首页 科技宽频 废弃栏目

IT龙门阵热点PK:看好阿里巴巴的理由

  10月23日,由TechWeb、大度咨询和腾讯科技联合举办的中关村“IT龙门阵”第十二期活动在清华紫光国际会议中心举行。在这次活动中,由IT互联网名博PK,关于百度C2C和阿里上市对行业的影响两个互联网炙手可热的话题。(摄制:李晴)

  主持人:祝志军 TechWeb公司 大度咨询公司 执行董事

  PK嘉宾:(排名无先后顺序)

  看好阿里的正方:

  吕伯望 正望咨询 总裁

  林明君 腾讯产经中心 总监

  谷龙  博客网副总编

  布棉  著名博客

  不看好的反方:

  郭开森 IT专家网 总经理

  刘兴亮  大度咨询 副总裁

  李立宏 腾讯科技 副主编

  旁观评论员:

  炳叔  CNET执行策划

  黄涌涛 IDC China高级分析师

  朱辉龙  优酷公司副总裁  


  看好阿里巴巴一方的精彩观点:

  吕伯望:我就简单的说,我认识马云了以后,我向马云提出来,我想跟他约个时间,想了解一下阿里巴巴整个网站运作的过程,那次到北京他没时间,第二次到北京的时候就约了我,我们谈了两个多小时。后来我给《中国计算机报》写了一篇文章,叫做《阿里巴巴芝麻开门》,后来《中国计算机报》的编辑把它改成叫《马云为什么这么红》这么一篇文章,当时我是看好阿里巴巴的立场写的这篇文章。我在回国之前,当时在国外的一些媒体中读到了阿里巴巴,但是国内是质疑阿里巴巴这种模式的。当时让我感觉一种突然的落差,所以我发现,我那篇文章出来以后,针对新浪的IT论坛上看,我发现讨论阿里巴巴怎么死或者怎么死的声音还是小了很多,真的看不到了,也许我的文章真的起了作用。

  到现在这几年,我写完这篇文章以后到现在有好几年的时间,我也忘掉了马云的存在,也忘记了阿里巴巴的存在。一直到2004年,我去杭州碰巧参加了阿里巴巴在这个网上大会,我在网上大会上感受的气氛,让我重新觉得,我以前的几年把电子商务忘掉,是非常成问题的,因为马云在杭州那个地方,他在静悄悄的做着一个特别一鸣惊人的事情,我就说这么多。

  林明军:我是2005年又去了一趟杭州,然后他们有新的大厦,新的大厦盖的非常漂亮,里面有很多会议室,然后会议室装修的非常漂亮,因为他也非常崇尚金庸小说里面很多的传奇东西,印象非常深刻。另外我注意到他的各个级别的人都在谈很多项目,这个项目刚才吕老师也说了,非常看好这些。但我觉得更重要的是他在项目的性情之上,因为当初我有一个非常大的质疑,就是阿里巴巴在做这个B2B也好,还是C2C也好,有一个非常大的执行力的问题,如果他没有模式在执行力上没有问题的话,OK,他这个成功的概率是非常大的。但是一旦遇到这个执行力的问题的话,他的运转费用是非常大的。但是从这种,后来一些大的合作,比如说各个方面的合作,应该给他很大的一个资金上的支持,阿里巴巴从本质上来说他的信息流量是非常好的,因为像淘宝的模式,类似于电子银行的模式。另外我觉得他的利润在阿里巴巴基金之后,还是有所保留的,所以说我觉得对它的这种短期的看法还是比较看好。我刚才讲的这么多,我觉得总的一点儿不是对这种商业模式的认可或者说好和坏的评价,是对他的这个人跟他这个团队从我认识来说我还是比较看好的。

  谷龙:实际上我们现在看到的阿里巴巴他现在玩儿的是一种布局,而这种布局是现在互联网这种网络公司需要做到的是他更有价值的一个部门体现。

   所以我觉得这个阿里巴巴它的几块业务,包括它的淘宝网,它的支付宝,它都围绕整个在构造阿里巴巴帝国这种一个商业帝国的这样一个环境去搭建的,其实很多年以前,我记得当时参加过阿里巴巴的一个活动,带着一帮记者去拓展训练上,当时它是一个小的公司,然后后来就渐渐淡出了公司,其实好多人以后遗忘了这个公司,然后大家更看好的是其他的一些商务网站。但是在今天上市的时候,拿这着这个书看到,这几年他确实厚积薄发,做了很多商业布局的东西,所以我有一个比较,其实阿里巴巴的上市,它已经是在一个百亿级别的这样一个实质上去,和最早的像新浪、搜狐上市已经不可抵挡了,我们这几天也一直在研究,现在真正能够在百度这个级别上去做对抗衡的一个是阿里巴巴,一个腾讯,还有一个是百度,这是我们认为它应该是互联网的第一梯队。但是它各有各的不同的道路,马云应该是一个纯粹的商人,这一点是不可否认的。所以他每一个步骤每一个棋子下,它都围绕商业做,所以今天阿里巴巴你看他就是一个纯粹的商业公司,而其他的一些公司,包括像百度,更是一个技术性的公司,那么它今天得到了市场的价值,实际上是社会对他的技术的一个回报,而不是商业的交换。所以从这一点上来说,我觉得如果说要我给他做一个定位的话,那我认为阿里巴巴做的是一个包,一个商业的承包,你在里面B2B,会有搜索、支付等等,这个东西都很健全了。

  布棉:其实我觉得以前我们喜欢,好多年前我们写一个所谓的评论,然后喜欢砸人家玻璃,现在我觉得只要走出去我们有应该支持,因为毕竟自己也做过公司,虽然很多时候别人的鼓励我觉得更重要一些,像中国最近上市的那么多公司,基本上上市之后大家都是比较看好的,而且从资本的角度大家看好的也很多。我觉得至少从香港对马云的认识或者从经商上对马云的认识来说都是挺支持中国公司,我觉得从估价或者从市场上来说都会有一个增长。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。