首页 科技资讯 观点

舍弃支付宝去捧淘宝!这次春晚阿里究竟是怎么想的?

淘宝昨天宣布与2018年中央电视台《春节联欢晚会》达成独家互动合作。从2月11日开始在春节期间每天发放1个亿的现金红包,而春晚直播的2月15日当天将发送价值6个亿的红包和奖品,累计发放总额超过10个亿的现金红包,用户可以边看节目边抢红包。

其实去年支付宝狂砸2.6亿在春晚上,已经让人刮目相看。原本按照惯性,似乎今年春晚应该也被支付宝“承包”。但出乎意料的是,阿里今年选择让淘宝“出战”与春晚合作,甚至奖金幅度也大幅提升,达到了10亿!

如果说去年让支付宝与春晚“联姻”是为了向大众传递支付宝的全新特性,并推动支付宝的进一步普及,那么今年选择淘宝极有可能是阿里急于强化淘宝的战略地位。就在今年2月1日晚,阿里巴巴公布2018财年第三财季(2017年10月1日-12月31日)财报。财报显示,该财季阿里核心电商业务营收达732.44亿元,占据总营收830.28亿元的88%份额。这意味着,电商依然是阿里最核心的业务,远比云计算、数字娱乐等重要得多。

这其中,淘宝个性化内容带动着活跃消费者及互动强劲增长:移动月活跃用户达到5.8亿,年度活跃消费者达到5.15亿。但事实上,这几年淘宝在阿里体系中的地位却越来越低。因为聚集各个品类头部商家的天猫更有利于为阿里贡献广告收入,阿里近年来在不断将淘宝的商家和流量导入天猫。虽然帮助阿里整体提升了营收,但吸的却是淘宝的“血”,淘宝的表现愈发不景气。

甚至阿里还不再向外界发布淘宝的GMV,从2017年开始只披露天猫GMV数据。可以说,淘宝的增速已经愈来愈低。而作为阿里最重要的根基之一,淘宝在完成了对天猫的“输血”后,阿里终于腾出手来再将淘宝提升到一个更加重要的战略地位。

让淘宝“承包”春晚并疯狂砸10亿,就是阿里强化淘宝战略地位的有力证明。此外,淘宝近日还将上线了一项“亲情账号”服务,用户可以通过添加亲情帐号,连接家中长辈、子女、配偶情侣,实现全家人的流畅沟通和便捷支付。而在央视春晚红包互动过程中,如果按照信息提示操作绑定淘宝亲情账号,一人中奖的情况下所绑定的家人也会一起中奖。这无疑也是淘宝的杀手锏之一,将原本覆盖不足的老年群体纳入淘宝用户范围中,实现用户数量和使用频率的大幅增加。

那么,突然如此壕气的淘宝,能在2018年打个翻身仗吗?(科技新发现 康斯坦丁/文)

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

广告 aliyun

选择养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所

养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所 养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所

春节假期转瞬即逝,大家在这几天的假期中感受到了亲朋好友的问候以及家的温暖,但是我们即将...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。