首页 科技资讯 观点

产业互联网时代 腾讯云下一步棋将怎样走

在今日召开的“2018腾讯全球合作伙伴大会”上,腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示,正如传统工业时代,各行各业以煤和电作为基础能力,如今以数据为代表的“信息能源”,已经是促进产业发展和变革的基础动力。其中,最核心的便是“云”,它是大数据、人工智能的天然载体,是经济社会下一个十年的核心工具,也是数字化浪潮中的基础设施。

邱跃鹏_副本.jpg

用云量”会是反映经济发展的重要指标。在PC时代的2008年,全球的数据量为0.49ZB,2013进入到移动互联网时代为4ZB,上涨了10倍。而到2020年,预计整个物联网产生的数据量是600ZB,上涨将达到1200倍。万物互联产生了惊人的数据量,对这些数据的存储、分析、挖掘,将在云上产生更高的价值。

邱跃鹏讲到,不久前,腾讯进行了新一轮战略升级:深耕消费互联网,拥抱产业互联网,基于这个战略方向,腾讯也进一步明确了自身的使命,致力打造各行各业最贴身的“数字化助手”。

过去几年,包括服务器、存储、数据库等在内的腾讯云基础产品,在能力和性能呈现几何级增长。以今年上半年为例,其云服务器产品CVM单台创建耗时从1分钟降低到10秒,并发吞吐能力提升了10倍达到5000台每分钟;虚拟机产品和SSD云盘,性能提升8倍;存储产品QPS每秒请求数达到每秒2400 bucket,提升幅度也在10倍以上;自研内存数据库,集群性能突破千万QPS。

邱跃鹏讲到,腾讯云基础产品和解决方案的竞争力不仅体现在性能上,更体现在便捷性和易用性上。腾讯云联合微信团队推出的“小程序云开发”解决方案,能够大幅降低小程序的开发门槛,让不具备一定后端知识的开发者也能高效开发出一款高质量的小程序,更重要的是,“小程序云”让合作伙伴也能共享微信红利,比如腾讯乘车码极大优化了乘客的出行体验,上线仅一个月就实现了迅猛增长。

安全是腾讯云的生命线。自成立之初,腾讯云便在国际实力领先的七大安全实验室技术支持与保障下,构筑起覆盖八大领域的“云管端”智慧安全体系。这道坚实有力的防火墙通过灵敏的技术升级迭代,安全性始终领跑于全行业。

据了解,腾讯本次战略升级后,腾讯云和积累20年丰富经验的腾讯安全团队将进一步深度融合,让现有安全体系如虎添翼,探索将全球最前沿的人工智能、大数据和区块链技术融入云端安全防控新体系,联手100多家生态伙伴,共同打造一套更安全的云上解决方案。同时,根据IDC报告,目前腾讯云在电商、出行、游戏、文娱资讯等行业都处于领先地位。

此外,就在前不久,腾讯云与智慧产业事业群(CSIG)的成立进一步打通和整合腾讯的核心资源,将公众服务、医疗、金融、出行、工业等各个垂直行业进行纵向整合,同时将安全、AI、大数据、LBS等基础能力横向拉通

邱跃鹏表示,我们将继续做好产业互联网时代的“信息能源发动机”,跟合作伙伴共建云端智慧产业生态。未来,腾讯云将与合作伙伴持续加大对产业互联网的投入。

最后,邱跃鹏重磅宣布,腾讯计划与光华管理学院合作,共同打造中国第一所产业互联网商学院——腾讯云启商学院,并且邀请了腾讯董事会主席兼CEO马化腾来担任“荣誉院长”。

标签: 腾讯云

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。