首页 科技资讯 观点

单季用户新增超阿里、拼多多 美团优选接过了增长的接力棒

【TechWeb】作为国内头部互联网公司,相比较阿里和腾讯,美团总给人很“低调”的感觉,很少在业务上去主动发声。今年一季度,美团依旧交出了一个并不低调的财报。

今年一季度,美团实现营收370亿元,相比较下,去年同期则为168亿元;截至2021年3月底,美团年度交易用户数和活跃商户数均创历史新高,分别为5.7亿和710万。

从财报中一个个上涨的数据可以看出,美团在自己传统业务上依旧在持续发力。与此同时,对比120.9%的营收增速,38.92亿元的亏损虽然比较“难堪”,但背后代表着美团对社区团购新业务的看好,以及寻找下一个增长爆发点的决心。

营收增速创新高 到店酒旅业务最赚钱

2020年第一季度,由于受到疫情的影响,美团一季度的营收尤其是到店酒旅业务受到了很大的影响。随着国内疫情的转好,美团业务呈现出强劲的复苏状态。今年一季度,美团营收上的增速就创下了近两年多时间的新高。财报数据显示,美团一季度营收370亿元较去年疫情期间同比增长120.9%。

从目前的公司结构上来看,美团的收入来源包括三个方面,分别是餐饮外卖、到店酒店及旅游以及新业务方面。在这之中,从营收角度来看,外卖的核心地位没变。

具体来看,一季度,美团餐饮外卖收入同比增长116.8%至206亿元,占总营收的56%。佣金收入增加114.5%至184亿元,餐饮外卖交易金额同比增长99.6%至1427亿元,日均交易笔数同比增长113.5%至32.3百万笔。新业务营收98.56亿元,同比增长136.5%。到店酒旅业务营收则为66亿元,同比增长112.7%。

虽然从营收规模上看,到店酒旅业务没什么存在感,但是其却是三个业务中最赚钱的。其中,餐饮外卖业务曾因为疫情的影响,在去年一季度转亏。而本季度,则由去年同期的70.9百万元亏损扭转为实现经营溢利11亿元。新业务由于正在前期高投入阶段,成为美团一季度亏损的主要原因,一季度亏损达80.44亿元。

对比之下,到店酒旅业务经营溢利则由2020年第一季度的680.2百万元增加304.0%至2021年第一季度的27亿元,经营利润率由22.0%升至41.7%。从财报中透露的数据可以看到,伴随着疫情的缓解,人们出游意愿的提升,2021年第一季度国内酒店间夜量突破1亿,同比增长135.8%。其中,美团高星酒店业务增长迅速,高星酒店间夜量占比在第一季度超过16.7%。

提升货币化率不是外卖业务的重点 禁止任何形式的二选一

作为当前美团业务的核心,餐饮外卖业务一季度表现依旧非常稳定,无论是营收数额还是增速上都十分抢眼。不过,关于外卖佣金以及对骑手的相关问题上,包括美团和饿了么都经常遭受外界的质疑。

美团在财报中透露,在一季度,继续推进“同舟计划”,完善骑手晋升和转岗机制,拓宽骑手职业发展空间,进一步开放配送站站长、合作商管理岗、客服、培训师等岗位。官方数据显示,目前新晋站长中,超过80%的站长都是骑手晋升而来。截至目前,已累计举办98场骑手恳谈会,收集到的骑手反馈建议已经完成改善或进入改善流程。

除了职业发展上的进一步完善之外,如何保障骑手们的工作权益,也是外界关注的一个焦点。对此,美团也披露了一些信息。其中,为降低骑手工作风险,目前美团所有骑手均已实现商业保险100%覆盖。美团方面还表示,也正在积极配合政府部门,探索平台灵活就业群体的职业伤害保障试行办法,为骑手提供更完善的劳动权益保障。

对于美团来说,现阶段仍是外卖市场竞争的关键节点,相比较货币化率,更完善的外卖生态系统得建设,才是当前的重中之重。而至于市场关心的反垄断的相关问题,在电话会议上,王兴也给出了美团的态度:禁止任何形式的二选一。

他透露,政府对垄断行为的监管将对整个互联网产业的发展带来好处,将带来更加公平的竞争并避免违规行为的发生。美团会百分百尊重商户的决定,禁止独家合作合同的签订,并建立更透明的商户举报和监管系统。

关于反垄断的调查,以后官方会给出一个答案。但,可以肯定的是,在更健康的市场环境下,除了商户受益之外,对于外卖平台之间的竞争,也提出了更高的要求。除了用户上的拓展之外,还需要提供给商户更加优质的服务以及数字化运营的一些帮助,效率提升了,商户和平台之间黏性才会更高,

亏损80亿 美团得到了什么?

虽然美团营收上翻倍增长,但是仍掩盖不住48亿亏损的事实。从财报中可以看到,三大业务中,只有新业务是亏损的,亏损达到了80亿元。对于新业务线的亏损,在当前看是情理之中的事情,因为美团此前一直在尝试更多的方向,寻找下一个价值增长点。而一季度,美团加大了对新业务的投资,尤其是巨头纷争的社区团购业务。

当下,包括拼多多、滴滴以及阿里和京东,都在大力布局社区团购市场,竞争激烈程度可想而知。对于美团来说,其地推上的优势有助于站点的开设以及用户层面的推广。但是,社区团购对供应链端也提出了更高的要求,这点需要平台去花时间和人力物力去经营。一季度,美团就做了大量的在供应链、仓储物流上的投入,而这种投入也将会是今年的常态。

从财报透露的数据来看,美团在社区团购业务上的高投入,获得了不错的回报。2021年第一季度,美团优选扩展至超过2600个市县,基本上完成全国覆盖目标。不仅如此,社区团购上的高投入还为美团带来了一个更高的价值,那就是用户数。据王兴透露,第一季度,美团优选为新用户的增长带来了一半的贡献。而且,不光吸引新用户,还带来了重复消费的用户。单从这点上来看,美团优选接过了增长的接力棒。

换句话说,美团Q1单季5900多万的新增用户,有一半来自于美团优选。值得注意的是,在所有的电商平台中,美团5900万的单季度增长也是最多的,而社区团购业务就是最大的“功臣”。王兴也指出,对该业务长远的发展潜力很有信心,这样的机遇很难得,五年一遇或甚至是十年一遇。现在美团的用户数是5.7亿,在美团优选的助推下,或许在未来的两三年时间里,美团在用户上就可以和阿里以及拼多多平齐。

财报显示,截至2021年3月31日,美团现金及现金等价物为178亿元。未来,美团有足够的资金对社区团购业务进行扩张,尤其是在监管趋严的环境下,减少了价格战,更多的钱将被投入到供应链和物流上的建设上来。就像此前在文章中说到的那样,社区团购业务或许会再造一个美团,那时美团在本地生活领域的护城墙也将会更加坚固。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多