首页 科技资讯 观点

他上个月开始做电商 已超越马云成亚洲首富

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/志象网 邵世明

根据彭博亿万富翁指数,7月13日,亚洲首富宝座易主。新上位的是印度信实工业(Reliance Industry)集团的董事长穆克什·安巴尼(Mukesh Ambani),被他取代的是阿里创始人马云。

随着印度信诚工业上周五(13日)股价上涨1.6%,达到创纪录的1099.8卢比,安巴尼的身家预计升至443亿美元。阿里巴巴在美国上市,13日股市收盘时马云的财富达到了440亿美元。

本月初,信实工业宣布,将启动“O2O融合”零售业务,计划将电信服务与7,500家实体连锁店相结合,通过旗下电信公司拥有的2.15亿用户,扩展其电商业务,并会在技术平台上引入大量的吉拉纳折扣网点。

这不啻向电子商务巨头Flipkart和亚马逊直接宣战。

穆克什在孟买的年度股东大会上表示,“随着信实转型为技术平台公司,我们发现了创建线上线下融合的新商务平台的绝佳良机”。“我们将整合协同信实零售实体市场的力量、Jio的数字基础设施和服务的卓越优势,来创造新平台。”

然而仅仅过了4天,根据北京时间17日发布的彭博亿万富翁指数,马云又以440亿美元的净资产,超越了穆克什·安巴尼的433亿美元,再度登顶亚洲首富。本周一,阿里巴巴股价微涨0.16%,但穆克什·安巴尼旗下的信实工业则出现较大跌幅。

彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index)是美国媒体彭博社的一个服务板块,区别于福布斯、胡润等排行榜,彭博亿万富翁指数根据公司市值变动等估值方法,每天对富翁的资产状况作出即时更新。

一个月挣20亿到底有多难受,一般人难以知晓,也无意纠葛。但这位令马云倍感压力的穆克什•安巴尼,却并非首次坐上亚洲首富的宝座。

早在2012年3月,他就以268亿美元个人财富成为亚洲首富。值得注意的是,据印度报业托拉斯报道,2007年安巴尼还曾以632亿美元问鼎世界首富。

富二代双子星

有“印度的洛克菲勒”之称的安巴尼家族是印度最有影响力的私营家族财团之一,信实集团的资产一度达到印度GDP的4%。

1957年,穆克什·安巴尼呱呱坠地。第二年,他的父亲德鲁拜·安巴尼创立了印度信实集团。凭着过人的商业手腕和权力嗅觉,老安巴尼将他在孟买的纺织厂发展成了一家超级企业,从进出口公司开始,转向石油化工原料投资。

也许是为了有意培养儿子的经商能力和管理才能,从16岁开始,迪鲁巴伊就经常让穆克什跟在自己的身边料理一些日常事务。18岁时,父亲就将公司总经理的这一重要职务交到了穆克什的手上。

接下来的14年时间穆克什并没有辜负父亲的期待。在父亲的授意下,穆克什将公司的“多样化”发展战略推到了顶峰。

在电信部门,信实公司投资近3000亿卢比建造起辐射许多邦区的固定移动通讯网络;在电力部门,信实斥资50多亿美元建设起了近3000兆瓦的天然气电站;在金融服务部门,除了继续保持在私营非银行金融公司的独占鳌头的地位外,还申请建立了消费者银行。

同时,信实在1992年成功登陆纽约证券交易市场,成为印度第一家进入国际资本市场的企业。5年之后,信实在国外成功地发行为期100年的债券1亿美元和30年期债券2.14亿美元, 创亚洲有史以来最高纪录,信实由此跻身于IBM、可口可乐和迪斯尼等发行世纪债券公司行列。

随着逐步发展,信实集团在化纤、石油化工、石油提炼、石油开采、电信、电力、金融服务、对外贸易、生命科学等领域打下了坚实的基础。此外,该财团的收入也从商品销售转向金融服务这样的新兴产业。

