首页 科技资讯 观点

共享单车在中国告一段落 共享滑板车在美国火起来了

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/新浪科技 姜轶群

共享单车的故事从2016年起备受关注,经历了疯狂的2017年,最后在2018以各种收购和传闻告一段落。从单车多到“颜色都不够用”,到相关企业纷纷找靠山甚至倒闭,一场大战过后,人们通勤更方便了,但也留下了一地鸡毛。

位于杭州的共享单车“坟场”位于杭州的共享单车“坟场”

中国的共享单车故事目前为止算是告一段落了,但在太平洋彼岸的美国,又一个共享故事开始了——而且看起来和中国共享单车很相似。

“从天而降”的共享电动滑板车

大约从今年三月份开始,如果你走在美国旧金山、洛杉矶或者华盛顿街头,会发现有不少电动滑板车散落在市中心的各种角落,还有不少人踩着这些滑板车在街道穿行。

这些人踩滑板车其实有一处不符合使用规范,具体不符合哪条,后面会说到,总之大家不要学。这些人踩滑板车其实有一处不符合使用规范,具体不符合哪条,后面会说到,总之大家不要学。

这些滑板车和中国的共享单车一样,是可以随用随停的公用产品。具体来说,是三家初创企业提供的服务——Bird、LimeBike和Spin。

 Bird共享电动滑板 Bird共享电动滑板 LimeBike共享电动滑板LimeBike共享电动滑板 Spin共享电动滑板Spin共享电动滑板

使用这类共享电动滑板和共享单车一样简单:

根据加州法律,使用者需满18岁以上,需有效相关驾驶证件,使用时应佩戴头盔(现在知道正文第三张图中的人怎么不符合规范了)。

▲踏板上的安全要求

满足以上条件后,下载App,解锁滑板车,用完以后再锁上,用App确认计费就可以了。

踩滑板车看起来还是很欢乐的,但这位没带头盔,大家不要学她踩滑板车看起来还是很欢乐的,但这位没带头盔,大家不要学她

这类电动滑板计费在美国也算便宜:以Bird为例,起步价1美元,每分钟使用收15美分。

根据上面的计费结果,她用了13分钟,计费2.95美元——相当于打Uber的零头根据上面的计费结果,她用了13分钟,计费2.95美元——相当于打Uber的零头

为什么是电动滑板车?

可能有些人就会问了,近距离共享交通在中国是自行车,怎么到了美国就变成了电动滑板?

首先这里要说明一下:美国有共享单车。不仅包括从中国出海的摩拜和ofo,还有当地公司运营的共享单车,比如LimeBike和Spin最早做的就是共享单车。

LimeBike的共享单车和共享电动滑板车LimeBike的共享单车和共享电动滑板车

至于美国的近距离共享交通衍生出共享电动滑板这个品种,根据笔者观察,主要是三个原因——

一是相比起单车,电动滑板车能够穿越更复杂的城市地形,而且比单车要更加轻便,方便移动——这样投放就不是大问题了。

第二,电动滑板车比较适合穿商务装的使用者,还有穿裙子的女士,这条有效解决单车一大痛点。根据LimeBike的说法,他们之所以从单车拓展到滑板车,主要就是为这部分人群服务。

第三个原因来源于某种情怀——相比起单车,滑板车好像要更酷一点。穿着帽衫,背着背包,再踩着滑板车,这样似乎更符合硅谷极客的形象。而且成年人踩上滑板车,或许还会有“重回童年”的感觉。

按Bird创始人Travis VanderZanden的说法,他选择共享电动滑板车“不仅是因为它是最实用的交通方式,也是因为它会让人们想起自己小时候。”

因为方便+情怀,共享电动滑板行业吸引了不少人才和投资,其中有很多就和传统意义上的共享交通有关——

Bird于2017年成立,是这三家公司中唯一只运营电动滑板车的企业。创始人Travis VanderZanden是打车公司Lyft和Uber的前高管,目前已经融资1.15亿美元。

Travis VanderZandenTravis VanderZanden

LimeBike是两位华人Brad Bao和Toby Sun于2017年创立,其中的Brad Bao曾任腾讯美国总经理。这家创企早先类似摩拜和ofo,推出单车,后来才推出共享电动车。目前他们已融资1.32亿美元,投资者包括Andreeseen Horowitz这样的知名风投。

LimeBike两位联合创始人Brad Bao(左)和Toby Sun(右)LimeBike两位联合创始人Brad Bao(左)和Toby Sun(右)

