首页 科技资讯 电信

取代传统短信?三大运营商联合发布5G消息

4月8日消息,今天三大运营商联合发布了富媒体消息业务——5G消息业务。据介绍,5G消息业务不仅支持个人用户之间的多媒体消息交互,还使得行业客户能够为其用户提供基于富媒体的新型数字化交互服务。

QQ截图20200408103737

三大运营商表示,运营商传统的短信业务因功能简单,体验受限,已经无法满足用户多样化的需求。在5G来临之时,全球运营商已经达成了共识,传统短信业务需要升级到富媒体消息业务。运营商称之为5G消息业务。

5G消息基于GSMA、RCS、UP标准构建,实现消息的多媒体化、轻量化通过引入MaaP技术实现行业消息的交互化。5G消息带来了全新的人机交互模式,用户在消息窗口内就能完成服务搜索、发现、交互、支付等一站式的业务体验,构建了全新的信息服务入口。

据了解,5G消息支持丰富的媒体格式,包括文本、图片和音视频等。5G消息业务分为两大类,一类是个人用户与个人用户之间交互的消息,另一类是行业客户与个人用户之间的交互消息。

个人用户与个人用户的消息还分为点对点消息,群发消息和群聊消息。5G消息业务和语音业务结合可实现行业客户、个人用户在呼叫前、呼叫中和呼叫后进行更加丰富、多远的信息分享。

根据GSMA计划,未来5G终端都将支持5G消息业务,目前相关标准已经完成制定工作。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多