首页 科技资讯 观点

新浪王巍:谁掌握数据 谁就能把人工智能用得更好

随着5G商用的正式开始与人工智能技术的加速落地,大数据+AI已经成为产业发展最核心的驱动之一。这些新兴技术的应用不仅改变了我们的资讯获取方式,也形成了新的媒体生态。

6月20日,2019蓝鲸新科技峰会在北京召开。新浪集团首席信息官王巍受邀出席,就“AI时代下的新媒体与社交娱乐”主题进行讨论,并分享了新浪新闻app在AI赋能上的探索与成果。

4

AI使用场景已贯通新闻传播全链路

根据QuestMobile最新发布的《中国移动互联网全景生态流量洞察报告》显示,新浪新闻app全景生态流量月活跃用户规模超4.1亿,成为创新生态的行业领跑者。如此庞大的用户基数意味着每天数十PB级别的数据处理,对平台资讯的运营提出了更高的要求。作为移动互联网时代的智能媒体平台,新浪新闻app将人工智能的方法和技术与新闻传播的采、编与分发环节进行结合,用以实现效率的提升和用户体验的优化。

首先,在内容生产上,人工智能比较关键的应用是热点预测。基于全网媒体数据,基于微博开放的社交平台,利用机器深度学习与实时计算,新浪搭建了“鹰眼平台”作为“探针”可以对全网热点进行预测。如针对微博财经大V,系统会对其微博曝光量、阅读量、转发量变化进行实时监测,若阅读量在一定时间内产生了巨大的增长,系统会将其预判为潜在热点搜集到发布系统中,并及时推荐给新浪新闻app的用户。

此外,在内容审核方面,AI还被用于敏感内容过滤,以保证内容的真实可靠。王巍表示:”在当下这个时代,媒体内容的准确性、真实性成为国内及国外都面临的非常严峻的问题,在人工智能、海量内容、海量数据的背景下,如何保证内容准确性和品质至关重要。“

算法、算力、数据是驱动人工智能发展的三要素

“人工智能的技术发展,依赖于人工智能的算法和计算资源的能力,也就是算力,更大程度是依靠数据的丰富性和完整性,所以把数据使用到最好,才能提升人工智能的效率。”王巍认为,算法、算力、数据是驱动人工智能发展的三要素。

算法,就是各项人工智能算法,深度学习等,目前呈开源化的发展趋势。算力指计算资源、计算能力,当前算力有云服务化的发展趋势,即像服务器、GPU的这种计算服务器可以从技术供应商进行采购。数据则最重要,只有数据的完整性和丰富性才能提高算法的效率与效果。王巍表示:“未来数据将呈现私有化的趋势,谁掌握数据,谁就能把人工智能用得更好。在谈到媒体智能的未来发展,王巍表示:“特别是在5G时代,媒体的承载形式会更加完整。现在用户更多的通过手机、移动设备来消费内容,随着物联网的发展,资讯消费会出现在智能家居端、智能电视端、智能汽车,甚至更多终端上。新浪新闻在全景生态做的布局,也是为迎接5G时代的到来做准备。

新浪成立20余年,已积累了海量的用户数据与内容数据,数据已成为新浪新闻app的重要资产,把数据变成AI赋能的基础和方法已成为新浪新闻app的重要发展方向。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多