首页 科技资讯 观点

“华为入冬,小米回春”是一个伪命题,OV阵营还没有亮出底牌

1

最近,互联网上疯传一篇《华为入冬,小米回春》的文章,意思是说华为遭到美国打压或退出智能手机市场,而小米欧洲市场份额增加,财报出炉后发布屏下摄像头手机,股价大涨。

2

于是,有人发出了“华为跌到,小米吃饱”网文给小米贴金:华为和小米都站在了智能手机关口(注意“不是风口”)。如果华为退出手机市场,国产手机里谁最有机会填补空白?文章给出答案:小米。

3

很快,有自媒体看不下去了,譬如科技头条这样说,“华为和小米这种标题已经成为模板了。虽然华为和小米存在一定的此消彼长的关系,但是强化这种对立面,就有点没意思了。”

4

华为退出手机市场毫无根据

最近,“华为手机最坏的结果是退出市场”、“断供华为”、“麒麟绝版”、“华为手机涨价”等传言满天飞,源头均出自一篇所谓外媒的报道:华为消费者业务CEO余承东表示,华为麒麟芯片的生产将在9月15日停止,今年可能是麒麟高端芯片的最后一代。 报道还称,余承东说,预计今年华为智能手机的总销量将低于2019年的2.4亿部。

于是,诸多门户网站发表文章称,TF International Securities分析师郭明錤(通过MyFixGuide)表示,“最好情况是华为市场占有率/份额降低,最坏情况是华为退出手机市场,Apple、Oppo、Vivo与小米有望提升市场占有率/份额。”

事实上,美国封锁打压、疫情蔓延拖累,丝毫没有影响到华为在5G时代奔跑速度。刚刚出炉上半年财报显示,2020年上半年,华为实现营业收入4507亿元,同比增长13.67%;净利润431亿元,同比增长23.49%。

华为半年业绩显示,该公司三大板块中副业——消费者业务增长最快。其中,消费者业务收入为2558亿元,相比于去年同期2208亿元,大幅增长15.85%;运营商业务收入为1596亿元,同比增长8.94%%;企业业务收入为363亿元,同比增长14.87%。

数据显示,华为消费者业务给该公司整个营收和利润贡献较大,所占营收比重从2019年上半年55%,提升至今年上半年56%。

“目前,华为手机市场有压力,但是一切都在变化中” ,BCI通讯研究副总经理孙琦对蓝鲸TMT记者表示,“手机是消费品,消费者说了算,能起作用的还是产品本身硬。”

“即便是麒麟芯片停止,也不会影响华为手机今年的销量。” 独立电信分析师付亮在接受蓝鲸TMT记者采访时表示,手机的芯片采购一般都在几个月前进行完毕,华为麒麟和高通高端芯片足以供应到今年年底。而且,目前联发科已依照规定向美国官方申请,向华为继续供货。

目前,华为高端芯片已够用,联发科天玑800U芯片能够保障中低端产品使用。何况市场瞬息万变,一旦高通和联发科恢复对华为供货,对华为手机影响并不大,因此,华为手机并没有到最危险的时刻。

“华为只是暂时困难,不会退出手机市场。”通信产业观察家项立刚对蓝鲸TMT记者表示,受到美国禁令影响,华为遇到一定的困难,但是不会退出手机市场。至于和小米手机,只能局部此消彼长,而不存在任何替代关系。

小米手机真的”回春”了?

最近,小米股价一路大涨,股价和市值都已站在历史高位,可谓“回春”。

在资本运作方面,国产手机华为和OV没有办法与小米相比较,由于前者均没有公开上市进行资本运作,所以只能“望春兴叹”。

但是,从财报和手机业务上,却看不出小米有“春天”的气息。

小米最新财报显示,2020年Q2营收为535亿元,调整后净利润为34亿元。境外市场营收240亿元,同比增长10%。另外,小米互联网服务收入为59亿元,同比增长29%。

从数据上看,在疫情逆势增长实属不易,互联网服务收入增长接近30%成绩喜人。但是,作为一家互联网公司,互联网服务收入在总营收中的占比一直在10%徘徊,主要收入仍然来源于硬件。

看看小米手机的数据:

在小米手机业务方面,该品牌在2020年Q2手机销量数据为2830万台,位居全球第四的位置,全球智能手机平均售价(ASP)同比增长11.8%。但是,智能手机的ASP为每部人民币1116.3元,而2019年第二季度为每部仅人民币998.7元。

5

6

(图片来源:36氪)

从图表中可以看出,“智能手机平均售价”长期在1000元上下摇摆、无法取得实质性提升是根本原因,这也导致,“智能手机平均售价”这一因素过去对小米智能手机业务营收的影响远不如出货量。

根据Counterpoint Research 一份报告,华为在第二季度占据了中国智能手机市场有史以来最高46%的份额,同比增长了14%。

“华为入冬,小米回春”,这是一个伪命题,付亮分析认为:

第一、线下渠道布局,小米补贴远不及华为。华为手机中的高端旗舰品,小米根本拿不动。渠道商即便是不卖华为,也会去卖苹果、三星或者OV,但是卖小米可能性不大,因为之间的品牌调性相差甚远。

第二、到9月15日华为以后,美国政策是否会发生变化,尚不清楚。何况,美国不会把华为干掉,让小米做芯片取代华为市场。

第三、华为手机可能会受到一定程度影响,国产手机可能面临着洗牌,但强渠道的OV阵营还没有亮出底牌。即便是华为份额减少,份额也不一定会被小米替代。

OV阵营的“底牌”,小米岂敢忽视?

华为手机会受到多大影响,现在不好说。

但是应该看到10年来,国产机第一阵营中线下渠道一直都很强大的OV(OPPO/Vivo手机),无论在线下渠道方面还是5G技术、产品创新,均不可忽视。

Canalys最新公布数据显示,在今年第二季度中国智能手机市场中,vivo以14.8%市场占有率位居第二,仅次于华为40.2%,市场份额位列第二,OPPO以14.5%位居第三,小米仅占9.3%份额,位列第四。

7

在5G手机布局方面,OV更是先行一步。近日,个推大数据发布《2020上半年安卓智能手机报告》显示。今年第二季度,5G手机市场占有率达到4.3%,相比第一季度翻2.5倍。5G手机分布图表显示,四大厂商中华为5G手机独占72.2%市场份额,继续领跑。vivo占据10%市场份额位居第二,OPPO份额为8.7位列第三。而小米5G手机市占率最低,仅占据2.9%。

8

国际化方面,Vivo很少提全球化目标,但是如今国内和海外营收占比已是5:5,并且正在加码布局欧洲市场。

据科创板日报消息称,OPPO智能手机正在加单,今年目标至8500万-1亿部。来自供应链消息称,“预计OPPO大概率在加大欧洲市场的拓展力度,填补华为市场空缺。”

综上所述,随着5G时代的来临,全球手机市场面临着新的洗牌。传统的第一阵营中,华为苹果三星OV以及小米存在诸多不确定因素,超越苹果,国产手机全面领先,这是中国制造和创新的胜利,在面对复杂国际市场局势,应该共渡难关,而不是互相拆台挤兑。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多