从“不常联系好友” 谈我们该如何应对社交网络的进化

2017.08.21 10:33:25 来源: 首席发言者 作者:首席发言者 ( 条评论 )
 

1,

近期微信的“不常联系好友”正在灰度内测,未来的微信用户或许可以将半年内没有聊过天、没有共同群、朋友圈没有互相点过赞、互相评论的微信好友进行删除、屏蔽其朋友圈或者对其屏蔽朋友圈等等。

7

诸多评论都一致认为,微信终于做了一件非常正确的事情,用户一定非常需要这些功能,这是将权力交还给用户的标志等等。在我看来确实如此,不过相比于关心微信的功能迭代,我更看到了社交网络自身也在进化的不可逆过程。

如果我们站在过去的角度看现在,那么一定会出现焦虑情绪,因为我们天然更喜欢过去的社交网络状态,因为这让我们已经适应,并且更舒适,现在的微信则是一种全新形态,因此非常难以适应。

但如果我们要是站在未来的角度去看现在,就会发现,当前只是社交网络的初级阶段而已,这些我们当前无法承受的所谓复杂的、难以清理的社交关系,对于未来的人来说则是常态,因此要提高的反而是我们自身的适应程度而已。

2,

关于微信好友的无限扩张,我在《推出“不常联系人”功能,微信已成商业社交的基础设施》这篇文章中分析过,微信的扩张在于商业社会的网络扩张,作为一个处于商业社会协作的人,需要与公司上下同事、其他公司、线下消费商家进行链接,当前中国社会从大到小的商业项目、对接、沟通、预约都需要在微信完成。

这和以前的区别是,我们以前会通过电话联系的的方式来完成,这些公司上下所有同事、某个房地产销售、某个私教教练、某个宠物医生、不过都是手机通讯录,他们不会出现在你的私生活中,你的工作、消费、私生活都可以实现完美切割,他们不可能随意闯进你生活。

现在变了,当你添加对方微信后,你每天都发朋友圈,而这些人时不时都会进入到你生活中,你也会动不动卷入到他们的生活中,首先没有了生活场景的切割感,更是没有了隐私。

不过另一面是,通过微信进行社会连接后,我们的沟通效率程度远远超出以往,我们可以随时随地几同事、家人、朋友一起拉群讨论一件事,而不需要电话会议,我们可以随意在微信里面发信息、图片,而避免0.1元/条高昂费用的短信、彩信,微信语音也避免了高额的电话费,同时微信转转也让我们无需繁琐的面对面给钱……

事实上,人都是理性的,在所有人权衡利弊之后,相比于私生活,我们用脚投票,用牺牲私生活的方式去交换现代社会的巨大的便利性。

3,

所以这里面我们必须考虑科技的进化是要做什么?

很明显,科技追求的永远是效率,从工业时代的崛起再到如今的互联网,任何能够提升效率的环节科技都不会放弃。

如果从这个角度去看朋友圈的作用,就会发现,朋友圈表面上是一个让你发牢骚、吐槽、晒美食、装逼、卖萌、求关注的地方,但其本质上更是一个推动社会协作效率的征信池。

例如现在国外一些大公司在录取新员工时,HR会观察其在Facebook、Twitter中的言行,而在国外甚至爆出由于员工Facebook上有不良发言而最终被企业拒绝的事件。

在国内,其实也是一样的,在很多商业性质的社交场合,以我个人为例,我与对方彼此添加微信之后,我如果有空第一时间都是去刷一下对方的朋友圈,其实我更想知道的是对方究竟是一个怎样的人,对方的朋友圈是他真实的人格呈现,他对方的认知的高度、眼界格局、审美品位、社会阶层、价值取向、与人沟通能力,在他朋友圈中其实是一目了然的,他转发的文章、自发评论、自拍越多,就越能感知到这个人的整体人格特征。

因此,我并不会设置“3天朋友圈”可见,因为一旦设置,必然会影响到他人对我的迅速判断,诚然我不是圣人,我也会有各种吐槽、装逼等等令人不满的行为,但是我认为这些没有关系,别人与我合作的重要性远远大于别人如何看待我,我不能让所有人满意,但我至少应该对其他人保持一种开放的状态,让别人花更少的时间了解我,才是重点。

