首页 科技资讯 观点

调查:多数美国人认为算法始终存在偏见

北京时间11月19日上午消息,据美国科技媒体Engadget报道,皮尤研究中心最近开展的一项调查研究显示,58%的美国成年人认为人工智能的算法等程序将始终包含人类偏见。

从受调查者年龄来看,这一高比例一定程度上受年龄的影响。年龄在50岁以上的受访者中,有63%的人认为算法不可能完全中立。但即便是在相对乐观的18-29岁的这一人群中,也有48%的人认为算法仍会存在偏见。

从某种程度上,这种怀疑可能源自社交网络。74%的研究参与者认为,社交媒体不能准确反映社会。社交媒体会触及他们的情感敏感点并经常引发激烈的讨论。在某些情况下,受访者对社交网络如何使用他们的数据也不是十分在意,但反对将他们的数据用于广告投放——尤其是政治广告的投放。

1

受访者对社交网络如何使用他们的数据也不是十分在意,但反对将他们的数据用于广告投放——尤其是政治广告的投放

该调查还显示,多数美国人并不认为算法可以用于可能影响范围较大的情景:

2

多数美国人认为,将算法用于对人类现实生活影响巨大的领域是不可接受的

- 约56%的受访者认为犯罪风险评估算法不能接受;

- 约57%的受访者强烈反对使用算法来自动筛选简历;

- 约67%的受访者强烈反对算法被用于研究求职面试;

- 约68%的受访者强烈反对算法被用于评估个人理财。

很多人相信,算法难以准确反映复杂的人性,并且算法既不公平,也可能涉及隐私侵犯。

虽然这项研究没有给出任何明确结论,但显而易见的是,如果科技公司和政府想要公众相信算法在某些情况下优于人类,他们还有很长的路要走。同时,除非能够使公众相信算法代码合理且公平,这些机构应该避免使用算法进行决策。(图尔)

标签: 人工智能

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。