首页 科技资讯 观点

在斗鱼IPO之前 这几个问题真应该弄明白

 

如果QQQ主播需要“回本”5000元红包,需要粉丝至少支付10000元的礼物,况且还需要一定的盈利空间,综合下来5到10分钟一场的营收已然十分可观,要知道,直播平台大数据平台“小葫芦”显示,主播QQQ近10天每日礼物收入都只在1-4万之间徘徊。

“一元购”改头换面重出江湖,匪夷所思的是,这样的行为在斗鱼这个有着可观流量的公众平台上已经肆虐多时,究其原因,由“礼物”打掩护,而不是支付现金大概是主要原因。但是,支付现金和送出现金兑换的礼物又有什么本质区别呢?

在这里不去谈论斗鱼该种模式在社会层面会造成什么负面影响,仅从IPO角度来说,如果一个公司的某部分营收依靠带监管风险的活动来维持,对投资者而言存在着明显的不确定性风险, 而在监管风险下寻得营收,虽说“富贵险中求”,但恐怕也无异于“饮鸩止渴”,这样去IPO,真的好么?

不止于此,如果说斗鱼欠薪、苛待小主播这些流言都能用“平台是公司运作也需要生存、小主播创造不了收益”来解释,那么指派任务给签约主播的方式,就存在着反过来让小主播损失自己兜里原本的钱来替平台创收的可能。

例如,在魔兽世界小主播“戴咕咕”的房间,官方指派她需要在一个星期内完成若干次抽奖任务,作为小主播人气不佳也不得不执行,要求粉丝办卡100张抽取价值300多元的杯子,存在着分成后倒贴的可能,由此,戴咕咕在直播间制定规则,中奖者仍需要送一架“飞机”(价值100元)来领奖,令围观者大呼“套路深”,而这,可能也是小主播不得已而为之。

这样的生态下,大主播更挣钱、小主播生存环境进一步狭窄,“贫富差距”越来越大,对一个筹备IPO的直播平台来说,到底是好是坏难以预料。

三、股权复杂、与A站的“特殊关系”会不会是IPO之路上的炸弹?

IPO之前最重要的一个关卡是股权梳理。拟上市的条件,包括股权资产是否存在难以解决的纠纷,核心资源是否容易被转移,股权分布和实控人是否清晰,出资和控股的产业链业绩分布是否明了。

查询斗鱼(武汉斗鱼网络科技有限公司)的企业股权关系图如下:

图:斗鱼企业股权关系图(来源:天眼查)

直观上,斗鱼企业股权关系图已经复杂到有点眼花的地步,体现出三个特点(或者有意为之的目的):

1、层级多,大量交叉持股,在股权结构设计上,这是明显的分散经营风险的特征。

2、子公司多、点多、分布广,这在股权结构设计上一般而言都是为了体现体量大、实力雄厚。

3、涉及行业广泛,往往为了体现市场占有率大、业务多远、收入多元。

而复杂股权结构最主要的“价值”在与对监管的规避,很多时候一旦出事,多层级的控股股东、实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人……调查起来十分费劲,耗时耗力,其优先级降低,待事情冷却往往能够大事化小小事化无,最终不了了之。

最近,银监会主席郭树清指出银行领域存在“少数不法分子通过复杂架构,虚假出资、循环注资,违规构建庞大的金融集团”被舆论热议。事实上,不管是出于不怀好意的目的还是真的为了规避经营风险和自然人自身风险,这种复杂结构已经广泛出现在非金融领域。

而细究斗鱼这张“一言难尽”的企业股权关系图,让人不得不对斗鱼的股权关联和业务如何开展如何不损害非经营股东权益产生担忧,而且这种极力规避风险的股权结构设计方式是否也证明斗鱼对自己的信心不足,可能也是一个无法回答的问题。

但不论如何,斗鱼IPO前的股权梳理可能不是那么容易,尤其是在复杂控股情况下讲清楚核心资源转移等问题,这关系到IPO的标的资产安全,是投资者的根本利益。而面对众多的股权利益方(如下图),如何在IPO时区分、安置各方利益,都比那些股权简单的公司几何倍数式地复杂。

图:斗鱼直接股权图(来源:天眼查)

另外需要提醒的一点是,斗鱼与A站或多或少的关系,我们知道斗鱼TV是从ACFUN生放送直播更名而来,据36kr作者闫浩报道,“陈少杰带领团队将斗鱼从A站剥离出来单独融资,2014年4月,奥飞娱乐创始人蔡东青收购了A站92%的股权,陈少杰持有剩余的8%”A站2014年工商年报,实际控制人由陈少杰转为蔡东青,“蔡东青本人也是斗鱼的天使投资人,根据全国工商系统的数据,蔡东青目前公开持有武汉斗鱼13.18%的股权,为陈少杰、腾讯之后,武汉斗鱼的第三大股东。”如今A站数据下滑、数次宕机、早已失去了过去的荣光,但更多的是在政策监管之间来回晃荡,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,斗鱼又能否独善其身?

总之,我们在讨论斗鱼能否IPO之前,这些疑问都应该正视。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多

排行