首页 科技资讯 观点

马云 孙丕恕 刘强东 周鸿祎如何步入“智能时代”?

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/解夏

来源:盒饭财经(ID:daxiongfan)

近年来,人工智能早已成为各大公司的重点研究领域,甚至被写入《政府工作报告》中。这是否意味着“智能时代”已经来临?

正在举行的第二届世界智能大会上,马云、孙丕恕、刘强东、周鸿祎等大佬各自发表了观点。那么,什么是开启“智能时代”大门的正确姿势?在这场国内科技巨头齐聚、1800多名人工智能专家出席的大会上,又如何让“智能”真正落地?

马云:机器不可能替代人类

未来社会中,机器是否取代人类的话题一直争论不休,特斯拉创始人马斯克持悲观看法,甚至表示人工智能将于2030年在所有一切领域击败人类,“更接近的时间或许是2030年至2040年”。

马云则持相反观点。

在“前沿:智能科技与产业创新”主题论坛上,马云说,“智能两个字取得好,人是有智慧的,动物是有本能的,而机器只有智能。人类社会正在从知识时代走向智慧时代,智慧时代就是体验时代。机器大家都在担心,我觉得机器不管再厉害,不可能取代人类。”

当然,马云也强调,未来5-10年,世界会发生天翻地覆的变化,我们尚处于智慧时代的前夜,现在的人工智能、IOT还处在幼儿园阶段。

他以医疗、健康产业为例,道出了正在发生的变化。

“人类追逐的两大目标是健康和快乐,智能时代将变革健康产业,消灭很多疾病,但是活得久不代表活的快乐。”马云认为,未来机器具备智能后,能够改变服务业和制造业,将人类从体力劳动中解放出来。在这个领域,随着机器工业化,人的工作时间会大大缩短。

虽然服务业和制造业会快速发展,但制造业并不会解决就业问题,大部分的制造业将会被人工智能、机器人所取代,最终,将恢复到机器做机器的事情、人类做人类的事情。

这个观点颇有一番“让机器的归机器,人类的归人类”的味道。

马云还提到,我们必须用新的生产关系适应智能时代、互联网时代、大数据时代新的生产力的发展。

孙丕恕:大数据释放新智能

与马云谈及未来变化的观点不同,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕更贴近民生,注重实用性,结合当下做法推动“智能”落地。

孙丕恕认为,我国将成为全球人工智能发展高地。随着云计算、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术得到了快速发展与深度应用,正引领社会进入智能时代。

相较于马云从生产关系角度提出的担忧,孙丕恕从生产要素的角度,对时代发展进行了解读。他指出,从信息时代迈进智能时代,“智能”成为新生产要素。

“AI是智能时代最典型应用。10年后几乎所有应用和服务都会包含AI,人工智能将应用于我们生活的方方面面,激发各行业、各领域智能化场景构建,引领人类迈入智能时代,让城市更智慧、企业更智能、生活更便捷。”

也正是对“智能时代”充满信心,孙丕恕大胆断言:新时代所有组织的运转核心,是由系统和数据构成的“大脑”。没有“大脑”的组织,将成为管理、运营和发展上的“低能儿”。

对此,他提出更全面的解决方案,倡导融合A(AI人工智能)、B(Block Chain区块链)、C(Cloud云计算)、D(Data数据)打造智慧城市、智慧企业大脑,加快智慧城市建设和智能产业发展,推动传统产业转型升级。

对于如何释放数据智能,孙丕恕认为我们的祖先已经给出了答案——“算”和“数”。“算”发展到今天就是我们说的云计算,“数”就是大数据。

人工智能必须具备三大支撑,即计算资源、算法资源和大数据资源。而要推动智慧城市建设和智能产业发展,云计算是基础、大数据是关键、AI应用是核心。

“大数据成为智慧之源,成为孕育新产业、新模式、新生态的‘土壤’,使社会得到极大的发展。政府、企业和个人都成为数据源生体,‘人人使用并受益于数据,人人产生并贡献数据’将成为社会共识。”孙丕恕表示,海量数据中,20%是互联网数据,80%是组织数据,组织数据中的80%由政府掌握。

