共享单车还未盈利 共享汽车会火吗?

2017.03.20 14:38:08 来源: 贾敬华 作者:贾敬华 ( 条评论 )
 

这厢ofo和摩拜们正上演着攻城略地的激情大戏,那厢共享汽车已是剑拔弩张。日前北京市交通委相关负责人接受媒体采访时表示,北京将推进分时租赁汽车网点布局,年底前分时租赁汽车预计达到2000辆。

不可否认,披着“共享经济”外衣的共享单车,引来了数十亿风投,让很多城市的每个角落都能随处找到时髦的共享单车。然而,共享单车至今仍亏损也是不争的事实。那么,共享汽车如何盈利?

尴尬的共享汽车

其实,共享汽车的历史要比共享单车更久,只是共享汽车并没有成为热点。共享单车的火爆,变相催熟了共享汽车市场。当然了,政府对新能源汽车的支持,以及资本对共享经济的热捧,让共享汽车处在了爆发的关口。

政策的支持,资本的热捧固然是好事,但共享汽车这个弄潮儿的处境仍然相当尴尬。在北京政府明确表示推进共享汽车前,电动汽车分时租赁平台友友用车正式宣布停止运营,火热的汽车共享被泼了一盆冷水。尽管如此,一些市场调查机构的数据,给共享汽车描绘了一副美好蓝图。

咨询公司罗兰贝格最新发布的《2018中国汽车共享出行市场分析预测报告》认为,汽车共享出行(主要包括租车和网约车两种业态)在中国拥有广阔的发展前景,其直接需求将由2015年的816万次/天快速增长至2018年的3700万次/天,对应市场容量有望增长至3800亿元/年。另据罗兰贝格预测,汽车共享出行的潜在需求在2018年有望达到1.6亿次/天,对应潜在市场容量有望达到1.8万亿元。

或许是因为调查机构对共享汽车市场容量1.8万亿元的认知,资本才会对共享汽车行业蠢蠢欲动。尤其是在共享单车火爆后,共享汽车无疑是资本的又一个新蓝海。尽管有不少共享汽车平台已经成为先烈,但这并没有阻挡大量资本涌入的步伐。一边是调查机构的华丽数据,一边是共享汽车前行多艰的现状,尴尬的共享汽车终归绕不开生存的挑战。

绕不开的盈利挑战

与火爆的共享单车一样,共享汽车的盈利是绕不开的难题。毫不夸张的说,共享汽车的落地和盈利难度,要比共享汽车难几十倍,甚至更高。牌照和停车间接产生的运营成本,是共享汽车面临的一道棘手问题。

众所周知,在北上广等经济发达的一线城市,停车难的问题已经存在多年。一年前,相关机构的保守估计是全国缺5000万停车位。目前,北京市政府首次提出推进分时租赁汽车网点的布局,但仍需要共享汽车平台支付停车费。按照北京的行情,诸如朝阳、海淀的核心区域,停车费用每月大概在800元到1500元之间,加上充电桩建设的费用,这无疑是一笔开支。目前,北京市场已经有首汽集团旗下“Gofun出行”、乐视汽车平台“零派乐享”、“TOGO”、“宝驾出行”等多个分时租赁品牌,车辆投放量也远远超过2000辆。而政府最终能够提供多少车位,还是一个未知数。

没有数量充裕的停车位,共享汽车如何停?眼下,共享单车的随意停放已经对正常的出行秩序产生了不利影响,一旦共享汽车停放失控,政府迫于舆论压力或许会取缔共享汽车。除停车位外,共享汽车牌照也是一个难题,因为北京和深圳的汽车牌照需要摇号,而上海的汽车牌照需要出钱竞拍。

停车位,汽车牌照,都需要共享汽车平台付出更高的成本。与共享单车相比,共享汽车的运营成本更高。更重要的是,没有成熟的盈利模式,共享汽车仅靠资本输血是很难生存的。在共享汽车繁荣的表象背后,已经倒下的先锋不止友友一个。