2002年,信实集团的总资产高达168亿美元,相当于印度GDP的3.5%,其利润相当于印度全国私人企业当年总利润的30%。

更为重要的是,德鲁拜•安巴尼曾在印度中产阶级中激起了一种股市文化,并用股民的积蓄打造了该集团的纺织和石化制造产业。在全印度股民中,每4人中就有1人购买了信实的股票。

也是在这一年,老安巴尼因心脏病发作突然去世。穆克什·安巴尼和他的弟弟阿尼尔·安巴尼共同接掌信实集团。穆克什正式继任集团主席,阿尼尔任副主席兼总经理。

但很快两人就因权力之争而反目。在穆克什继任了集团主席职位后,尽管阿尼尔当时得到了公司总经理的职务,但却非常不情愿地“总是在哥哥的影子下做事”。

矛盾激化至最尖锐之时,阿尼尔甚至将哥哥告上法庭。安巴尼家族内讧事件迅速成为了印度各大媒体争相报道的花边新闻,穆克什与阿尼尔在电视上的相互攻击和谩骂一度成为收视率最高的“节目”。

信实公司的股价也如同风中风筝上下不停地翻飞,并进而牵动整个孟买股市的剧烈波伏。印度时任财政部长奇丹·巴拉姆和总理辛格亲自出面调停,频频与两兄弟会面。

2005年两人彻底“分家”, 哥哥穆克什继续主管集团石化产品、聚酯和精炼油业务,掌管主营石油化工业务的信实工业有限公司和印度石化公司。弟弟安尼尔则退出集团核心权力圈,转而专攻集团下属电力、电信和金融服务业,拥有信实能源(信实电力母公司)、信实通讯以及信实资产三家子公司。

让这场持久战和平解决的是安巴尼兄弟的母亲科姬娜。她在自己70岁生日那天下了一道“死命令”,要求穆克什与阿尼尔无论如何要在其父亲7月6日祭日这一天之前达成和解协议。

所幸的是,兄弟俩对他们的母亲非常尊重。离迪鲁拜祭日还有20天的那个晚上,穆克什与阿尼尔在母亲的主持下经过一夜谈判,于次日凌晨达成财产分割协议。

颠覆行业成为一种爱好

61岁的穆克什·安巴尼毕业于斯坦福大学商学院,掌管信实工业公司和印度石化公司之后,穆克什使其经营业绩更进一步,并继续推进经营战略多元化,进军移动通信等业务领域,展现出不次于父亲的商业才能。

就个人财富而言,穆克什可谓富可敌国,他超越了印度钢铁大王米塔尔,稳坐印度首富位置,并多次被福布斯评为亚洲首富。

2007年,英国《独立报》报道,由于印度信实工业公司的股价奇迹般地攀升,公司董事长兼总经理穆克什的净资产升至632亿美元,超过了比尔·盖茨和墨西哥的斯利姆·埃卢(2007年6月个人财富超过比尔·盖茨),成为新的全球首富。

但2008年,其弟弟阿尼尔•安巴尼的信实电力公司(Reliance Power)进行的首次公开募股(IPO)超过预期,成为印度有史以来规模最大的IPO。信实电力的招股说明书表明,该公司每股作价405—450卢比,计划筹集1070亿—1170亿卢比的资金,折合约30亿美元。

由于融资成功,公司控股股东阿尼尔·安巴尼的净资产将增加至580亿美元,很可能超越其兄长穆克什·安巴尼与钢铁大亨拉克希米·米塔尔,成为印度新首富。

此后,阿尼尔更在电信领域大展拳脚,作为一家移动手机服务供应商,信实通讯公司在印度的市场占有率一度达到1/5。阿尼尔计划发行社会公众股,总价约35亿美元,这也是彼时印度最大的一次股份募集。

2016年,痛失电信业务的穆克什成立了Reliance Jio,后者迅速成为印度第四大电信运营商,而阿尼尔掌管的信实电信(Reliance Communications)则从2010年的第二大运营商退至去年的第七。