Spin于2016年创立,也是共享单车起家,是这三家共享型企业中时间最长的一个,目前已融资800万美元。

创始人之一Euwyn Poon曾在采访中表示,去年他曾在北京和上海待过一段时间,看到共享单车在中国市场的成功,受此启发,决定借鉴中国的经验开始在美国运营近距离的共享交通。

Spin三名创始人(从左至右):Cheng Zaizhuang、Euwyn Poon和Derrick KoSpin三名创始人(从左至右):Cheng Zaizhuang、Euwyn Poon和Derrick Ko

而且值得注意的是,这三家公司的电动滑板车背后,还有小米的影子。

美国财经媒体Quartz在街头调查发现,Bird和Spin这两家公司投放的电动滑板车,很多都是小米生态链公司——Ninebot制造的,在美国亚马逊上的零售价是500美元。

Bird滑板车的底盘标签Bird滑板车的底盘标签

Bird拒绝证实他们和小米的关系,但Spin表示,他们确实和小米合作定制电动滑板车。

电动滑板车开始流行,但美国人有点烦了

其实一开始,很多美国人还是欢迎这些电动滑板车的,因为这是一种廉价方便的交通方式,能减少对汽车的依赖,当然也能缓解交通堵塞和环境污染问题。

但后来,共享单车在中国遭遇的问题,共享电动滑板车在美国一个也没逃过去。先看看这些被破坏的滑板车——

车子被扔在路边,电线还被剪掉了车子被扔在路边,电线还被剪掉了 车上的二维码被刮掉车上的二维码被刮掉 被扔在海边的车子被扔在海边的车子 被挂在树上的车子被挂在树上的车子 有人在停滑板车的地方画了个“围栏”,旁边写着“傻X停车位”(什么鬼?)有人在停滑板车的地方画了个“围栏”,旁边写着“傻X停车位”(什么鬼?)  车子上面被拉了翔(这个就很恶心了) 车子上面被拉了翔(这个就很恶心了)

之所以这些车子遭受如此待遇,除了一些无事生非的人以外,其中一个原因,那就是当地居民和这些共享滑板车公司的关系越来越紧张。当地人觉得这些滑板车都是所谓科技精英的玩具,踩滑板车的人在街道上横冲直撞、乱停乱放,扰乱街道秩序,对当地交通一点好处都没有。

对于滑板车的破坏行为应该谴责,但滑板车“横冲直撞、乱停乱放,扰乱街道秩序”在某种程度上也是真的。Twitter就有人曝光不文明使用滑板车的行为——

Twitter用户“r u b y”:“能把滑板车停到人行道中央,这是怎么想的?”Twitter用户“r u b y”:“能把滑板车停到人行道中央,这是怎么想的?” Twitter用户“Jess McCuan”:“电动滑板车变成垃圾,扔在路边了。我支持滑板车,但我反对这样的滑板车。制造水平太糟糕了。这是个小城!走路就行了。”Twitter用户“Jess McCuan”:“电动滑板车变成垃圾,扔在路边了。我支持滑板车,但我反对这样的滑板车。制造水平太糟糕了。这是个小城!走路就行了。”

根据旧金山官员的说法,他们经常接到关于共享电动滑板车的投诉,具体包括乱停乱放(停人行道中央或者大楼入口),导致人行道不方便儿童和坐轮椅的人士通过;还有使用者不走马路,在人行道上踩滑板车,这个在当地也是非法的。

有一家位于旧金山的行人支持组织“Walk SF”宣称:“共享滑板车破坏了加州的行车模式”。他们描述了一位63岁的老人被滑板车绊倒且不得不被送去急诊的惨剧,甚至在Facebook上专门记录共享滑板车妨害人行道的事件。

和中国共享单车一样,在种种问题出现后,政府也出手了。

首先是4月16号,旧金山的检察官向Bird、LimeBike和Spin发出停止令,要求这些公司在当地暂停运营,采取措施规范滑板车。同时,旧金山的相关部门已经扣留了超过300辆滑板车。

而在加州圣莫尼卡市,政府起诉Bird公司非法经营,最后是Bird于今年2月以30万美元的代价补偿。

最近,旧金山的交通管理部门提出未来两年内的监管试点方案,目前等待听证会。具体措施包括:

管理部门将发放5个许可,每个许可可投放的共享电动滑板车不得超过500辆,也就是说整个旧金山合法投放的车辆将不会超过2500辆。

同时,共享电动滑板车的服务区域也有限制。相关公司要支付1万美元用于政府对滑板车的管理,也要为低收入人群提供服务计划。

洛杉矶的规范也许是个开始。未来,美国大城市都会更新法规,应对这种交通工具造成的混乱。

 从模式创新,到野蛮生长,再到规范运营——和中国共享单车似乎是一样一样的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。