作为“数商”创新创业平台的提供者,浪潮致力于成为数据流通领域的阿里巴巴,为数字经济的发展构建“数商”新生态。孙丕恕强调,“围绕数据的采集、共享、交易、应用的产业链条,将产生大量的创新创业机遇,培育出‘数商’产业,打通数据流通之路。”

刘强东:你的态度决定你的未来

作为京东集团董事局主席兼CEO,刘强东从生产力的角度对智能时代发表了看法。他表示,人工智能技术的发展并不会导致工人大规模的失业,相反技术的发展能够把人们从繁重的劳动中解放出来。

京东在智能时代分成两条线,硬件和软件。 刘强东表示,在物流方面打造智能化系统,同时,研发真正意义上的重型无人机,此外,第二代人工客服现在已经可以精确对人的情绪进行感知,而且超过了人工客服。

“有人会问人工智能技术带来的好处是什么?”刘强东说,今天光拣货员工平均每个员工每天要行走32公里,我们以后完全可以用人工智能、机器人来进行替代。

刘强东还在现场分享了一则故事:当年,欧洲的路面上开始出现汽车,大量的马车夫就聚集游行,因为汽车冲击力他们的生活,影响了他们的升级。但在这些马车夫中,已经有一部分转行去学习驾驶汽车,有一些制造马车车轮的人,迅速转变制造汽车车轮,从此造就了无数伟大的企业。

“在智能时代来临的时候,你的态度,你的变化在决定着你的未来。”刘强东如是说。

周鸿祎:进入到“大安全”时代

“大家看过电影《速度与激情8》吧,电影里满大街自动驾驶的僵尸车追逐俄罗斯国防部长的车。如果以后满大街都是这种智能汽车,这个电影桥段一定会成为现实”,360集团董事长兼CEO周鸿祎表示,人工智能本身就存在安全问题,我们必须要审慎以待。 

相对于马云、孙丕恕、刘强东所关心的生产问题,周鸿祎更专注于智能时代的安全问题:网络安全已经从信息安全时代进入到“大安全”时代。

“过去几年,我们的人工智能安全团队对目前最流行的深度学习框架进行了一些研究,发现了几十个开源系统的安全漏洞。”周鸿祎表示,人工智能系统自身就存在问题,很多无人值守系统一旦被黑客攻击和劫持,就会控制在黑客手里,带来的危险比较大;此外,一旦机器可以自主判断,自主发起进攻,机器被劫持的可能性非常大。

他举例说,前段时间,Uber改装后的自动驾驶测试车在美国撞死了一位女士,充分表明今天的人工智能技术并不是一个完备体系。

他还在现场说,特斯拉每出一款车,360的研究团队都能以最快速度进行劫持。至于为什么要模拟劫持汽车的原因,“并不是要害大家,做防守的人,做盾的人要先研究矛。”

因此,他提出了“安全大脑”概念,运用新技术所创造出的强有力的网络安全体系,通过建立“上帝视角”,绘制出大安全全景图,把“安全大脑”打造成安全领域的核心技术和“国之重器”,起到掌控安全全局、为经济发展保驾护航的作用。

智能时代来临前夕,生活的方方面面正悄然改变。工信部副部长陈肇雄在大会上说,“人工智能催生智能产品开辟发展新空间,变革生产方式,打造转型新动能,培育产业新生态,为制造业高质量发展注入了新的动力”。

这意味着,智能产业发展要做到理论与实践相结合,不仅要跳出伦理的讨论,更要实现惠及民生,如孙丕恕提出的人工智能必须具备三大支撑(计算资源、算法资源和大数据资源),推动产业切实落地,同步谋划、同步建设,在保障安全的前提下,以乐观心态与过硬实力打开“智能时代”的大门。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。