这世界没有微信、Facebook也有其他社交产品会来取代,科技的整体进化的方向是不变的。

社交网络进化到今天,已经不再是一个让你和好友保持连接的小工具,而是一个提升社会协作效率的工具,朋友圈的另一面是社会协作的征信接口,这是我们正在面对的事情。

4,

科技提升人类协作效率,是一个不可逆的过程,我们的隐私只可能搅得粉碎,而不是越来越多,隐私越少,效率越高,而我们真正需要的是去适应新时代,即如何更好的与人协作。

现在网上有大量的知识付费课程,来教授如何处理复杂人际关系,遇到什么人,需要说什么话才是对的等等。我觉得这些确实非常重要,但这本质上只是术,不是我们该关注的重点,重点应该是“心性”的改变。

一个人术再多,但是“心性”没变,那么在人际关系用尽各种机关也只是为了自己谋利,而最终也一定会露出马脚让人发现你只是一个为自己谋利的“心机boy/girl”,令人生厌。

但相反一个人练的是心性,那么即使他的人际关系不完美,有做错的地方,但是心性的方向是对的,他是为了提升自己做人做事的高度,而不纯粹只是为己谋利,那么后面一定有机会把各个错误给自动纠正回来,并获得他人同样发自内心的尊敬。

所以回到微信的社交,也是一样, 社交网络越来越把我们暴露在光天化日之下,你想躲也躲不掉,那么只有一个办法,修炼自己的心性,把自己尽可能的敞开,从过分的自我关注变成与他人建立更高效的协作,才是唯一办法。

5,

《人类简史》里面谈过一个观点,只有人类社会才有八卦,只有人类才会有这种通过刺探他人隐私来获得快感的行为,但这同时维持了人类社会的稳固以及扩张,知道了彼此的婚姻关系、父母关系、兄弟关系、子女等等,而其他猿类则无法记住这么多关系,没有八卦的存在人类根本无法建立150人规模的稳定社会,因此我们击败了尼安德特人等对手,成为万兽之王,主宰地球,八卦其实也是人类社会建立高效协作的工具。

直到今天也一样,当你津津有味的在看某某公众号在扒马化腾、周鸿祎等大佬微信朋友圈的各种互怼八卦事件时,其实你也获得了行业发展的一些信息,大佬们可能的下一个方向举动,继而影响你的投资判断,这是有社会协作意义的。

所以回到开头,如果我们能够站在10年后、20年后的未来来看在现在,就不会对自己越来越没有隐私、朋友圈越来越复杂感到恐惧与焦虑,相反,应该是拥抱,以及做出提前的跨越,修炼出更好的“心性”,才是关键。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

您可能也感兴趣:
    “复兴号”9月21日将以350公里/小时开跑 重回世界第一
    《火影忍者》真人电影将放弃原版剧本重写
    手游公司诉《三生三世十里桃花》作者唐七 索赔1100万
广告 aliyun
标签: 首席发言者 不常联系好友 社交网络 ( 责任编辑:陶园)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8国行首发即崩盘

今天是国内iPhone 8手机在国内发售的第一天,在苹果官网上的预售已经变成了购买,这就...

vivo X20全面屏深度评测

2017年9月21日,vivo正式发布的全面屏新机vivo X20,主打全面屏,搭载骁龙660处理器,...

糖果SOAP R11全面屏图赏

昨天糖果手机旗下的SOAP发布了其首款全面屏新机R11。这款新机最大的亮点是全面屏设计...

更多移动互联

百世下调IPO发行价后 股价上涨

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

苹果股价再跌1.7% 史上最差一周

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

WordPress 4.8.2正式发布

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器...

迅雷9.1.41正式发布 更新一览

迅雷迎来9.1.41版本更新,对诸多细节进行了完善。现在“新建任务”面板也可以批量新建...

微软宣布作别Office 2007

你现在用的Office是哪一版?微软日前发布新闻稿确认,Offcice 2007将于今年10月10日停...

更多手机游戏

阎魔新皮肤花影阑珊

花影阑珊处,灯莹引魂归,阴阳师阎魔新皮肤花影阑珊9月20日上架商店……......

炉石传说中速猎卡组

是可以带两张的,配合土狼一波返场+一只大怪物,但是面对青玉德时对面如果铺多了一个......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......