首页 科技资讯 观点

Facebook的加密货币还未推出 已经造就了这些赢家和输家

7月1日消息,据外媒报道,当Facebook于6月18日宣布其数字货币Libra时,该公司改变了有关加密货币可行性的讨论。它立即克服了最重要的障碍之一,即缺少用户。Facebook平台(包括Instagram、Messenger和WhatsApp)拥有27亿用户,拥有无与伦比的用户基础。与大多数加密货币项目不同,Facebook不需要说服人们注册,它有庞大的用户,而Libra将被集成到那些成为人们日常生活重要组成部分的应用程序中。

Facebook也将从比特币长达十年的反复试验中获益。像克里斯蒂安·卡塔利尼(Christian Catalini)这样的研究人员,即Facebook数字钱包Calibra首席经济学家、麻省理工学院(MIT)加密经济学实验室的创始人,了解潜在的攻击媒介。Facebook也意识到了建立干净用户界面的重要性。令人感到奇怪的是,对于许多以加密货币为本的组织来说,这仍然是个难题。

尽管我们距离Libra的推出还有六个多月时间,但Facebook已经改变了许多现有加密货币行业参与者的前景。有些可能借助Libra的推出迎来更美好未来,而另一些则可能被淘汰。以下是Facebook推出加密货币的赢家和输家:

赢家:

交易所

为了取得成功,Libra将需要银行合作伙伴(保管储备)和加密货币合作伙伴(协助货币兑换)。虽然Facebook尚未宣布前者,但它在其加密货币管理机构“天秤座协会”(Libra Association)的首次亮相中,包括了几家专注于加密货币的公司。“天秤座协会”是瑞士的非盈利组织,将管理Libra的网络和储备。

Coinbase是“天秤座协会”创始成员列表中最容易识别的加密货币交易所名称,其他相关机构还包括Anchorage、Bison Trails和Xapo等。Coinbase成立于2012年,其本身已经取得了很大成功,但在Facebook进入这一领域后,该公司估值可能会大幅增长,去年10月份估值为80亿美元。据报道,另一家知名交易所Binance正在与Facebook就Libra上市事宜进行谈判。

比特币

自Libra发布以来,比特币的价格已从9000美元涨至1.2万美元。虽然其他因素可能发挥作用,包括潜在的市场操纵,但比特币将从Facebook加密货币合法化中受益。

最初的加密货币不像Libra那样,得到现金和政府债券的支持,但其名称的认知度是首屈一指的。正如杰克·多西(Jack Dorsey)所说的那样,比特币“有个令人惊叹的品牌”。Libra很可能激发了人们对比特币的更多兴趣,无论是希望获利的投机者,还是希望避免Facebook主导资金的理论家。

区块链即服务(BAAS)公司

今年4月,在Facebook推出Libra之前的两个月,亚马逊向普通客户提供了区块链服务。AT&T、雀巢(Nestle)和埃森哲(Accenture)正在试验亚马逊管理的块链。

然后,在5月份,Salesforce宣布了“低代码”的区块链平台,这意味着客户可以使用图形界面而不是传统的编程语言来创建应用程序。尽管BAAS公司与加密货币计划不同,但由于对区块链的重新关注,它们可能会赢得客户青睐。这种感觉是:如果Facebook正在这么做,那里肯定有什么好处。

输家:

稳定币项目

在创建Libra过程中,Facebook正面临许多最大的加密货币挑战,包括价格波动和网络速度等。但是,许多项目都试图创造固定的单位,或称为“稳定币”。有些项目遇到了监管障碍(例如美国证券法),比如Basis,它被关闭,并将资金返还给了投资者。其他公司,如由算法控制的部门Dai,始终在努力维护自己的核心主张,即稳定性。

BlockData表示,只有30%的“稳定币”项目依然生存着。大多数已经关闭,或仍在开发中。如果像该项目的支持者所期望的那样,Libra与美元挂钩,那么它可能会淘汰已启动的少数几家稳定币公司。据推测,Libra将会被更广泛地接受,提供更多的流动性,并且可能更安全。此前,还没有任何稳定币项目真正吸引公众。

以太坊(Ethereum)

区块链开发人员对Libra的新编程语言Move印象深刻。按市值衡量,它可能被视为Solidity的竞争对手,Solidity是仅次于比特币的第二大加密网络Etherum使用的语言。Facebook主导的开发可能不是Etherum社区想要的愿景,但它很容易超越Etherum,者在很大程度上是因为卓越的管理。

各大公司有实际的最后期限,即人们必须交付,否则他们就会被解雇。有了开源社区,Etherum实际上并不是这样工作的,这对它来说可能更糟糕。

Ripple和汇款服务

XRP是第三大加密货币,仅次于比特币和以太币。创建XRP的公司Ripple,长期以来都梦想着使用数字设备进行国际转账。Ripple首席执行官布拉德·加林豪斯(Brad Garlinghouse)将XRP描述为一种“过渡性货币”,据说它有助于为国际转账提供前期资金。

然而,当被问及XRP在重要交易对(如墨西哥比索)中的最低流动性时,他还没有给出令人满意的答案,也没解释为何Ripple会起作用,或者它能做些什么来推动市场发展。事实上,自从去年11月以来,XRP/墨西哥比索组合实际上已经在失去吸引力。其日交易额为49万美元,而11月份为60万美元。

汇款提供商,如MoneyGram(Ripple投资)和西联汇款(Western Union),也可能会将市场份额拱手让给Libra。这可能被认为是个渺茫的机会,但如果发展中国家的人口开始使用Libra而不是他们的当地货币,那么对货币兑换和转移的需求可能会减少。尽管打造新的全球货币具有不同寻常的商业风险,但他们应该明智地认识到这一点。(腾讯科技审校/金鹿)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多