苹果十年 如何养活供应商?

2017.09.13 17:11:10 来源: 康斯坦丁 作者:康斯坦丁 ( 条评论 )
 

盼望著,盼望著,苹果的金秋发布会就要来了,事实上,每年9/10前后,各大网站的头条都要被新iPhone的消息占据,以至于,教书育人的老师们都没办法过节,春蚕们干脆希望自己的学生不要送贺卡了,直接送新iPhone就可以了(纯属调侃)。相比于前几年,传说今年的发布会更有看头,有希望亮瞎全世界的双眼,一来这是iPhone诞生10周年纪念日,二来从网上曝露出的谍照来看,iPhone8或者其他什么名字确实有重大革新,比如OLED显示屏、面部识别技术以及大批量、多角度,据说能拍出3D效果的摄像头等等,显然,苹果会留一部分秘密等到发布再拿出来,正如父亲留给孩子们的新年礼物,或者异地恋男友给女朋友的远方惊喜,一切看上去其乐融融,好像美国的感恩节。

美好祥和的场景背后,是一张张奋斗而疲倦的身影。苹果供应链体系庞大,登记在册的供应商就高达800多家,从芯片电路封装到显示器测试,从摄像头无尘室维护到电池的防爆要求,从外框的模具打样,再到最终组装出货,物流、代理商、销售商,这是一个需要高度协同作战的产业链,任何的疏忽都有可能引发巨大的灾难,事实上,为了促成这场金秋盛会,整条产业链都犹如紧绷的发条,随时会断掉,苹果的伟大之处正在于维持着一种随时可能崩溃但永远不会崩溃的状态,其中,有些高明的管理手段,更有一些极致的东西。

领跑品质,苹果打铁只靠自身坚硬

其实,苹果整个产业链,数以百亿计的产值规模,难以计数的直接和间接从业者都是衍生于iPhone近乎艺术般的品质。乔布斯说自己重新发明了手机,说得非常谦虚,他留给世界的不仅仅是一两部优秀的手机,还有一种让人趋之若鹜的文化,本着Thinks different和Better and better的理念,苹果简直把手机产品做成了艺术品,价格不菲,销量却10年长盛不衰,也正因如此,他们得以长期霸占产业链的利润顶点,风光得意。

在过去10年中,苹果推出了一些革命性的创新,第一代iPhone于2007年横空出世,编制出了移动互联网的雏形,彼时很多专家尚坚定地认为:诺基亚是宇宙中最优秀的手机,三星、摩托在功能机领域做着最后的挣扎,华为、小米、Vivo等品牌更是连影子都不见到,真正到了2012年,才出现智能机百花齐放的局面,但正是这5年的领跑优势,让苹果得以保持精品路线,从容优雅,这段时间内,乔布斯可以和哈维讨论,金属色素含量占5%或者6%,以达到最佳的外观效果,也能发明出玻璃机身、圆角外框,还能找一个大箱子,用来模拟消费者玩手机时的状态,然后,确保极品飞车或者temple run有完美的效果,当然,iOS和iPhone硬件完美地结合,也需要大量时间打磨,事实上,谁都无法否认,iOS的稳定性和流畅性远远超过了Android. 时间向来宝贵,正因领跑5年,苹果产业链得以优先培养出大批的卓越人才,囊括了工业设计、软件编程、模具开发、制造、销售、物流等几乎全部顶级专业,这些人才连同产业链的协调和成长,让苹果保持better and better的节奏,要知道,人类只有在稳定的环境中才会思考“发展”的事儿,而苹果10年来长盛不衰,正是给了相关企业和从业者非常好的发展机会,也正因如此才能持续创新,走精品路线。

回首苹果十年,有一些革命的创新,比如IPhone4的绝美外观设计,传说一位冲压产业工人攒钱购买了iPhone4,打开包装之后,发现这部手机非常透亮,以至于,工人不敢用手碰触,害怕自己的老茧刮伤了外观,直到两周后才开始使用;iPhone5s的土豪金也堪称经典,它赋予了智能手机无限的荣耀,就好像谁购买了土豪金,谁就是土豪,至于说,iPhone6的大屏和IPhone7的防水功能,虽然不是苹果首创,但效果非常不一样,套用乔布斯的话说:他们重新发明了大屏幕和防水功能。或许,苹果的一些产品,不会像iPhone4般惊艳,业界也时不时地认为苹果江郎才尽,但真正的事实是,苹果在保证品质的前提下,一刻也没有停止创新,单就 iPhone3Gs/iPhone4s/iPhone5s/iPhone6s中的S都代表着不同的东西,大概是 Speed/Super/Security etc,要想把这些S搞定,整个产业链都要花费巨大的精力,显然,普通消费者很难直观地感受到创新,但全世界都能感觉到iPhone正变得越来越好,功能越来越丰富,旧产品的功能一直保持,新产品又加上了小幅度创新,价格又逼近天花板,这也是为什么业界一面抱怨iPhone的创新能力变差,一面又只能看着越来越多的人使用iPhone,而市占率的持续扩大,意味着整个产业链都会有饭吃。

