首页 科技资讯 电信

中兴通讯崔丽:云网筑基,数字赋能,共筑5G产业创新之路

【TechWeb】11月8日消息,在天翼智能生态博览会“产业数字化生态合作论坛暨中国电信5G产业创新联盟大会”上。中兴通讯副总裁崔丽出席并发表《云网筑基,数字赋能,共筑5G产业创新之路》主题演讲。

1

崔丽指出,行业全域数字化催生新的机遇与挑战。她表示,过去的几年,在4G催生的移动互联网的带动下,数字经济规模发展迅速,复合增长率达到18%。整个数字产业在GDP占比大幅提升到超过30%,其中基础通信业以3%的复合增长率带动了互联网行业超过22%的复合增长率,倍增效应明显。数字产业推动产业数字化已经开启,行业从之前的办公信息化、部分场景的自动化向全域的数字化、网络化和智能化迈进。这个过程中,5G已经成为核心的引擎和催化剂。

“行业全域数字化,尤其是OT生产域的逐步数字化,提出了众多新的能力要求。5G之前移动网络主要以To C一致性需求为主,属于平原化市场,而行业市场需求碎片化非常明显,不同的行业领域,甚至同一个行业的不同场景,对于云网融合服务的要求都不尽相同。同时,大中型企业普遍存在多技术异构协同、低成本、端到端服务保障、高安全、自主可控等要求,正是这些新的能力要求,同时带来了机遇和挑战。”崔丽说道。

首先,网络是基础,网要足够“强”。5G不是运营商网络资源的全部,但正因为有了5G,我们能够实现在更大范围、更多内容和更加及时的物端的接入,等同于构造了一个泛在神经网络,这个网络既能感知,又能控制。这也是边缘计算、大数据和AI等大脑构建的基础。

其次是边缘计算,边要足够“活”,也就是够灵活。算力和5G核心网的边缘部署,是保障行业应用低时延和关键数据安全的核心,未来边缘计算需要部署的数量也非常之多,需要在软件和硬件均支持轻量级低成本、快速部署、弹性伸缩、无极扩展等,以实现云网服务在边缘端的灵活精准部署,同时灵活进行云边协同、边边协同。

再向上就是云网融合,云要足够“轻”,也就是轻盈。为什么云要足够轻?从客户角度看,“需求”或“应用”都是尚不确定且在动态变化推进,随需而生成本最优,客户才有从私有云到混合云、公有云的动力,同时对生态伙伴也降低综合成本,支持敏捷创新。我们提出“精准云网”方案,就是顺应这一需求,聚焦用户场景,价值驱动,以分布式的精准云实现云随需生,以确定性的精准网实现网随云动。

过去一年多时间,中兴通讯和中国电信、合作伙伴一起,开展了泛5G应用和行业数字化实践,探索赋能产业转型升级之路。

在工业领域,5G助力浙江中控、兆丰机电等企业降本提效增质,并加速向柔性智能制造转型;在智慧医疗领域,河北实现首个5G远程腰椎手术;在新媒体、文旅和教育等方面的探索,则助力优质资源的随时可触可达,见证天涯咫尺身临其境。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多