首页 科技资讯 观点

俞永福谈新身份:不想成为标准VC 要做创业者背后的创业者

 

TechWeb 5月23日报道 文/周小白

去年11月,俞永福辞去阿里集团大文娱董事长、大文娱及高德总裁,出任集团新成立的eWTP投资工作小组组长。今日,俞永福在卸任后首度公开亮相,还有了一个新身份:eWTP生态基金创始合伙人及董事长。

谈及10几年的职场经历,俞永福将其归结为三个阶段,第一个阶段是创业者和投资人,从2001年-2006年,天天和创业者交流企业管理和战略发展等一系列问题,这是一个很重要的学习过程。第二阶段的重心是创业者,从2006年底到2017年12月,“包括2014年整合加入阿里巴巴,我依然是创业者,没有任何老板,在带领高德的过程中,仍然是站在工作视角考虑整个业务如何发展。”

第三个阶段从2018年开始,俞永福称,不希望自己是一个标准的VC,希望作为创业者背后的创业者。他认为这样有两个好处,一是依然能够以创业者的视角考虑产业周期、产业机会和创新;二是支持前台创业者努力可以复制一两件,能够看到更多有趣的东西。

QQ图片20180523220321

eWTP生态基金能为创业者带来什么?

据介绍,eWTP生态基金将重点关注科技创新和快乐生活领域的企业,目前已经获得基石投资人阿里和蚂蚁金服的战略投资。

俞永福在谈到eWTP生态基金的资源和竞争力时,提出了三点。第一是资金,在很多中国以外的区域是缺资金的,eWTP生态基金把全部的资源主要投在了全球化,而不只是放在中国。

eWTP生态基金旗下第一支基金“eWTP科技创新基金”主要聚焦“一带一路”区域相关的科技创新和创新企业全球化发展,首期规模6亿美金。在俞永福看来,“一带一路”沿岸年轻人数量足够多,而且科技在这些领域也有很好的应用。

第二是创业经验,很多年来,投资和创业是两个平行线,做投资的人没有做过企业,做企业的很多没有做过投资,有的很少做国际业务,做过国际业务的很多又不了解本土业务,而未来的企业一定是三项业务全能的。“我作为班子的一号人物,这三项能力都有。”俞永福介绍说,可以帮助更多的创业者度过困境。

第三是能够帮助更多企业在eWTP整个生态里构建更多的合作,但这并不是说让阿里巴巴提供免费的资源。更多是以企业内部战略出发,理解合作对接的问题。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。