首页 科技宽频 废弃栏目

IT龙门阵热点PK:阿里巴巴前景不被看好

  10月23日,由TechWeb、大度咨询和腾讯科技联合举办的中关村“IT龙门阵”第十二期活动在清华紫光国际会议中心举行。在这次活动中,由IT互联网名博PK,关于百度C2C和阿里上市对行业的影响两个互联网炙手可热的话题。(摄制:李晴)


  主持人:祝志军 TechWeb公司 大度咨询公司 执行董事

  PK嘉宾:(排名无先后顺序)

  看好阿里的正方:

  吕伯望 正望咨询 总裁

  林明君 腾讯产经中心 总监

  谷龙  博客网副总编

  布棉  著名博客

  不看好阿里的反方:

  郭开森 IT专家网 总经理

  刘兴亮  大度咨询 副总裁

  李立宏 腾讯科技 副主编

  旁观评论员:

  炳叔  CNET执行策划

  黄涌涛 IDC China高级分析师

  朱辉龙  优酷公司副总裁


  不看好阿里巴巴一方的精彩观点:

  郭开森:我想大家把阿里巴巴放在一个大的位置上来看,第一个就是说人民币升值这样一个大的环境,因为阿里巴巴是依赖于中国的外贸产业,也就是说它是在帮中国的制造商去找出口的机会。我现在也在做公司运营,我非常清楚的知道阿里巴巴内部的人一直在抱怨,他们觉得他自己的产品越来越不好卖了,他们的用户越来越觉得买他们的商务通,就是不好找到买家了。其实这是一个整体的市场环境,就是说人民币现在是1比7.5,到它到1比3或者1比5的时候,整个中国制造就受到很大的危机。那么建在中国制造和中国系统这样一个环境下呢,阿里巴巴从长期来说我是觉得比较为它担忧的,那么从短期来看我刚才也看了,它的市值可能会到500—600亿港币,觉得很惊人,它是一个相当庞大的公司,从互联网的角度看,大家知道他的成绩上涨了10%左右,如果这样的话,我估计他可能会超过100到150倍的认购。也就是说短期内可能会至少有50%的上涨空间,短期来讲我会去认购他的股票,但是我觉得长期3—5年内我不是很看好。

  李立宏:马云从一片不太看好的叫骂声中做到现在,真的很不容易,我很敬佩他。

  今天既然站在不看好他的一边,就谈三点原因:

  一,马云之前一直不谈上市,现在为什么上市,一个很重要的原因,就在于最大的股东需要套现。

  二,在未来两年内,个人认为中国C2C市场现在还没有达到一个成熟的阶段,阿里巴巴要走的路还很长,尤其在C2C市场这一块。事实上,阿里巴巴的真正核心业务应该是C2C为主的淘宝网,而这一块现在发展的并不是很好;

  三,从企业的核心竞争力角度考虑,阿里巴巴在技术上真的是太多技术优势,在这点上比阿里巴巴腾讯和百度差。

  最后我再补充一个值得商榷的观点,阿里巴巴跟雅虎之间的并购收入可能会占到它收入一个比较大的比例,我个人也比较赞同这个观点,尤其最近的每日纳税百万元的置疑,更加佐证了这个结论。 

  刘兴亮:第二个原因就是说,我也是诚信上不是很看好他。和因为他的这些业务,可能在三、五年之内可能还会是比较好的势头,那就是很多原因造成的,这就不多说了。第三个就是他现在企业很大,很多整合上还是有很多问题。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。