大起大落的现金贷:不断面临口诛笔伐 强监管箭在弦上

2017.11.14 10:21:30 来源: 于斌 作者:于斌 ( 条评论 )
 

文/于斌

不久前,趣店的上市就像一根导火索,将现金贷整个行业瞬间打出原形。随着不断的业务深究和道德拷问,现金贷俨然已经成了众矢之的。“原罪”、“出卖灵魂”、“人血馒头”……在一片口诛笔伐声中,现金贷行业监管渐行渐近,“罗敏”们的日子越来越不好过了。

近日有消息称,由央行牵头,多部门共同参与的监管新规正在紧锣密鼓地展开,除了36%利率上限和禁止暴力催收外,此次监管可能还将从资金、牌照等多方面严控“现金贷”,对于存在违法行为的公司予以关闭取缔。

种种迹象表明,现金贷的强监管即将来临,现金贷明天尤未可知。

社会大环境下现金贷的诸多危害

先不提这段时间以来,传统媒体、自媒体和吃瓜群众围绕着现金贷的超高利息、暴力催收、业务模式、监管真空等进行了全方面的深究和吐槽。整个社会层面上来说,现金贷究竟有哪些危害?

危害一:社会信用被现金贷企业随意透支,信用社会建设遥遥无期;

相关数据显示,中国有6亿人没有征信记录,而且目前月收入在5000元以下的网民中,至少2.4亿人没有信用卡,这些人都是现金贷的潜在用户。对于这部分没有信用甚至缺乏良好信用的群体,市场上的现金贷企业正在共享而且在过度消耗。这部分人大多收入不高或没有稳定收入,导致放贷的风险较高,坏账也会不低,成本自然居高不下,所以,很多企业铤而走险,放贷综合利率都超过了36%的法定红线。

现金贷企业只为逐利,而有些借款人为了偿还贷款,在多家平台借贷,拆了东墙补西墙形成恶性循环。在未来中国信用社会的建设过程中,现金贷的发展起到了负面作用。

危害二:隐性风险加剧,腐蚀传统金融行业;

眼下现金贷业务最主要的资金来源渠道并非P2P或者股东方的自有资金,而是包括银行、信托、消费金融公司在内的持牌机构。这些资金通过“联合贷款”、“助贷”、ABS等不同方式流入现金贷市场。市场上定位于金融科技公司的平台,大多采用了自己提供风控技术,持牌机构提供资金支持的模式。如此这般一旦放任现金贷做大规模体量,万一现金贷行业风险爆发,将直接波及传统金融行业。

危害三:互金企业纷纷从事现金贷,金融科技竞争力成为笑柄。

从2013年互联网金融行业爆发开始,如今行业发展已经开始出现同质化。受现金贷高利润的诱惑,大量互联网金融企业荒废主业,投入大量人力、物力、财力涉足现金贷,以期望在短期内实现公司的盈利。直接导致互联网金融企业的核心科技竞争力沦为同质化的现金贷,科技改变金融成为笑柄。

现金贷的行业乱象

不可否认的是近年来,现金贷的快速发展的确为用户的资金需求提供了一定的便利,但与之相关的风险也不断显现,行业乱象丛生。

在应用市场里,排名前100的贷款APP接近有25%的现金贷贷款APP是P2P平台直接做的或者参与程度很高。在某面向大学生的互联网借贷平台,该平台有急救金、周转金、助学金、毕业金4种“现金贷款”产品。当中,急救金和周转金的借款额度仅分别为1000元和5000元,还款期限从10天到半年不等。在一些平台上,类似的现金贷款产品,不需担保和抵押,只凭学生证和身份证就可使用。

但其中有一个奇特的现象,“借款2000元,一周还款,利息100元”。在一款手机软件上看到了这样的信贷产品。算下来,其年化利率高达260%,简直不可思议,而类似的贷款软件还有不少。

