首页 科技资讯 观点

“拿完即走”的无人便利店 是伪需求还是真刚需?

 

史上最早的无人店(自动售货机),可一直追溯到远古时代的埃及。亚历山大科学家HERON在其所著的《气体装置(PNEUMATIKA)》中描述,大约在公元前215年,埃及寺院中就安装了一种装置,用来销售“神圣之水”:只要将钱币投入,水就会自动流出来。这就是自动售货机的起源。

而今,无人店成为了创投圈的新风口,媒体的新宠儿。

周三,无人便利店品牌“简24”的001号店开业公测,皓哥去虹桥参加了这一场“史上最低调的”发布会:高管们在店门口一起剪彩,没有华丽的舞台和灯光,却也非常符合零售行业务实的作风,刷新了我对无人便利店赛道的认知,在此分享一波。

1

一、“拿完即走 无感支付”颠覆传统零售的用户体验?

放眼市场,入局无人店的玩家层出不穷。尽管运营思路及技术路线各有不同,但打造最佳用户体验才是线下零售的王道。基于视觉识别并真正落地商用的的无人便利店,简24是第一家。

走进占地100m²的无人便利店,抬头一看,方寸之间大有天地,货架上方多达37处摄像头。不同于以往的无人便利店,通过RFID或称重的方式结算,简24是利用视觉识别搭配传感器,通过对人体特征和物体的识别,就可以全面追踪用户在店内的行为;实现一定上限内的多人、复杂场景下的“拿完即走,无感支付”体验,对于用户而言非常新鲜爽快。

2

皓哥进入店内亲身体验了一番,商品可任意选择,并无品类和数量的限制,但和Amazon Go类似,没有选购的商品需要放回原位;而在人流方面,现阶段为了保证视觉识别的准确率在80%以上,限制最多不超过10个人同时进店。

据创始人林捷透露,第一家简24无人便利店投资约50万元,其中约20万用在摄像头以及GPU本地服务器上,如果不包括旁边有趣的械臂咖啡机,预计投入成本仅高出传统便利店15万左右。在皓哥看来,前期硬件成本的投入,完全可以靠后期人力成本的节省来分摊。而首家店铺就落地在虹桥商圈,且备足了优厚价格的优惠补贴,也堪称是无人便利店中的“戏精”了。

二、无人便利店赛道凭什么成为资本关注焦点?

发布会现场,创始人林捷透露,蓝弛创投、红点资本、点亮基金三家联合投资3000万人民币,这对于天使轮投资而言是一个相当可观的数字。在一家门店都还没开的前提下,资本之所以重金加码,必是看中了赛道潜力与团队价值。

自从马云去年在云栖大会上,首次提出新零售概念后,零售业跟着变天似的,线下零售相对于线上电商反而更有红利。让皓哥印象深刻的是,5年前风投几乎不看纯线下零售项目,只看电商;三十年河东三十年河西,如今反而纯电商遇冷了,重点看线上线下协同的新零售项目。

而便利店作为高频刚需的线下零售业态,满足的是就近、即时的消费需求,这种体验也难以被电商所替代和颠覆。即便你在淘宝上剁手再方便,深夜加班,路过公司楼下便利店时,还是会很自然地顺手买一杯热咖啡。

3

AI新技术的运用成熟,尤其是图像识别精度上的突破,让“无感支付”的无人零售的崛起,成为可能。

最常见的莫过于AI支撑下的以图搜图,比如我们长草任何一件衣服鞋子,只需要拍张照片,就可以在淘宝上瞬间搜索到同款;支付宝的“刷脸登陆”也是基于强大AI新技术的运用。现在,这项技术应用到无人便利店的购物场景中,让无感消费成为现实。

同时,商业发展已进入到“消费者为中心”时代,用户对更便捷的购物体验需求强烈。

艾瑞报告显示:83%用户愿意体验无人零售消费场景,39%用户倾向支付不排队,方便快捷的购物体验。

4

5

用户在第一次选择无人店购物的理由各不相同,但皓哥惊喜地发现,有高达83.6%的客户多次选择无人店消费,是因为无人店的方便快捷。另外还有35%的用户由于无人店提供24h服务而选择持续消费,想想,这也是一个夜生活丰富的时代了,不是吗?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。