首页 科技资讯 观点

人人车再陷危局:总部裁员60% 资金迷雾仍待揭开

6月14日下午1点半,人人车突然发布了一封全员邮件,宣布要进行新一轮裁员,3点部门领导便进行约谈,不少员工当天就走完了离职流程。

“没有任何征兆”,在人人车工作了一年的唐颖(化名)向新浪科技回忆起这一段经历仍有些无奈,但她并不是少数的那一方,HR向她透露,此次裁员的比例高达60%,人人车官方对此数字不予置评。

这已经是人人车今年以来第二次大规模裁员,仅仅4个月前,CEO李健发布内部信宣布转型合伙人制度,分公司员工要么选择加入合伙人,购买线索自己开店,要么只能选择离职,这被员工们视为变相裁员。

尽管对外不断公布合伙人“喜讯”,宣布多家严选店成立,以及发布又删除“融资”消息,但人人车所处的危局始终难以掩盖。

竞争预判不足

作为最早尝试C2C模式的二手车电商,人人车的创业之路反而没有占到天时地利。

2015年,完成了与58同城合并之后,赶集网创始人杨浩涌也杀入了二手车电商赛道,同样选择了C2C模式。只不过经过多年互联网战争的杨浩涌打法更加凶悍,在获得2.5亿美元的A轮融资过后,大规模投放广告,而这笔资金几乎等于人人车前四轮融资总和。

速度之快,让李健措手不及。早在成立之初人人车拿到第一笔融资时,团队还觉得“怎么做计划钱都花不完”,但竞争对手突然砸钱打出铺天盖地的广告是他们没有想到的。当时人人车整个市场团队也仅有3人,这也导致广告上线比对手晚了两个多月。

就在这个时间差内,瓜子二手车在百度搜索指数瞬间超过了人人车,原本在业务数据上的优势也被磨平。为了站稳脚步,2016年3月,宣布1.5亿美元D轮融资到账的同时,李健高调宣布拿出5亿元投放广告,并要在年内覆盖300个城市。

原本就相对吃紧的资金,再加上残酷的市场竞争,让人人车很快就出现了问题。2016年下半年,人人车被曝出大规模撤销站点并进行裁员,与此同时瓜子已经进入超过100个城市。

后来在与滴滴谈融资时,李健向程维复盘道,“2016年我们必定会犯那个错误,根本原因是因为我们过去看待创业、看待竞争、看待我们的战略、战术、看待我们团队的组建,我们的心态是一个求胜的心态,而不是一个必胜的心态。”

这或许是创业早期人人车出现的最大问题。出身产品经理的李健十分看重与员工和客户的关系,并提出了“朋友·爱”的企业文化,大意就是让员工对待客户和同事都像对待朋友一样,真心为对方着想。

那时李健没有独立的办公室,公司整体非常的扁平化,员工上班不用打卡,即便是生病请假也不会扣工资。听起来愉悦舒适的办公氛围,但在激烈的额竞争中显得有些不合时宜,经过此次危机,李健也一改“情怀第一,商业第二”的想法,表示“要不惜一切代价搞定对手。”

与滴滴合作无疾而终

广告战给整个二手车行业带来了巨额亏损,但处于战争中场,没有人能就此收手。优信CEO戴琨接受采访时曾表示,“打了两年广告,没什么口碑,停了就挂掉了”,“现在大家比拼的是耐久力。”

李健也清醒地意识到“活着”的重要性,在无法继续烧钱跟投广告,转向精细化运营的一年后,2017年9月,人人车拿到2亿美元的滴滴战略投资,转身就宣布拿出10亿元,重新加入广告大战。

拿到滴滴战投的人人车,看似得到了一个强劲支撑,在对外发声中双方也表示在不断深化合作。一方面滴滴从人人车平台直接采购二手车,另一方面人人车将为滴滴车主提供新车交易或融资租赁服务等。按照双方的计划,未来三年双方合作达成的二手车和新车交易规模有望超过200万辆。

滴滴曾给人人车提供入口

滴滴曾给人人车提供入口

一时间,滴滴上还增添了“二手车”的入口,以此接入人人车,而在人人车内部也专门成立网约车部门与之对接。但这看似完美的合作却并不顺遂。

2018年7月,P2P频现暴雷,而与人人车合作的担保人也在名单之中,直接导致了对滴滴司机金融业务的中断。再加上9月起滴滴顺风车事件爆发,也无暇顾及与人人车的深入合作。

