站在3000亿美金的路口 腾讯和阿里将走向何方?

2017.05.18 15:05:00 来源: 挨踢客 作者:挨踢客 ( 条评论 )
 

前后一周的时间里,腾讯和阿里的市值相继突破3000亿美元,创下历史新高。这意味着,未来几年的中国互联网江湖,只剩下AT两位孤独的大佬。自然而然,公众就会对两家公司进行对比,不管是当下的业务,还是未来的发展前景,都是让人关心的话题。

在当下这个时代中,两家公司都非常了不起,不但改变了国人的生活方式,也影响着全球互联网产业发展。尽管两家公司的市值相差不大,体量相当,但发展路径却是截然不同。可能在今后很长一段时间里,两家公司依然会像过去那样,一家向东,一家向西。

腾讯和阿里正处于“蜜月期”

腾讯和阿里在业务上的交叉竞争是比较短暂的,尽管双方一直都对彼此的地盘虎视眈眈,但终究以失败告终。腾讯在拍拍、易迅上交完学费之后,最终把电商业务全部丢给京东了事,专注于自己优势的社交和游戏领域;阿里在尝试推出来往以及支付宝的社交化后,最终还是回到了电商的主营战线上来。

哪怕是在互联网产业上的布局,两者也是从竞争走向了合作。阿里投了快的,腾讯投了滴滴,结果是滴滴和快的合并了;阿里投了美团,腾讯投了点评,最终的结果也是两家合并。虽然两家在部分业务上有一些暗自较量,但有竞争也有“合作”,整体来说相安无事,主营业务没有冲突,可以说是蜜月期。

竞争基本都是一些新兴业务,相对来说,阿里都处于比较领先的地位。云计算方面,阿里云是国内最大的云计算平台;视频领域,优酷土豆是国内最大的视频网站;影视方面,阿里营业已经实现了上市;导航方面,高德依然处于领先者地位。当然,腾讯也有一些领先的业务,比如邮箱、文学、音乐等。

简单一点来理解两家公司的话,腾讯是以社交为基础的娱乐公司,主要的收入来源于游戏和增值服务,广告等其他收入的占比并不高;阿里则是以电商为基础的营销公司,主要收入来源于广告和增值服务,云计算等新兴业务的占比也不高。二者的终端用户相似但直接客户完全不同,腾讯以个人为主,阿里以企业为主。

不同模式所带来的改变和价值也不同,社交、游戏都是一种娱乐方式,给人带来的是精神层面的满足。电商则是一种生活方式,不仅能够带来精神上的满足,还有更为重要的物质享受。因为业务不同,收费对象不同,也就导致一个结果,尽管腾讯的收入高于阿里,但盈利能力却相对较弱。

2016年,腾讯总收入为1519.38亿元,净利414.47亿元;阿里总收入1438亿元,利润为681亿元。原因在于,阿里是帮助企业更好的赚钱,只要企业获得了更好的发展,阿里自然能够赚到钱。腾讯是从个人口袋里掏钱,在不能带来收益的前提下,个人用户的ARPU值较低,只能靠不断做大基数来提高营收。

伟大的企业源自于社会价值

不同企业的价值衡量,业务上是比较难说的,毕竟分属于不同的形态。尽管两家都是互联网企业,但模式确实是截然不同。那么,就可以从企业的社会价值,或者说社会责任层面来看。

两家公司都是伟大的企业,直接带动了数以万计的就业。从媒体的一些报道来看,阿里的员工人数在5万,腾讯的员工大约在3万。当然,就业人数不同不能说明什么,这是双方的业务模式导致的。阿里专业打假的团队都配备了2000人,以及那么多小二服务于中小企业,自然对于人力资源的需求更大一些。

在间接产生的就业机会上,阿里则把腾讯远远的甩在了后面。腾讯是直接面向于个人,除了第三方开发者、微信公众号的运营者以及广告代理商之外,并不能产生太多的就业机会。而阿里是连接企业和个人的,能够产生十分庞大的就业机会。比如销售商、生产商、运营商、物流商等,都是围绕着阿里的电商生态来为个人用户提供服务。

根据阿里公布的数据,超过1200万人开店创业,创造的就业机会超过3300万。这数据一点也不夸张,现实的就业或许会更大。几乎每个人的身边都能找到一个“淘宝店主”,很多淘宝店能够解决一家人的生计问题,这在以往任何时期都是不敢想象的。让很多三四线城市以及农村的人,甚至是残疾人,都能享受更平等的就业和创业机会。

一个很简单的例子,山西的农民王小帮靠卖农产品发家致富,现在已经是淘宝金冠店了。在没有电子商务以前,这几乎是不可能的事,农产品的定价权掌握在收购商手里,农民指望农产品连饭都吃不上,更没有多大可能致富了。这样的案例太多了,很多藏在大山里的农民、小镇上的年轻人,靠着淘宝走上了富裕。

而在现实的商业环境中,北上广可以凭本事吃饭,相对来说是非常公平的。而在三四线以及农村地区,受限于地理位置和风土人情,基本都是靠关系和资源,很难说得上有平等的就业和创业机会。因为有了互联网,有了电子商务,打破了关系和资源的垄断局限,给了更多人一次公平参与的机会,可以凭借自己的本事创造价值。

回到腾讯来说,除了QQ、微信让社交变得更简单之外呢?游戏则是让很多人痴迷。虽然说游戏没什么不好,如果是有节制的玩的话是能够给人带来享受的,让心情变得更加的愉悦。但是,说不上多大的社会价值。幸好,微信公众号的出现也解放了一批人,让真正有才华的人能够有公平的机会施展,更有尊严的将能力变现,这是一大贡献。

