首页 科技资讯 观点

小米交出期中成绩单:AIoT有了新的故事可以讲

新晋的世界500强公司小米,昨天晚间交出2019年的期中成绩单。

财报显示,小米集团上半年总收入957.1亿,同比增长20.2%;经调整后净利润为人民币57.2亿元,同比增长49.8%。

其中第二季度调整后净利润为人民币36.4亿元,同比增长71.7%。小米上半年现金及现金等价物达到349.2亿元,总现金储备达到511亿元。小米二季度调整后的净利润虽然大幅增长,但整体的营收增速较上一季度的22.7%却进一步放缓。

对此,小米集团CFO周受资在财报会议中表示,目前处在5G爆发的前夜,也是小米正在进行品牌结构等一系列调整的阶段,所以整个公司采取了稳健的发展策略。而且过去几年经过高速的发展,小米的营收基数也已经变得很大,增速放缓也在情理之中。

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军则在财报中表示,2019上半年,尽管商业环境充满挑战,但小米的各项业务实现了一系列关键性的突破。

上半年手机出货量6000万台

今年年初,小米正式启动了“手机+AIoT”的双引擎战略,手机业务依然是小米的重中之重。

在今年第二季度,小米智能手机的销售收入320亿元,同比增长5%,出货量为3210万部,与去年同期的3200万部基本持平。不过手机毛利率由一季度的3.3%提升到二季度的8.1%,小米称这主要是因为其2000元以上手机收入占比有所提高,达到了32.3%。

算上一季度的2790万部,整个上半年,小米手机的出货量约为6000万部。第三方数据机构Canalys称,2019年Q2小米智能手机出货量排名全球第四,智能手机全球出货量的市场占有率从2018年Q2的9.5%增加到2019年Q2的9.7%。

出货量放缓在情理之中,这也是整个手机行业目前的现状。今年正值5G放量前夕,手机行业整体进入存量博弈阶段。IDC最新数据显示,2019年第二季度,中国智能手机市场出货量约9790万台,同比下降6.1%;而整个上半年的出货量约1.8亿台,同比下降5.4%。

小米2018年以来不断调整手机产品结构,拓展渠道,开发国际市场,强化手机业务的盈利能力。这一套组合拳下来,能在整体市场下滑的背景下,保住半年6000万台手机出货量的大盘,已经属于稳中有进,调整初见成效。

其中,专注极致性价比体验、主攻电商市场的Redmi品牌推出的Note 7系列,在8月20日当天,全球销量已达到2000万台。

面对5G即将带给中国智能手机市场的新机遇,小米在2016年已成立5G预研团队,首款5G智能手机MIX 3 5G版,已经在2019年2月在西班牙发布。今年下半年,小米还将在中国市场推出第二款5G手机。

智能手机作为物联网的重要入口终端,也已为小米IoT平台形成巨量用户基础。从营收增长贡献率来看,小米IoT卖得比手机还要好。

IoT及生活消费品收入占比再提高

2019上半年,小米IoT及生活消费品收入达到人民币270亿元,同比增长49.3%。2019年第二季度收入人民币149亿元,同比增长44%。营收占比由去年同期的23%,提升到了今年第二季度的28.9%,增长了5.9个百分点。

小米认为这主要得益于消费者对小米电视、空调等IoT产品需求的快速增长。其中最争气的小米电视Q2全球出货量为270万台,同比增长41.1%,跟Q1持平。上半年小米电视全球出货量约为540万台,同比增长64.9%。小米称,小米电视出货量已进入全球前五,并占据中国第一的位置。

基于小米电视的出货规模和速度,小米电视互联网服务可变现价值也将不断增长。西南证券分析师认为,在小米互联网服务收入多样化的确定趋势下,小米电视的互联网服务将是未来小米互联网服务的核心增量之一。

