首页 科技宽频 嘉宾聊天 废弃栏目

汇通天下翟学魂:互联网搭建货运服务价值链

  时间: 2007年12月18日 下午2时

  嘉宾: 汇通天下总裁  翟学魂

  精彩要点:

  中国公路运输的主体以个体户为主,公路运输市场弱、小、散、乱,和信息极度不对称,使得互联网物流的价值凸现出来。

  通过移动互联网手机捆绑软件的做法,提供多种形式的增值服务,如短信配货、手机定位跟踪,使车主与货主之间的交易更为快捷方便;货主也能通过追踪车主的手机位置,实时跟踪货物动向。

  在未来2~3年内,大量专业、小型货运企业与公共服务平台构成的货运服务价值链将逐渐成形,它将兼备小企业的活力及大市场的规模效益,从而形成中国特色的货运市场格局。

  嘉宾简介:

  翟学魂,中国物流与采购联合会常务理事,高级物流研究员;中国商业联合会专家委员;中国海事仲裁委员会物流专业仲裁员;宝供奖励基金评选委员会的物流信息专家。2001年中国物流十大风云人物之一。

  作为国内最早从事物流信息化的开拓者之一,翟学魂在流通领域服务创新、大型企业的物流变革和管理、供应链的战略规划、信息系统规划、设计和实施方面有着独到的专长和成功的运作经验。曾经在中国主持和从事过近20个供应链战略规划和实施项目,在高科技产业、家用电器、快速消费品、第三方物流和汽车行业积累了丰富的经验,尤其对中国的货运市场和货运信息服务领域有着深刻的理解和认识。同时他也是国内供应链领域的著名撰搞人之一,参与了历年的《中国物流年鉴》的编纂工作,为《IT经理世界》、《运输经理世界》等很多优秀媒体撰写各类专业文章合专家评述,更被作为特邀嘉宾经常出席和主持重大的行业会议。

  翟学魂为清华大学理学和管理学双学士,曾接受上海中欧国际商学院高级管理培训和为期六个月的创业和企业管理的国际培训。

  采访手记:

  只有让信息最不对称的绝大多数中小企业的信息活络起来,才有可能达到整体供应链上的信息最信息最优化,成本才能整体下降,物流业信息化的话语权才真正掌握在自己手中。(主持:方蕾/摄像:李媛媛/制作:李媛媛)

精彩相关博文推荐    科技发展运用在货物运输

广告 aliyun

选择起步出发!2018年元月新品手机盘点

起步出发!2018年元月新品手机盘点 起步出发!2018年元月新品手机盘点

2018年的科技界和往年一样,同样是以CES作为开篇。在看过了玲琅满目,目不暇接的各式全新科...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。