接连的黑天鹅事件让人人车网约车部门的业务不得不暂停,在10月进行了一轮人员大调整,与此同时滴滴上二手车的标签也已经下线,双方高调的合作暂时没了下文。

地方布局大撤退

与投资者合作并无太多成效,再加上随着时间愈发吃紧的资金,让人人车不得不从去年下半年开始,关闭了多地城市业务。

新浪科技当时就曾报道,人人车在官网介绍中 “业务覆盖全国超百座城市”的内容已被删除。人人车客服向新浪科技证实,威海、吉林等确实已经关闭,但其未透露关闭数量。人人车官方则向新浪科技回应称,关闭部分城市属于正常业务调整。

这只是地方布局大撤退的伏笔。2019年2月,人人车各地分公司员工突然接到通知,必须在成为合伙人和离职之间二选一。

“若参与,也要先离职再加入,属自负盈亏,与公司不再属雇佣关系。”如此“裁员”引发多数员工不满,认为其是想“尽快回本、减少赔偿、降低风险”。

“要不选择走人,要不选择参与,根本就没考虑到我们的感受”,一线员工向新浪科技表示,公司给出了一份计划书,支付4万元购买250条车主线索,同时升为合伙人,公司声称,在理想情况下,合伙人可以每个月挣五六万。

除了原地方分公司员工之外,人人车还面向公众招募合伙人,在其官网招募页面的最上方就写着“换个玩法改变世界”、“月入10万+不是梦”、“当月投入,最快当月盈利”等字样,称只需要购买4万元套餐包再加上1万元加盟保证金就能拎包当老板。

人人车合伙人招募界面截图

人人车合伙人招募界面截图

宣传包装得十分诱人,但新浪科技从看过协议的离职员工中得到的反馈称,4万元仅购买250条车主线索,公司不担保是否能卖出,同时也不对线索质量作出承诺。

另外还有自称为西安地区合伙人的网友在微博爆料,称人人车对待各地合伙人不公、不负责,之前承诺的账号保证金和结算押金没有按时退还,向相关领导反馈也置之不理。

此外人人车合伙人的数量也是一个谜。早在4月份官方就公布了一个数据称合伙人数量已经突破4000,但在6月份严选店开幕的宣传中,这个数字的官方口径又变成了数千名。

“我们坚信目前转型的方向是正确的,会让人人车航行得更远,对更多人是有利的。”对于裁员,李健表示,作为一个创业公司,很难兼顾到每一个员工,人员总有淘汰的机制,有些是因为能力不能胜任,有些是因为公司商业模式调整,能力模型不太适合了。

40亿资金谜团

地方分公司由直营转变为了加盟的模式,再加上接连的大规模裁员,人人车为了过冬做好了“节流”的准备,但倘若没有外部资金的注入,仍然难以在激烈的竞争环境中生存。

1月18日,李健曾在其朋友圈表示,“感谢金牛区政府为人人车提供了40亿资金支持,极大助力了人人车的发展。”人人车还表示未来将在成都建立第二总部。

40亿资金还有了政府的背书,这让危机之中的人人车似乎看到了希望。但离奇的是,李健在不久后却悄悄地将“40亿”的信息删除了,这让大家对这条信息的真实性产生了质疑。

一位接近该消息的人士向新浪科技透露,这个消息完全是虚假宣传,“压根没那么多钱,在网上的消息全部是虚的,越虚越大,最后报出个40亿。”与此同时,据易简财经报道,一位接近成都市政府的人士表示,40亿元是不可能的,不知道4亿元有没有。

对此,人人车回应称,李健朋友圈说的是“40亿资金支持”,并不是说由政府直接投资,是由政府搭台协助人人车,通过银行、基金、金控平台等市场方式,逐步实现获得40亿元甚至更高的资金支持。

有多少投资尚且是个谜,至少从目前的状况看,人人车并没有得到太多的资金注入。据近日被裁员工唐颖透露,协议中的补偿金还要分9个月分期发放,但协议上也并没有写如果不按时发放会有什么后果。她表示,人人车2018年的年终奖至今仍未发放。

员工们的年终奖和补偿金什么时候会有着落?没有人能担保,但唐颖始终相信着负责融资的部门还在积极地找钱,公司还是有能力融到钱的。

对于公司大规模调整,李健也显得十分镇定。“五年的创业公司,历史上经历了无数次的挑战波折。这次肯定不是第一次,也不是最大的一次。”李健十分坚信目前转型的方向是正确的,甚至认为今年之内能实现盈利。

但,合伙人战略究竟能否拯救危局?短期内是否还能获得资本注入?在资金储备日益告急的情况下,人人车已无路可退,留给李健的时间也已经不多了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多