从这个角度分析,信实的拆分至少一定程度上说明,信实家族集团在两个经营者的比拼中可以释放出更大的商机。

2016年9月,Jio正式宣布向印度用户提供免费的4G服务。不到半年,Jio便获取了逾一亿名4G用户。

值得一提的是,这也是一个改变行业走向的决定。激进的价格策略,令4G网络飞速普及。随着移动网络的加速,印度巨大的人口红利和互联网发展红利同时井喷释放。这给智能手机提供了巨大的机会,中国厂商趁势而入。2016年被视为中国手机厂商的印度丰收之年。那一刻起,小米开始了在印度的腾飞。

穆克什性格内向,低调保守,但谈到他的企业时,却并不怎么谦虚:“世界上只有两家公司能够从零开始建设大型项目──只有微软和我的公司。”

这并非夸大其词,更不是纸上谈兵。

有知情人士透露,Reliance Jio有可能在11月初从15-20个高数据需求的主要城市开始,分阶段推出家庭光纤宽带服务。

预计该公司将推出一系列颠覆性的价格计划,以每月500-700卢比的价格提供100 GB数据,起始速度为100 Mbps,同时捆绑互联网电视和视频通话等增值服务。

Jio甚至有可能像在移动数据领域干过的那样,在最初3-6个月内免费提供服务,以吸引比手机用户更有粘性的家庭宽带用户。

穆克什同时也在5G和物联网(IoT)领域未雨绸缪。日前有报道称,信实工业将收购在纳斯达克上市的开放式电信解决方案提供商Radisys,以加强Jio未来在5G和物联网(IoT)的地位。

两家公司的联合声明称,两公司已达成最终协议,信实将以每股1.72美元的价格收购Radisys,并计划通过内部应计利润来提供交易资金。预计交易价格为7400万美元。该交易预计将于2018年第四季度在监管部门的批准下完成。

低调的背后

穆克什·安巴尼性格保守,据说他和家人讲话时不说英语,而说印度古吉拉特语,也不爱穿西装,休息日喜欢在家里看电影。

他在公共场合不善言辞,总称自己“怕见媒体”,经常会在公众场合因拙劣的口才而缺乏自信。

但7年前的一件事令他饱受訾议。2011年他斥资10亿美元在孟买建了一座27层的全球最贵豪宅“安蒂利亚”,内部总面积甚至超过巴黎凡尔赛宫。

这栋私人豪宅高约173米,共27层楼,耗资10亿多美金。豪宅总面积达3.7万平方米。拥有六层地下停车场、三个直升机停机坪、一层健身中心。里面有游泳池、咖啡厅、酒吧、娱乐室等各种设施。

作为亚洲的第四经济大国,印度的贫困化问题一直是这个国家最大的难题。据统计,印度贫困人口在过去20多年里增加了两倍多,高达6000多万,比整个英国人口还多。而在印度众多城市当中,孟买的贫民区最大。

也正是如此,“安蒂利亚”招来了四面八方的非议和声讨。穆克什也遭到舆论非议,认为他炫富,忽视了印度贫穷人口仍占大多数的现实。

在今年过去的6个月里,穆克什的财富净值狂增40亿美元,不但得益于其石化产能的提高,还因新公司Reliance Jio在印度市场获得了巨大成功。相比之下,今年以来,马云的身家已经缩水14亿美元。

从一举超越国内钢铁大王米塔尔跃升为印度首富,到大踏步进入《福布斯》全球富豪榜第14名的显赫位置,再到2007年12月被媒体热炒为“全球首富”,不断出炉的消息清晰勾勒出穆克什·安巴尼个人财富超速增长的轨迹。

这位子承父业的印度巨贾不仅控制着印度最大的私人公司,而且一定程度上影响着印度经济的脉动频率。

如今美国的富豪数量仍居全球首位,但亚洲已成为过去一年全球富豪数量增长最快的地方,这与经济发展密切相关。

值得注意的是,互联网经济的崛起成为影响富豪数量的新动能。此前占据富豪排行榜前列大多是房地产开发商或者工业巨头,但现在排名前列的多是互联网巨头。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。