首页 科技宽频 嘉宾聊天 废弃栏目

大众点评网张涛:先地域扩张 注重品牌打造

  时间:2008年1月16日 上午11时

  嘉宾:大众点评网CEO张涛

  精彩要点:

  举办食尚盛典主要是因为中国缺乏一个受消费者认可的美食品牌;希望通过这次活动建立一个品牌,从而把更多优秀的餐饮业、餐厅介绍给广大消费者。

  饭桶网主要做订餐,以线下活动为主,更接近电子商务;而大众点评网却做的是社区,是媒体平台,聚合了多种渠道为用户提供包括餐饮业在内的吃喝住行的消费信息。

  在建立初期,点评网就已经充分考虑到如何应对后进的仿效者,所以最早的工作就是进行品牌地域扩张,克服地域差异;同时这也是一家媒体平台在地域差异这一点上区别于其他餐饮服务网站的优势体现。

  在盈利模式上大众点评网类似于google、百度,会有赞助商的链接,根据关键字做一些排名,并且拓展了增值业务,比如手机信息包月,还推出了餐饮指南,在互联网之外做些线下的尝试。除此之外,还将与商户进行合作,更多拓展线下业务。


  嘉宾简介:

  张涛,大众点评网首席执行官(CEO),创始人。教育背景:德堡大学学士, 宾夕法尼亚州沃顿商学院 MBA,宾夕法尼亚大学工程硕士。
  张涛在国外曾担任过IT咨询顾问等职,于2003年他毅然回国创建大众点评网(www.dianping.com)。
  张涛借鉴了亚马逊书评,美国查氏餐馆指南(Zagat.com),欧洲米其林等同行业经验,在全球首创餐饮消费者点评模式,充分利用互联网的巨大凝聚力量,将亿万网民的个人经验整合并高效地管理在同一数据库中,供所有潜在消费者非常方便地进行分享,为消费者的消费行为提供方向性指导和帮助。大众点评网目前已开拓包括餐饮、休闲、娱乐等生活服务信息,会员300多万,覆盖全国200多个城市 20多万家生活服务商户,现已成为了中国最大的城市消费指南网站。

  采访手记:张涛是宾州MBA出身,对新事物的认知往往更具有系统性和前瞻性,这一点在创立网站初期就很好显现出来:调用媒体手段来克服地域差异,从而逐步树立品牌。(主持:方蕾/摄像:李晴 李媛媛/制作:李媛媛)

编者博客:xiyuan.techweb.com.cn     您有什么意见或是建议可以在我的Blog里提出,感谢您一直以来的支持,我们会努力做到最好。

广告 aliyun

选择2018年最值得期待新品推荐

2018年最值得期待新品推荐 2018年最值得期待新品推荐

2017年转瞬即逝,在这一年中国内外厂商带给了我们众多采用了最新科技的硬件产品。三星S8和No...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。