首页 科技资讯 电信

460亿5G狂欢 中国移动周末开启二期集中采购

3月6日,中国移动发布了2020年5G二期无线网主设备集中采购公告,共涉及28个省、自治区、直辖市。据统计,总需求为232143站。公告显示,本项目采用份额招标,中标人数量2-4家不等。

据悉,中国移动已全面完成5G一期工程建设,在50个城市实现5G商用。此次启动5G二期工程设备集采,旨在保证2020年底5G基站数达到30万目标不变,确保2020年内在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

IT之家从招标公告获知,此次中国移动5G二期中标人数在2至4个,并划分了相应份额,最大的中标人份额将高达50%至60%,第二中标人的份额则在20%至30%之间,本次投标5G无线网设备必须满足中移动企业技术标准的要求。

中国移动此次释放了232143个基站的采购招标数量,以每个基站20万元的部署成本计算,带动的5G产值高达460亿元。从往年经验看,业界普遍认为华为、中兴通讯有望拿下此次中国移动5G二期无线网主设备招标的主要份额,以下限计算,两者合计份额将高达70%。

据分析师表示,伴随中国联通、中国电信5G基站建设节奏加快,中国移动5G基站招标开启,包括主设备、传输设备、光模块、无线射频、PCB、通信连接器等在内的细分产业链有望全面受益。

根据券商研报,系统梳理了5G基站建设受益5G产业链核心股票。

主设备商:中兴通讯、烽火电子;通信解决方案提供商:大唐电信;网络规划设计:杰赛科、国脉科技;基站天线:东山精密、世嘉科技、通宇通讯等;天线振子:硕贝德、信维通信等;射频滤波器:大富科技、武汉凡谷、春兴精工等;PCB:沪电股份、深南科技等;光通信模块:中际旭创、光迅科技、新易盛等;光纤光缆:长飞光纤、亨通光电等;小基站:中兴通讯、日海智能、三维通信等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多