这些异常的高利率,往往以一些隐蔽的方式加到借款人身上。一位业内人士揭秘,“一般不直接体现,通过手续费、竞标费、系统使用费,还有‘砍头息’等方式综合加在一起,利率非常高。另外一种是逾期,有罚息、违约金等。加在一起滚动,高达百分之几百的(利息)都有,这种情况比较普遍,包括用暴力催收方式,电话骚扰等”。

另外,大量中小现金贷平台滥用个人信息进行催收。饱受指责的“裸条”事件其实就是现金贷的乱象之一。出借资金的平台滥用借款人信息,向借款人好友发送借款人照片,以此威胁还款,种种不正当的商业行为不断被爆出。

由于“现金贷”行业尚处于初期,从业者良莠不齐、行业监管与自律缺位,造成行业风险一定程度的累积,慢慢浮现除了几个常见的问题:一是多头借贷,部分用户同时从多个平台贷款借款金额远超还款能力。二是短贷长用。“现金贷”产品为覆盖高风险,年化利率水平普遍高达150%以上,最高接近400%。如果固守其小额、短期的产品本质,用户负担利息的绝对额并不高。但是,部分用户主动或在平台诱导下,通过不限次数的周转将借款行为从短期变为长期,“利滚利”造成还款成本急剧上升,最终难以为继。三是部分平台无视职业操守,未能充分保护消费者权益,造成行业声誉风险。如设置名目众多的隐藏收费条款,诱导用户续贷、过度借款;放松风险控制标准,向明显不具还款能力的用户贷款,存在暴力催收、骚扰催收等情况,为互联网金融的健康发展埋下了隐患。

现金贷的明天在哪里?

早在今年4月10日,银监会下发的《关于银行业风险防控工作的指导意见》中首次点名“现金贷”,要求相关机构严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。

4月14日,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室就向各省P2P网络借贷风险专项整治联合工作办公室下发《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》(下称“《通知》”)。这份《通知》还附上了一份排查名单,涉及429个APP、72个微信公号和117个网站,几乎涵盖市面上所有涉及现金贷业务的平台。

而近期由趣店上市引爆的“全民论战”将现金贷推至舆论的风口浪尖。最新消息显示,一场由央行牵头、多部门共同参与的监管大幕即将开启。

11月4日,央行网站刊登了行长周小川署名文章《守住不发生系统性金融风险的底线》,直指金融乱象。

现金贷的强监管已经箭在弦上,作为行业从业者更需要自律,严格遵守法律法规要求,不触红线,不越底线,为行业健康发展护航。在很多业界人士看来,现金贷良性发展的当务之急是规范行业发展,配合监管部门整改政策。相信在监管之下,行业才能在有效监管下良性发展,口诛笔伐下的现金贷公司才能真正实现健康发展。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

广告 aliyun
标签: 现金贷 现金贷监管 现金贷关停 ( 责任编辑:陶园)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米Note 3 4+64GB开卖

第一代小米手机一直到小米手机第五代,都延续了1999元的定价。虽然随着成本上涨,小米...

三星S9/S9+大曝光

知名爆料人evleaks向科技媒体VentureBeat供专稿,对三星S9的关键信息进行了一次大曝光...

iPhone 8对比iPhone X买谁

苹果今年史无前例地推出了三款手机,分别是看似升级很大的iPhoneX和看似没啥升级的iPh...

更多移动互联

LG在美起诉中国公司ATL侵犯专利

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

福布斯:马化腾身家已超谷歌创始人

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

外媒:博通正在考虑提高收购价格

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10新版17046发布

在感恩节来之前,微软面向快速预览版会员推送了Windows 10 Build 17046。Build 17046...

鲜为人知的Excel小技巧

有时我们会根据需要,对汇总数据进行一些简化处理,比方说将一个较大的数额换算为“万...

红米4获得MIUI9国际稳定版更新

11月15日,小米为旗下一大波机型推送MIUI9稳定版升级。这些机型分别是:小米MIX2、小...

更多手机游戏

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......