2014年7月,还没有来得及举行一周年庆祝的CoCar就宣告倒闭、正式解散团队;同年12月,宝驾租车对外宣布大幅减员300人;不久前,乐视零派乐享仅以950万就卖掉了乐电出行汽车租赁公司50%股权……倒闭或死亡,根源都是缺钱。毋庸置疑,盈利是共享汽车的生死线。除此之外,共享汽车还需要正视运营中的一些困扰。

运营难题的诸多困扰

与共享单车一样,共享汽车运营中也会遭受一些问题的困扰。举一个简单的例子,消费者驾驶共享汽车期间,如果出现违章怎么办?按照租车行业的规矩,租车期间的违章由驾驶人承担。然而,共享汽车并没有针对租车违章的约束和惩罚机制。一旦乘客拒不处理违章,共享汽车平台必须解决违章罚款和扣分等问题。

违章,仅仅是共享汽车运营过程中的诸多困扰之一。由于共享汽车的所有者是平台,消费者租赁过程中发生的违章、交通事故和一些治安案件,都需要详实缜密的规则来支撑。诸如交通事故,这类事件不仅会涉及经济纠纷,还会有一些责任的划分。

的确,现有的交通法规可以解决这些难题,但共享汽车平台也会被牵涉其中。按照交通法的相关规定,交通事故要由驾驶者负责赔偿,而且每辆车都会有齐全的商业除,可一桩交通事故的处理是相当繁琐。通常情况下,私家车出现交通事故,需要双方当事人和保险公司参与。而共享汽车一旦出现交通事故,除驾驶人和事故方、保险公司外,共享汽车平台方也要参与处理。如果驾驶人的经济偿还能力不足,共享汽车平台将成为替罪羊。

此前,网约车在运营中,还出现了一些钱财丢失的事件,共享汽车同样不可避免。如何解决共享汽车运营中出现的这些问题,一是需要共享汽车平台制定全面的规则,二是需要相应的法律支撑。

与共享单车相比,共享汽车是一种重资产的商业模式,投资更大,回报周期更长。眼下,火爆的共享单车尚未盈利,共享汽车盈利更是困难重重。虽说市场调查机构的数据很诱人,但不少共享汽车平台因亏损倒闭也是不争的事实。所以,共享汽车的前景如何还是一个未知数。(此文为新浪财经头条(贾敬华)原创内容,特此声明)

======================================================================

贾敬华:互联网业内知名人士,著名IT评论家。微信公众帐号:jiawebjn

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

广告 aliyun
标签: 共享汽车 南京共享汽车 共享汽车价格 共享汽车市场 ( 责任编辑:吴彪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8无线充电基本确认

果粉在iPhone上最心心念念功能非它两莫属,一个是双卡双待,而另外一个就是无线充电。...

魅族PRO 7/Plus评测

纵观魅族这几年的旗舰机历程,可以说是曲折且艰辛的,而这种曲折主要源于魅族自身对于...

华为Mate 10发布时间曝光

国产手机已经完全霸占了国内市场,既然抢下了市场份额,接下来就是要更多的利润,在这...

更多移动互联

乐视确认:贾跃亭股票全部被冻结

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

亚马逊第二季度营收380亿美元

亚马逊发布了2017财年第二季度财报。报告显示,亚马逊第二季度净利润为1.97亿美元,较...

百度Q2营收和净利润均超预期

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

帝国时代重制版确认登陆国内

在今年E3的PC游戏发布会上,经典的RTS游戏《帝国时代》公布了最新的4K重制版本,命名...

Win10 Build 10586版10月停更

今天,微软宣布,Windows 10创意者更新已经可以被每一台Windows 10设备获取(除了部分...

Flash终于走向死亡:HTML5无敌

作为最大名鼎鼎的网络多媒体技术之一,Flash的名号可谓是无人不知无人不晓。然而,触...

更多手机游戏

《王者荣耀》策划爆料仲夏夜皮肤将推出

王者荣耀策划微博目前再次与大家开启了交流,比较明确的是貂蝉、赵云有优化可能,并且......

《阴阳师》夏日花火会游园

换上夏季浴衣新装,在落樱流萤的庭院中消暑纳凉,秉烛共话……......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......