首页 科技资讯 观点

2G退网有2亿用户潜力 老人手机有疼点无市场

ChMkKV9tPlaIKOKPAAD_hqeYtIgAACxAgN5ssQAAP-e213

曾经努力过

根据全国老龄办统计,我国60岁以上老年人口在2.5亿左右,占总人口的17%以上,按数据来看,老人的消费市场巨大。智能手机市场也曾有厂商涉足,却都以失败告终。

涉及老人机的手机厂商有飞利浦、诺基亚、中兴、酷派、纽曼、天语等,从电商平台探索产品后,出现在老人智能手机多以低价为主,设计功能单一,无特色,最多的这点设计是音量大、字体大、电池续航时间长。

厂商如此定位无非是受老人用户的消费心理来制定的,老人大多抠门不愿意花高价买手机,产品的性由售价决定,低价也就无法加入先进的技术和应用,导致这类手机在应用体验较差,也难以留下良好的口碑,久而久之购买的人群更少,产品线也就无法生存下来。

用儿女淘汰手机

老人机没市场的另外一个原因是我国大部分的老年人都有勤俭节约的传统,所有好用的、好吃的都留给自己的子女,消费上都是能省就省,手机也多是子女换下来的旧手机,电视也用子女换下来的旧款。

厂商的出发点是产品销量和平台的GMV,赢利为第一目的。很多智能品牌并不愿意研发老人智能手机,是因为他们能看到市场的潜在消费力。当投入大量经费和人力去搞专门的研发,最终老人消费意愿不强,导致市场销量不如人意而得不偿失,不如稳步走学生、商务类机型更实际。

2G退网4G普及

三大运营商联通、移动、电信相继发布2G退网公告。联通2019年1月31日起开始部分城市退网工作;福州移动在2019年3月11日注销2G基站,电信在2020年6月1日起逐步关闭2G、3G业务。目前,三大运营商2G退网工作均已开始行动。对于仍然使用2G设备的用户将会受到影响,必须一步到位升至4、5G。

全面升级4G、5G网络后,他们能否流畅使用设备也将成为一大问题。

应用复杂 对老人并不友好

4G网络的支持下,智能手机可以阅读新闻,听音乐、打游戏、学课程,也能及时联络家人朋友。但是集合众多功能的智能手机对没有电子科技阅历的老人来说,使用起来非常难。

如何下载应用,各应用有什么样的功能,老人并不了解,很多老人的智能手机应用是由子女提前安装好的。但在关键应用里,像购物和支付,如何安全使用是他们最为担心的,操作不当,可能会导致被黑客盗刷银行卡的钱,也容易被网络诈骗分子盯上,拖累子女和家人。

老人需要的智能手机

从应用角度看,老人需要智能手机和家人沟通,购物、生活支付以及出行需求。其它有个别会有游戏、音乐、娱乐等需要,可做单独定制。

AI语音助手不可缺少

文字是沟通的窗口,智能手机通过用户输入的文字接收指令,从而显示用户期望的内容结果,这一动作需要输入法的完成。对老人而言,眼睛视力影响、不会使用拼音、手写输入不准确等因素都会影响使用体验。

AI语音若能加入将会大大方便老人使用,高效应用场景更轻松自如。需要的内容通过语音告诉APP应用程序。如我们离不开的微信,和家人聊天通过语音,方便又快捷,它已经成为国人手机里的标配APP;再有就是天猫、京东、拼多多等电商购物APP,AI智能语音功能,可让老人用户快速搜索到自己想要购买的物品,并且进行多产品比较。

所以想要赢得老人用户群体,APP应用软件的AI语音功能必不可少。

流量控制 避免“一夜流量刷掉一套房”

早在2014年开始,出现不少4G用户,嗨刷视频产生的手机流量一夜之间消耗上千元。如今老人上网刷抖音、快手的非常多,新鲜有趣的新闻、各色产品种草直播,老人接触后也会对这些应用软件产生依赖,在没有人陪伴的时间,多数都在刷这些应用,自然数据流量的使用量也会大大增加。

但目前智能手机并不会自动提示流量超限,这对老人用户来说,在不知不觉中就会消耗掉很多费用 。每当月初就剩惊呼,为什么上个月的话费那么多!

针对老人用户,一款流量控制软件是必不可少的,阶段性提示数据流量使用情况,控制额外不必要的费用,将通信费用控制在合理的范围内。

软件安装需管理员授权

目前的智能手机并未针对老人设置专用智能手机,一些常用的APP中会有很多的广告,引导用户跳转购买或下载安装第三方软件,部分老人甚至学生会直接安装,对用户个人隐私和支付账户产生较大的风险。

而这些下载的应用软件,如果说它是违规的,有些不太客观,毕竟厂商开发的应用程序,正当合法。就像部分老人保健品一样,吃了没毛病也不起作用,但就是能吸引老人抢购,2个鸡蛋、一袋盐将他们吸引去,一顿洗脑后让老人们掏出几千、上万甚至几十万消费。

所以一款应用程序管理软件对老人智能手机来说非常重要,子女或家里的亲人负责管理和控制,在未授权下无法随意安装其它软件。 

结束语

说白了,老人智能手机只需配置聊天软件:微信、购物软件:天猫、京东、拼多多、苏宁等电商APP,再加流量监控和限制软件自动安装的功能即可。但这样的系统属于定制类系统,它的研发成本如同新开发一个系统一样,产生的研发成本在硬件销售中无法回本,这也是老人智能手机无厂商愿意做的主要原因。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多