首页 科技资讯 观点

微信小游戏“跳一跳”为什么会火?

最近,有一款微信游戏“跳一跳”突然火了起来。在微信公开课上,张小龙也以“跳一跳”开场,说自己最高法打到了6000分,获得了“立地成佛”的称号。

“跳一跳”为什么会火?

闫跃龙认为,任何事物能够火爆,背后都有一个“天地人”理论在牵引,即需要天时、地利、人和三大因素都具备,才能大火。只有一个因素,或许能火,但无法火到全民引爆的程度。

一,天时

天时即时机,是指不偏不倚的恰当时间窗口,当一个事物处于这样一个时间窗口的时候,将具备火的土壤。

天时分为大天时和小天时:

大天时:目前的时间窗口正是处于游戏的大天时,娱乐至上,全民无聊,90后佛系,生存焦虑等等综合因素造成游戏在全民风靡。从日本的发展阶段以及中国年轻人的现状来看,未来游戏会持续火爆,甚至未来很多年轻人的专职工作就是打游戏。这是“跳一跳”游戏能火的大天时。

小天时:一个人什么时候会打游戏?是两种状态,一种是最忙的时候,需要忙里偷闲;一种是最闲的时候,需要消遣时光。在“跳一跳”推出的时候,对于广大学生来说,处于备战期末考试的最忙时候,这时候往往最焦虑,需要游戏来排解压力;对于广大白领来说,处于岁末年初这个切换的时间窗口,年终奖、年终总结、跳槽季,同样压力山大需要排解。元旦假期又是最闲的时候,需要消遣时光。

全民游戏的大天时加上岁末年初的小天时,共同为“跳一跳”打开了恰当引爆的好时机。

二,地利

地利即平台,是指自身提供了什么样的独特平台。

“跳一跳”的地利是微信,微信为“跳一跳”提供了无与伦比的大平台。

具体来说,微信为“跳一跳”提供了两个关键点:流量池和社交链。

流量池:“跳一跳”的玩法并不是原创,有人说是借鉴了《Bottle Flip!》,无论画面还是玩法都颇为相似。但是为什么《Bottle Flip!》没有如此火爆,就是因为“跳一跳”有微信的大流量池所滋养。这些流量池包括:微信升级后的开屏广告、首页下拉入口、“发现”中的“游戏入口”、聊天入口、搜索入口、朋友圈、小游戏程序码……

(跳一跳虽然没有中心入口,但却处处皆入口)

说到这里,顺便说一下,张小龙说小程序没有微信入口,实际上,没有微信入口的意思是说处处皆入口。

社交链:这几年游戏能火爆的重要原因都是因为引入了社交链,尤其是最活跃的微信社交链。一个人玩“跳一跳”和一个社交链玩“跳一跳”是有根本区别的。这也是“社交+游戏”和“游戏”相比所带来的化反效应。当社交遇到游戏,本质上是为游戏增加了一个额外的反馈机制。原来的反馈机制是积分,现在的反馈是和朋友之间的攀比,一个是物质因素,一个是精神满足,都很重要。

可别小看这个精神满足,或许这里面会产生很多的故事、邂逅和互动。比如,你可能在和一个暗恋许久的女孩在“跳一跳”中互相超越,只是为了在排行榜中和她挨得近一些……此前,有一种说法,陌陌不再是约的神器,王者荣耀才是新的约pao神器,现在“跳一跳”也是。这时候“跳一跳”就不再只是一个游戏,而是一个社交的平台。

三,人和

人和,其实是人性,是你要想抓住用户,就要懂得人性,切中他们的心理。这一点,在“跳一跳”中体现得淋漓尽致。

简单:现在的人们都是快节奏,技术的发达,信息的泛滥,让人们变得懒惰,变得崇尚简单。回到游戏,人们玩游戏更多的是在碎片化的时间里的娱乐形式。“跳一跳”的简单分为几个维度:玩法简单,就是跳这一个动作;画面简单,开始画面只有两个按钮,游戏过程中也无比简单;进入简单,有了微信的流量池的无处不在,进入游戏只要下拉,或者从朋友推送过来的链接。

