,5G改变社会”。我去年也是这个时候说过“二八定律”,5G除了解决人和人之间的通信问题之外,更大程度上是要解决物和物之间、物和人之间的通信问题。粗略估计,大约20%是用在传统的消费物联网上,80%用在物联网特别是工业互联网上。

三是尊重市场规律,推动5G应用渐进式发展。从3G、4G多年的发展情况来看,应用发展需要经历循序渐进、不断完善的过程。5G应用涉及到很多新兴的领域,更需要我们不断探索、不断总结,在培育过程中可以采取“沿途下蛋”的策略,使5G应用不断落地。四是坚定对外开放合作,共同推动5G产业发展。在互联网时代,没有哪一项技术的研发可以由一个国家关起门来独立完成,也没有哪一种应用可以封闭在一国之内来使用。中国一直秉持开放、合作、共享的理念,我们也愿意继续与全球产业界共同推动5G产业发展。

标签: 5G基站

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多