权衡之术,苹果帝国的长期远景

如前文所述,为了促成苹果金秋发布会,整个产业链都付出了巨大努力,犹如上紧的发条一样苦苦奋斗,说是苹果养活了供应商有点牵强,毕竟,供应商每天也在付出时间、精力和青春,更有大批量的血泪和汗水,但不可否认的事实是,在苹果严苛的品质管理体系下,整个产业链变得金光闪闪,不少供应商都赚得盆满钵满,更重要的是,他们的研发、制造和物流能力在不断提升,赚到了除代工费之外更宝贵的技术能力和管理理念。

众所周知,库克是一位供应链高手,他每天要花25个小时盯着财务报表,是一个锱铢必较的典范,说其是葛朗台一点也不为过。借助苹果强大的品牌话语权,库克长期致力于培养供应商,从而达到相互制衡的效果,这也是为什么,他们供应商名单会变得如此冗长,更微妙的是,因苹果生产工艺复杂、品质要求严苛,而且库克麾下的市场专员总会画一个大饼给到供应商,让其产生幻觉,感觉马上就要成为人生赢家。于是,为了满足一些虚拟的订单,供应商常常要压上全部家当,甚至借贷抢单,相当于走了一条“不归路”,要么成功,要么死亡,相当于同苹果签核了一纸生死状。

正是这种权衡之术和“生死状”战略,让苹果获得了巨大的主动权,他们每年都会邀请供应商去苹果总部,然后在谈判桌上强势杀价,以保证的利润空间,相信很多人每年都会看到苹果要求供应商降价的报道,比狗血剧情更加血淋淋,也正因如此,苹果的产业链开始裂变,首先是一些弱小的供应商直接破产,比如GATA的蓝宝石碎了一地,能存活下来的都是些狠角色,他们面对产业链裂变和苹果的强势,反倒是展现出了强大竞争力,甚至一举升级了自己的产业能力,最著名的应该是台积电的芯片生产线,从12纳米到10纳米,再到7纳米,三星的工艺也是节节攀升,而一些小型的供货商,比如贴纸厂商,以前采用人工裁剪,因效率不达标也推出自动化,不仅能节约人工成本,而且能24小工作,更是连带培养出机械开发、维护等更高级工作岗位,此外,苹果还会主动帮供货商培养人才,建制系统,把“精品理念”根植于企业基因内,大概是有种“授人以鱼,又授人以渔”的神圣感。

苹果创造了iPhone产业链,自己赚取利润的同时,又养活了大批的供应商,只是在商言商,谁也不是圣人,在苹果统治力下降时,自然会把一些压力转嫁于供应商,最后,只愿大家众志成城,找到新的利润增长点,共同分食新的利润,或许IPhone8的大面积创新,就会带来新的利润,让大家吃饱吃撑!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

您可能也感兴趣:
    因运维力量比较薄弱 小驴单车提请退出深圳市场
    苹果参与争夺007电影版权 价格或在20到50亿美元
    光线传媒近10亿受让猫眼文化11.11%股权
广告 aliyun
标签: 康斯坦丁 iPhone产业链 iPhone8 苹果秋季发布会 苹果供应商 ( 责任编辑:陶园)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8国行首发即崩盘

今天是国内iPhone 8手机在国内发售的第一天,在苹果官网上的预售已经变成了购买,这就...

vivo X20全面屏深度评测

2017年9月21日,vivo正式发布的全面屏新机vivo X20,主打全面屏,搭载骁龙660处理器,...

糖果SOAP R11全面屏图赏

昨天糖果手机旗下的SOAP发布了其首款全面屏新机R11。这款新机最大的亮点是全面屏设计...

更多移动互联

百世下调IPO发行价后 股价上涨

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

苹果股价再跌1.7% 史上最差一周

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

WordPress 4.8.2正式发布

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器...

迅雷9.1.41正式发布 更新一览

迅雷迎来9.1.41版本更新,对诸多细节进行了完善。现在“新建任务”面板也可以批量新建...

微软宣布作别Office 2007

你现在用的Office是哪一版?微软日前发布新闻稿确认,Offcice 2007将于今年10月10日停...

更多手机游戏

阎魔新皮肤花影阑珊

花影阑珊处,灯莹引魂归,阴阳师阎魔新皮肤花影阑珊9月20日上架商店……......

炉石传说中速猎卡组

是可以带两张的,配合土狼一波返场+一只大怪物,但是面对青玉德时对面如果铺多了一个......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......