首页 科技资讯 观点

BBBBBBBBBB站崩了?!那我先睡了

7月13号晚上,一个普通到不能再普通的夜晚,B站带头崩了,跟着B站一起崩的还有他的老爹A站,友友豆瓣,小弟晋江。网友们突然无所事事了,集体涌入微博。最后,还是微博承受了所有...

1

截至7.14日上午11时, “B站崩了”微博话题阅读量8.3亿,讨论29.1万。“豆瓣崩了”微博话题阅读量28.3亿,讨论81.8万。“晋江崩了”微博话题阅读量8.7亿,讨论17.9万。这等于,几乎每一个有手机有网络的人,都看过这些新闻。今早,地铁上,办公室里,几乎所有人都在谈论着这场狂欢,猜测B站崩了背后的原因。

2

B站为什么崩今早已经破案了,原因是B站的部分服务器机房发生故障,造成无法访问。至于A站豆瓣晋江为什么崩,据网友推测:B站崩了后,亿万网友涌入A站寻找快乐,A站承受不住这么大的流量也崩了,然后网友激情涌入豆瓣晋江去吐槽A站B站,这些“没咋见过大世面”的APP也崩了,最后所有人都汇集到微博讨论,还好微博大哥最后挺住了。这也许只是一种调侃,但网友一下子涌入,中小社区型APP服务器容量跟不上也算正常。但此次新闻无疑暴露出了这届年轻人下班后的生活,上网!上网!还是上网!“肥宅”属性尽显。不少网友表示,在B站崩了后无事可做,就直接选择早睡了。谁也想不到,能让年轻人早睡的,不是父母的叮嘱,也不是生病吃了感冒药,而是阿b不营业了。

3

互联网普及后,似乎拉近了人与人的距离,却又好像把人类隔开了。A站,B站,豆瓣,知乎等兴趣社区的发展代表了圈层的线上化,足不出户也能找到同类,几乎所有80、90、00后都聚集在这些兴趣类社区中,或者吐槽,或者愤世嫉俗,又或者抱团取暖。网络的便捷化也让我们很难再去做费工夫,费脑子的事情了。再加上如今大城市年轻人上班压力大,动不动就加班。年轻人的非工作时间也被压缩。很多打工人表示,“上班已经那么累了,下班后只想躺着玩手机。”年轻人的下班后生活似乎越来越单调,只是为了给身体充个电,应付第二天的工作而已。笔者采访了一些90后的打工人,希望他们可以给出一些不一样的选项。欢迎阅读《社畜青年无聊夜生活调查》。

@张月 21岁 学校团委工作 base北京 单身

“每天下班先点个外卖,边吃边看剧。有时候出去和朋友遛达遛达,回来洗个澡躺在床上刷抖音刷微博,没有任何娱乐活动。最多就是和朋友去外面吃个饭了。”

@菜籽 22岁 民企工作 base济南 恋爱中

“我下午7:00下班,到家差不多快8:00了,我跟男朋友同居,下了班大部分时间都是跟男朋友一起散散步,看个剧,吃个饭。偶尔会跟朋友出去约饭。一直想利用下班时间学习,奈何没有自己的时间空间,现在有些后悔跟男朋友同居了,年轻人还是要给自己留出独处的时间,这样才能提升自己。”

@朱朱 23岁 国企实习 base山东临沂 单身

“我四五点就没啥事下班了,回家开始运动,然后开始刷视频。主要在B站上闲逛,刷到什么看什么,最近在追一个英剧《伦敦生活》,什么时候刷累了就睡觉了,有时候会睡一下午的觉。”

@元宝 24岁 国企实习生 base北京 单身

“下班就在家啊,躺着,葛优瘫,看看电视,玩会手机,睡觉,没了。太累了只想躺着。如果有力气,就出去跑跑步,健个身,不过大概率没力气。”

@水哥 25岁 民企工作 base北京 单身

“晚上下班回家多数在山谷里召唤队友集合,就是打游戏,和平精英。”

@川子 27岁 民企工作 base北京 已婚

“下班就呆着啊,玩会游戏,英雄联盟,然后就是陪媳妇刷抖音.........”

@山山子 27岁 民企工作 base北京 单身

“我一般晚上10点左右才能回家,回家就洗刷一下,看看B站上的榜单推荐,up主科普视频。或者看看书,到一点左右睡觉。有心情就自己喝点酒再睡觉,没心情就看看抖音再睡觉。我经常出差,生活也不太规律其实。昨晚B站崩了,我就放着奇葩说,反正这些都是背景音。自己收拾屋子,写日记,整理电脑的文件的时候,有这些背景音的陪伴,总感觉没那么孤独。”

@土土 28岁 民企工作 base北京 已婚

“下班就吃饭,遛狗,盯新闻,睡觉,睡前刷刷抖音。但也不敢多刷,短视频有毒,刷多了上瘾就不用睡觉了,哈哈。主要也是因为工作了,没太多时间跟朋友玩了。”

@才子 30岁 IT大佬 base北京 单身

“唉,我996啊,下班后就九点多了,哪有自己的生活。看看小说追追剧,打打王者荣耀,地下城与勇士,然后洗洗睡了。理想还是有点,就是周末睡到自然醒。哎,一个社畜宅男的日常罢了。”

从以上《社畜青年无聊夜生活图鉴》中可以看到,这届年轻人下班后生活高度相似,越来越不爱外出,对线下社交的兴趣也没有那么强烈,过度依赖网络。身体似乎也越来越虚,普遍不爱学习,连刷手机都刷出一种颓废感。生活=休息,因为只有休息好上班才能不犯困,普遍“敬业”,倒也不是多热爱工作。“躺着”成为年轻人最喜爱的运动方式之一。工作上使劲卷,下班后使劲颓。以上受访者普遍觉得生活没劲,却也蛮幸福的,并不想做什么改变,也没有什么太大的追求。盛世或许难出枭雄,在舒适富足的生活中成长起来的90后也很难有太大的野心。人人都认真地守着自己的“一亩三分地”,过自己的小日子,这种知足常乐的心态何尝不是一种睿智呢?

网络一方面丰富了年轻人的下班后生活,给年轻人提供了更多的娱乐选择,帮助职场年轻人解压,放空大脑。一方面又限制了年轻人对下班后生活的想象力,好像除了玩手机,也没啥别的好玩的。玩手机也好,跳广场舞也好,学习也好,去钓鱼也好。这些活动 本质上没有高低贵贱之分。任何事情的意义都是个体赋予的,只要你觉得做一件事不是在浪费时间,并且能从中感到快乐的时候,那就是值得的。一代人有一代人的活法,这届年轻人,看起来沉迷“躺平”,其实都活得挺明白的。生活嘛,开心就好。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多