另一方面就是税收的贡献,税收决定了国家的收入,也决定了国家的基础投入,才能更好的改善教育、医疗等民生事业。根据公开数据,阿里及蚂蚁去年纳税238亿,平均每个工作日是一个亿,这还不包括平台上的商家,平台所带动的税收超2000亿。不过,腾讯并未公布相关的纳税数据,也就无法去评价了。

关键看未来的发展潜力

在瞬息万变的互联网行业,现在的一切并不能说明什么。很多年前不论腾讯还是阿里,也都是行业的小弟,如今却让当年的大佬望尘莫及,关键还是要看两家公司的成长性。过去,腾讯的收入规模曾一度遥遥领先于阿里,如今两者之家的差距却越来越小,阿里在盈利能力上超越了腾讯。

从业务本身的角度来看,腾讯和阿里都很稳固了,移动互联网的浪潮之下,腾讯向手Q、微信的进化,阿里则开始了新零售征途。从收入的增长上来说,则开始出现一些差别,腾讯的游戏业务增长放缓,2016年第四季度游戏收入同比只增长了16%,毛利也开始逐渐的下降了,几乎可以说是见到了天花板。然而,同期阿里主营的零售平台同比却增长了42%。

PC时代腾讯凭借QQ的增值业务保持增长,会员、红钻、蓝钻、黄钻、紫钻等,几乎所有颜色都被用光了,以维持着增值业务的高速增长。而随着用户规模的增长放缓,以及从PC向移动的转移,会员等增值业务已经触顶了,很难再有过去那么大的增长。所以,前段时间疯传微信可能推出会员,这在不久的将来完全是有可能的事,这毕竟是腾讯的强项。

以及在广告上的表现,腾讯打通了QQ、微信等平台,微信广告一度是非常高冷的,却也不断的降低投放的门槛,目的是充分利用平台的流量,最大限度的获取营收,其广告收入的增长也主要依靠微信。原因很简单,增值业务是有天花板的,而游戏业务又充满了不确定性。如果能够持续推出爆款还好,一旦出现某款游戏遇冷,就很可能影响到整体营收。

这对腾讯来说还是很有风险的,2016年Q4游戏收入184.69亿元,在季度总收入的占比是42%,其中《王者荣耀》就贡献约107亿元,占了游戏收入58%。不只是腾讯依赖于游戏收入,更是对具体的某一款游戏有依赖。任何一款游戏都有周期性的,在快速更迭的时代里,一旦不再火爆就会大大影响收入。

哪怕一直有新游戏替代,之前是《英雄联盟》,现在是《王者荣耀》,但游戏市场整个盘子就那么大,天花板还是很容易触碰到的。所以,目前腾讯比较有想象空间的可能只剩下微信,毕竟这是入门级的应用,几乎上网的人都在用。可能不用淘宝、不用微博,一定会用到微信,但社交产品的变现充满太多不确定性。

电子商务则是完全不一样,是一种生活方式,商业模式也离钱最近。只要阿里平台的商家持续增长,消费者依然认可其价值,自然会给阿里贡献更大的收入。而阿里能够保持高速的增长,与其强烈的危机感密不可分,总是在不断的对零售模式更新迭代,以满足商家和用户的需求。

在去年提出的“新零售”概念,可能在今后的很多年里,都将深深的影响中国的零售发展。一旦真正实现了,完成模式的升级,将会带来非常大的想象空间。简单来说,只要阿里不落伍,就很难出现黑天鹅事件,不会对营收层面造成影响。

而除了新零售以外,从2015年开始推动“全球买、全球卖”,又提出了eWTP的全球电子商务网络,已经初步搭建了一张国际化的网络。当然,腾讯也在积极的布局外海,包括投资海外的电商平台,以及积极推动微信的出海等。在全球化方面,可能会成为影响未来十年发展的一个关键因素。

相比之下,电商的买卖关系是不存在地域局限的,这从阿里的B2B业务开始,就是构筑一张全球网络,现在升级到了消费者层面。社交和游戏等相对要难一些,会受到地域和文化的影响,不管是微信还是国内的游戏、手机产业,其海外市场还是集中在东南亚,离真正的全球化还有一段距离。

但不管怎么说,两家都是值得尊重的企业,都是这个时代的英雄。到目前来看,两家还是体量相当的公司,关键还是看未来的走向了。就像过去是BAT的时代,到现在就剩下了AT,未来谁也无法准确预料。谁能创造更大的社会价值,谁能有更完善的全球网络,谁就有可能获得更领先的地位。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

广告 aliyun
标签: 腾讯 腾讯公司 阿里 阿里巴巴 挨踢客 ( 责任编辑:吴彪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米MIX2概念视频曝光

小米MIX2到底长什么样,应该会比iPhone 8、Note 8更惊艳,你觉得这是吹牛吗?...

华为P10 Plus亮黑版开卖

今天华为官方宣布亮黑版华为P10 Plus正式开卖,售价4888元。作为P10 Plus的第七款配色...

三星Note8彻底曝光

北京时间23日晚23点,三星将在纽约举办Galaxy新品发布会。

更多移动互联

Facebook开始推荐个性化内容

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

爱尔兰被迫接受苹果130亿税款

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

赛普拉斯更新 支持HomeKit

根据外媒 Apple Insider 的报道,主要为“物联网”设备提供芯片的美国制造商赛普拉斯...

PS4 5.0版本系统曝光

两大游戏主机平台索尼PS和微软XBox都是自己单独开发的系统,其中索尼PS4系列主机最近...

腾讯WeGame客户端9月1日上线

今年4月,在UP 2017腾讯互动娱乐年度发布会上,腾讯宣布TGP平台正式升级为WeGame游戏...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......