首页 科技资讯 观点

中国移动段晓东:市场超过万亿的边缘计算 将在这五个行业先火

“我们预测边缘计算可能最先到来的五个方向,分别是车联网、智慧城市、生活娱乐、工业互联网、园区分流。”中国移动研究院网络与IT技术研究所所长段晓东在10月30日举办的“2018边缘计算技术峰会”上讲道。在该峰会上,中国移动还成立了边缘计算开放实验室,中国移动正全面建立边缘计算生态。

边缘计算可能先火的五大领域

在推进边缘计算技术发展过程中,中国移动选择了多个场景进行了深入的思考和垂直行业各行各业互动,发现这五个行业可能是边缘计算未来的发展方向。

第一个是车联网,特点是低时延、大带宽,需要海量数据处理。研究发现只有计算在边缘处理才能满足车联网的低时延需求。在该领域,边缘计算可以应用在v2x-车辆防碰撞、车辆编队自动辅助驾驶、高精度地图、事故预警、信息服务、AR/VR车载娱乐服务等方面。

第二是生活娱乐,如智慧场馆、云游戏、vCDN、智慧医疗等领域需要低时延、大带宽能力。随着AR/VR技术的发展,越来越需要边缘计算的配合才实现如此大带宽下的业务能力。

第三是智慧城市,该领域数据量比较大,采集的很多是原始数据,需要快速处理,同时需要保障安全,因此需要在本地处理。边缘计算可以应用在冷链运输、智慧楼宇等方面。

第四个方面是工业互联网,这是非常重要的边缘计算领域,低时延和安全要求也需要边缘计算。边缘计算适用于本地数据采集分析、异构现场网络接入、工业协同控制、离线状态业务保活等业务。

第五个方向是园区分流。边缘计算可以为校园园区、企业园区、政务院区提供个性化服务,对管道层提出分流技术支持,校园内网本地通信、本地课件共享,本地ERP、用户侧防火墙、灵活可配置SD-WAN专线接入,医院、图书馆等公共部门等不适合上云的本地数据存储及业务处理都需要边缘计算。

边缘计算市场有望达万亿

“云计算是千亿级市场,边缘计算可能是万亿级市场。”段晓东表示。据IDC统计数据显示,到2020年超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与存储,边缘计算市场可超万亿。通过研究,中国移动发现边缘计算市场是泛环境,产业链各个环节如芯片、硬件等领域都有合作伙伴,这是泛生态的环境,需要全行业一起合来建设生态环境。

观察如今的发展趋势,云计算是逐渐向边缘发展的。边缘计算推动计算平面与网络平面融合发展,从中心渐进式向边缘部署推进。过去经典的云以集中效应换取计算共享效应,无论谷歌还是亚马逊等都部署了超大型的计算中心。而运营商网络则天生具有边缘分布特性,可以吸收大量的流量,因此运营商发展边缘计算具有先天优势。

另外,边缘计算未来也会成为重要基础设施。在云计算数据中心基础上,边缘计算可能引发大量的“新型数据中心”或者“类数据中心”,进一步发展成为贴近用户的重要信息基础设施。网络平面的基础资源已经天然面向全连接,实现由骨干向接入延伸的全覆盖。

以行践言,中国移动已在全国10省20余地市现网开展多种边缘计算应用试点。分别有内容缓存/CDN(山东、浙江、湖北、北京)、定位应用(北京、四川、江苏、广东)、本地网/直播(上海、浙江、安徽、江西)、跨层优化(浙江)等。未来中国移动还将进一步扩大试点规模,推动边缘计算的应用。

标签: 边缘计算

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。