攀比:“社交+游戏”利用的就是人内心深处的攀比心理,人喜欢攀比,尤其是喜欢与自己熟悉的人攀比。没有人嫉妒李嘉诚比自己赚钱多,但你会嫉妒自己的邻居、自己的朋友比你赚得多。当社交遇到游戏,你落后,你超越,都会唤起你内心深处的攀比心理。这种攀比,无形中会给你带来一种“社交焦虑症”,给你带来社交压力,促使你行动,跳得更好。

逃离:人喜欢YY,喜欢逃离,这是人们喜欢沉浸在虚拟世界中的原因。虚拟世界和现实世界越来越模糊,这是AR、VR们火爆的原因。在闫跃龙的调研中,一些人表达了另一种喜欢“跳一跳”的原因,那就是幻觉,玩这个游戏的时候,仿佛进入到了一个真实的世界。城市生活方块就是城市的各种生活场景,情绪方块象征着酸甜苦辣的情绪,你在其中跳跃,又何尝不像是在城市中的挣扎?跳一跳,不就像是暗示你要跳槽或者逃离吗?

四,引爆点

正是有了抓住了天时、利用了地利和契合了人性,“跳一跳”才能恰到好处地实现了引爆。

(跳一跳的火爆是天时、地利、人和的综合作用)

然而,火了的“跳一跳”自己也是别人的引爆点。微信做“跳一跳”是大有深意的,绝对不是做一个小游戏那样简单,而是要让其充当导火索,去引爆——小程序。

微信的野心和远大,那就是做一个连接一切的超级平台。而要实现这个目标,固然要像张小龙那样,有足够的耐心,循序渐进的发展。但是,在发展过程中,一定有一个引爆点,才能实现加速式发展。

在发展微信支付的过程中,微信红包是那个引爆点,正是微信红包在当年春节的引爆,才偷袭支付宝的这个珍珠港成功,让微信支付与支付宝并驾齐驱,让微信与金融实现了连接。现在,微信的重心是小程序,小程序的本质是人连接服务,微信由此实现类似APP store那样的一站式服务平台。

小程序在2017年是微信的最焦点,不断赋予其新的能力,不断增加流量入口。但是,客观的说,小程序并未引爆,就是因为缺乏微信红包之于微信支付的那个引爆点。现在,“跳一跳”就是小程序的引爆点。

五,微信帝国

透过跳一跳,可以看到微信帝国这个超级平台的G点与痛点。

(微信在成为超级平台的路上既有痛点也有G点)

任何一个超级平台,都可以分为四个维度:人连接人,人连接内容,人连接商品,人连接服务。

人连接人:微信天生就是人连接人的社交平台,这一点微信是天生的赢家。

人连接内容:技术分发内容是这一个领域的热点,今日头条是龙头,微信在这一块的武器是微信公众号,但是说实话,这几年相比今日头条进展缓慢。在微信公开课上,张小龙否认了信息流的猜测,而是说要推出针对作者的公号APP。这个APP只是让作者管理公众号更加便捷,但是无法改变在微信中阅读信息不方便的事实。

人连接商品:微信主要是和京东进行合作,给予京东微信购物入口的方式来做人连接商品。但是,事实证明,这种中心化的入口很难适应微信去中心化的特点。在过去几年,在微信帝国里面的人连接商品方面,真正赚得盆满钵满的是微商。可以说,微信基本上错过了这一波移动电商的热潮。

人连接服务:微信希望通过小程序,来连接人和服务,来打通线上与线下。小程序确实有这个前途,因为小程序用完即走的特质,让其可以穿透微信的群、朋友圈、公众号等的界限,实现虽然无中心入口,但是却处处皆入口的特点。跳一跳让小程序引爆,但是小程序要想大发展,还需要一段路要走。

总结:跳一跳之所以能够火爆,离不开时机的把握,平台的赋能,人性的契合。跳一跳不是一个游戏,而是小程序的引爆点,小程序担负着微信人连接服务,成为一站式服务超级平台的梦想。从人连接人,走向人连接一切的超级平台,虽然有着酸甜苦辣,G点与痛点,但是微信正在路上。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。