大家电今年是小米AIoT发力的重点,在2019年上半年,米家空调的出货量突破100万台。同时小米也在上半年进军厨电领域,在6月11日发布了米家互联网烟灶套装。

米家空调上半年的优异表现,一方面证明小米的高效率商业模式强大的跨界能力,另一方面证明小米IoT平台以及小米网自身引流能力强大,互联网智能家居对传统家电的颠覆效应明显。

同时,小米也在持续丰富IoT产品组合,6月11日发布小米手环4、小爱老师、小米米家智能门锁、支持小爱同学的洗烘一体机等产品。在注重产品设计和品质的同时,也不断拓展小米智能家庭的产品线布局。

根据财报,截止2019年6月30日,小米IoT平台已连接的IoT设备数(不包括智能手机及笔记本计算机)达1.96亿台,同比增长69.5%。拥有五件及以上IoT产品的使用者数量增加至300万人,同比增长78.7 %。

同时,小米也在不断推进使用者与产品之间的AI语音交互,截止2019年6月30日,小爱同学总累积激活超1000万台,月活跃用户超过4990万人,已经成为国内最活跃的人工智能语音交互平台之一。

招商证券分析师表示,对于企业IoT来说:“未来的竞争不在硬件,而在于数据的增值和管理。小米IoT平台接近2亿的设备连接数,加上手机MIUI超2亿用户以及小米网用户,在大数据集成形成巨大优势。而这些庞大的用户积淀,也能形成平台规模效应,为进一步引流降低边际成本。

不难看出,在智能手机市场整体疲软的情况下,小米AIoT接下来有了新的故事可以讲,收入占比还将进一步提升。

投资扩大,有品电商首次公布GMV

2019年6月,小米全球MIUI用户的月活达到2.79亿人,同比增长34.7%。其中,中国大陆的MIUI月活用户达到1.15亿人。

上半年,小米的互联网服务收入达到88亿元,同比增长22.9%。第二季度互联网收入达到人民币46亿元。小米的互联网业务不仅在小米生态系统的变现能力不断增强,同时也赢得了更多全网用户。

报告期内,小米互联网服务新兴业务的收入扩大,第二季度同比增加108.8%,占互联网总收入的36.0%,新兴业务即除中国大陆智能手机设备端的广告和游戏之外的互联网服务,包括IoT(电视)互联网服务、境外互联网服务、有品电商及金融科技服务所产生的收入。

其中,小米旗下的精品电商平台有品首次在财报中公布了GMV。2019上半年,有品电商的GMV达到38亿元,同比增长113.9%。在这当中,2019年6月份65%的GMV来自非小米手机用户。

小米的IoT互联网业务也开始崭露头角。2019年6月份,智能电视以及小米盒子的月活用户达到2260万;小米已经建立了丰富的会员体系,包括视频、体育、儿童和教育会员,拥有超过300万的付费用户。

西南证券分析师在研报中表示:“我们预计到2023年,小米智能电视潜在出货空间3000万台,对应小米电视的MAU值将超过1亿, ARPU值达到约95元,小米电视互联网服务潜在变现空间至少100亿。”

国内竞争加剧,海外已经成为各大手机厂商的兵家重地。2019年上半年,小米境外市场实现收入386亿元,同比增长33.8%,占总收入的40%以上。截止2019年6月30日,境外小米之家授权店共计520家,其中印度79家,且印度已经拥有1790家专注于各级城市的Mi Store。

根据Canalys的资料,2019年第二季度,小米智能手机出货量在全球40多个国家和地区的智能手机市场中位列前五。在西欧市场,小米手机的出货量同比增长53.2%,排名第四。在印度市场,小米已经连续8个季度保持出货量第一。

在投资布局上,截至6月30日,小米共投资超过270家公司,总账面价值约287亿元。财报还显示,小米已经投资12家供应链公司,其中有三家被投资企业已经在科创板上市。

对于投资者最关心的股价问题,小米CFO周受资表示,股价会受到很多外部大市场的影响,小米坚信只要持续在业务道路上为用户提供价值,小米的业绩持续增长迟早会在股价上体现的。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多